Домой Сообщество Союз архитекторов 24-27 сентября в Анапе прошел международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт.

24-27 сентября в Анапе прошел международный фестиваль архитектуры, дизайна и яхт.

1164
0

Впервые в Анапе архитекторы из России, Сербии, Латвии и Абхазии собрались на фестиваль, посвященный развитию яхтенной инфраструктуры, планированию и использованию водных и прибрежных территорий как составляющих общественного пространства.

Яхтинг не очень распространенный вид спорта: яхты – дорогое удовольствие, но есть еще одна проблема – инфраструктура, такая, например, как у автомобилей, полностью отсутствует. Только крупные города, Санкт-Петербург и Москва, имеют сложившиеся яхтенные порты. .

Азово-Черноморское побережье России не имеет необходимых сооружений для хранения, эксплуатации, обслуживания лодок. Между тем туризм в последние годы стал самой эффективной и быстро развивающейся отраслью. Созданию и развитию современной инфраструктуры водного туризма необходимо уделять внимание именно сейчас, когда разрабатываются генеральные планы городов, чтобы с помощью территориального планирования создать такие условия, которые позволили бы развивать эту сферу.

Идея соединить архитектуру, дизайн и яхты родилась в Прибалтике. В прошлом году прошел первый фестиваль Baltic Breeze 2009, организованный Балтийским архитектурным центром. В этом году главной темой Baltic Breeze 2010 стали воздушные шары и аэростатическая архитектура. И вот новый проект — Международный фестиваль Anapa Breeze 2010.

В рамках фестиваля состоялись конкурсы проектов Яхт-клубов типа «WHARF-BOAT» и «Аэростатическая архитектура для Олимпиады «Сочи-2014» («Архитектура Сочи» планирует подробнее рассказать об этом конкурсе).

Экспозиция конкурсных проектов, а также работ Петра Арсича (Сербия) была открыта в первый день фестиваля.

Во второй день фестиваля состоялась конференция «Развитие инфраструктуры яхтенного туризма».

С градостроительным анализом водных путей юга России и предложениями по активизации развития яхтенной инфраструктуры путем реализации проекта с условным названием «Казачьи аргонавты» выступил вице- Союза архитекторов России, Южного архитектурного общества Ю. Н. Трухачев. Проект предусматривает создание марин на расстоянии дневного перехода по крупным рекам и побережью Азовского и Черного морей, которые также станут причалами для скоростного пассажирского транспорта.

Также на было представлено несколько проектов как яхт-клубов, так и развития прибрежных территорий. О своих наработках в области проектирования морских рекреационных комплексов рассказал генеральный директор ООО «МРК-ПРОЕКТ» Н. А. (г. Сочи). Проект реконструкции центральной набережной г. Сочи представил института «ЮЖПРОЕКТКОММУНСТРОЙ» О. Ф. .

В третий день фестиваля состоялась регата архитекторов и дизайнеров «Анапа Бриз 2010».

А вечером состоялось награждение победителей регаты и конкурсов проектов яхт-клубов типа «WHARF-BOAT» и «Аэростатическая архитектура для Олимпиады «Сочи-2014».

Все дни фестиваля прекрасное настроение создавал «Диксиленд-Арион» Кавминводской организации Союза архитекторов России под руководством Председателя организации Давыдова А. К.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.