Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Предложение по Олимпийскому университету

Предложение по Олимпийскому университету

1038
4

Осенью прошлого года жители Сочи активно выступили против реализации проекта строительства Олимпийского университета на месте санатория им. Мориса Тореза с захватом части верхней Приморской набережной. Многие пришли на публичные слушания 11 ноября 2010 года, чтобы высказать свое мнение по проекту, еще больше горожан поставили свои подписи в защиту зеленых зон общего пользования.

Сочинские архитекторы не остались в стороне и обратились к Президенту Союза архитекторов России Андрею Владимировичу Бокову с письмом, в котором высказали свое недовольство проектом и тем фактом, что по столь знаковому для города объекту не был проведен архитектурный .


В свою очередь, А.В. Боков обратился к вице-премьеру Д. Козаку, курирующему олимпийское строительство, с просьбой найти оптимальное решение, которое устроит и заказчиков строительства и горожан.

И пусть уже нет времени проводить конкурс новых проектов, несколько сочинских архитекторов попытались предложить свои решения корректировки проекта Олимпийского университета, чтобы максимально по возможности сохранить пешеходную зону и сосновую рощу на склоне.

Проект Олимпийского университета, представленный на публичных слушаниях 11 ноября 2010 года:

Сегодня свое видение выхода из ситуации представляют архитекторы мастерской «Архипроект», которые предлагают два здания из «креста» соединить в арку, а другие два понизить и вытянуть в сторону моря, перебросив «мостом» над пешеходным бульваром. Тогда на склоне появится всего лишь одно сооружение, в котором возможно также размещение панорамных лифтов, связывающих верхнюю и нижнюю набережные.

Это только идея, которая еще потребует более детальной проработки, но уже сейчас архитекторам важно знать отношение горожан к такому решению проблемы.

«Архитектура Сочи»

Предложение по Олимпийскому университету
Оцените, пожалуйста

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Про выход из положения: есть как раз подходящий пример с Сиднейским олимпийским парком, рядом с которым есть бывший карьер кирпичного завода. Пока власти/инвесторы/архитекторы решали, что на его месте строить к Олимпиаде 2000, карьер наполнился водой и в нем завелись редкие лягушки. В итоге ничего не построили на месте карьера, а сделали его заповедником, прямо на территории Олимпиского парка, а над ним построили кольцевую пешеходную дорожку для посетилей:

    Собственно, когда власти действительно озабочены защитой природы, это вовсе не ломает планов олимпийской стройки.

  2. И по самим проектам, если фотка с подписью «Макс-портал» — это то, что будет Олимпийским универом, то это в унылом стиле 1970-х (проще говоря АвтоВАЗ от архитектуры. Если построят в таком виде, как пить дать после 2014 воткут посередке небоскреб). Предлагаемый проект куда более интересен в архитектурном плане.

  3. «Собственно, когда власти действительно озабочены защитой природы, это вовсе не ломает планов олимпийской стройки.»(с)

    — хотелось бы, чтобы и у нас власти были этим озабочены… без сомнения, второй проект интереснее. а главное — сохраняет часть зеленой зоны. И потом, Сочи — это все-таки курортный город, засорять его архитектуру практически типовыми многоэтажками мягко говоря «не по Олимпийски»

  4. Предложение может быть только одно: соблюдать установленные Правилами застройки регламенты. Сказано нельзя превышать высотный параметр более чем на 10%. Почему нужно нарушать — уродовать город ради Олимпийского университета более чем в 2 раза?
    Предлагаемый проект на мой непрофессиональный взгляд, загромождает морскую набережную.
    Я бы предложил разместить на отведенной площадке только само учебное здание, возможно, библиотеку. Все остальные вспомогательные постройки, включая общаги-гостиницы — на прилегающих территориях тех же ветхих домов ул. Роз, Воровского, Войкого.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.