Домой Сообщество Союз архитекторов Архитекторы предлагают выбрать проект олимпийского университета на основе конкурса

Архитекторы предлагают выбрать проект олимпийского университета на основе конкурса

1201
2

Президент Союза архитекторов России Андрей Боков направил на имя вице-премьера правительства РФ Дмитрия Козака письмо с просьбой обратить внимание на возражения общественных организаций Сочи по поводу проекта Российского международного олимпийского университета (РМОУ), не гармонирующего с обликом исторического центра Сочи. Новый проект он предлагает выбрать на конкурсной основе.

Данное обращение стало ответом на письмо президента Сочинской городской организации Союза архитекторов России Ованеса Задикяна Президенту Союза архитекторов России.

Президенту Союза архитекторов России
Бокову А.В.

Уважаемый Андрей Владимирович!

Обращаюсь к Вам в связи с заявленной программой строительства «Российского международного олимпийского университета и многофункционального гостинично-рекреационного комплекса по ул. Орджоникидзе и ул. Приморской в Центральном районе г. Сочи.

В нынешних условиях подготовки города к Олимпиаде-2014 Центральная часть города испытывает огромные перегрузки в связи с организацией различных мероприятий (форумы, фестивали, выставки, конференции, спецпроезды и пр.). В отличие от Имеретинской бухты как основной площадки строительства и других, ранее неосвоенных территорий, центральная часть города не выдерживает предъявляемых на сегодня нагрузок.

На общем фоне невовлечённости сочинцев в процесс подготовки к Сочинской Олимпиаде растёт недовольство горожан как по отношению к мероприятиям, так и к любому новому строительству.

Выбор площадки для строительства Олимпийского университета в районе улицы Орджоникидзе – улицы с односторонним движением – изначально представляется крайне обременительным по многим обстоятельствам.

Вызывает сомнение и оторванность площадки учебного центра от спортивных объектов Олимпиады.

Представляется, что в конечном счёте эксплуатация учебного центра в отрыве от спортивных сооружений станет невозможной.

В связи с этим Программа строительства должна быть максимально взвешенной, эффективной и самодостаточной, а Проектное решение должны быть максимально чутким по отношению к городскому окружению и рекреационной морской панораме.

В соответствии с действующим Федеральным Законом «О градостроительной деятельности в Российской Федерации» (ст.3 п.4) для таких объектов «архитектурно-планировочное задание должно разрабатываться на основе обязательного проведения предпроектных исследований или конкурсов на архитектурный проект».

В изменениях к Закону «О градостроительной деятельности в Российской Федерации» (ст.3 п.4) это «осуществляется по результатам публичных конкурсов на лучший архитектурный проект».

Что касаемо предварительного проектного решения, вернее, схемы генерального плана и панорамы с моря, имеет место множество постановочных градостроительных и нормативных нарушений, как то:

  • захват общественного сервитута – существующей городской набережной – лишение горожан одной из прекрасных пространственных и видовых возможностей;
  • смешение на одной площадке функций учебного центра и гостиничного комплекса;
  • размещение профессорско-преподавательских корпусов выше террасы приморской набережной с потерей морской панорамы;
  • превышение предельных параметров разрешённого использования территории для зоны ОД-1 по Правилам застройки и землепользования.

Последнее обстоятельство также требует проведения публичных слушаний.

Прошу Вас выступить с инициативой проведения публичного конкурса на лучший архитектурный проект с целью определения лучшей Программы и лучшего Проектного решения.

С уважением и надеждой
от имени членов Правления СО России
О.М.
член Союза архитекторов СССР с 1980 г.,
президент Сочинской городской организации Союза архитекторов России,
председатель НП СРО «Архитекторы Черноморья»

Оба письма были зачитаны на публичных слушаниях 11 ноября 2010 года сочинским архитектором Л.К. Звуковым. Поэтому заявление гендиректора ООО «Юниверсити-Плаза» Ивана Москвина-Тарханова (присутствовавшего на этих слушаниях) корреспонденту „Ъ“ что «об обращении президента Союза архитекторов России к Дмитрию Козаку по поводу проекта РМОУ ему ничего неизвестно» выглядит по меньшей мере странно.

«Архитектура Сочи»

источник: kommersant.ru

Архитекторы предлагают выбрать проект олимпийского университета на основе конкурса
Оцените, пожалуйста

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.