Домой Сообщество Союз архитекторов На IV пленуме правления Союза архитекторов России поговорили о региональной политике

На IV пленуме правления Союза архитекторов России поговорили о региональной политике

869
0

18 мая в Москве состоялся IV Союза архитекторов России, на который съехались представители организаций со всей страны. Центральной темой обсуждения для них стала региональная политика Союза архитекторов и проблемы развития отрасли в различных областях России.

С основным докладом на пленуме выступил вице-президент САР Виктор Чурилов.

Он рассказал о региональной политике САР и ее задачах, а также деятельности отдельных организаций в регионах. В числе основных задач, стоящих перед союзом, Виктор Чурилов отметил привлечение архитекторов из регионов к экспертизе законопроектов, касающихся архитектуры и градостроительства, повышение квалификации и аттестацию членов САР, проведение межрегиональных и региональных выставок и конкурсов, а также поддержку молодых архитекторов. В частности, на пленуме было отмечено, что, несмотря на экономический кризис, большинство региональных отделений САР продолжают активную работу по проведению творческих смотров и выставок. Так, СМА организует такие крупные мероприятия, как «Baltik Breeze-2009», «Анапа-Бриз-2010», «АРХКУЗНИЦА-2010», Союз архитекторов Санкт-Петербурга ежегодно устраивает архитектурный смотр- «Архитектон», Приволжское объединение организаций СА продолжает проводить «Архитектурный рейтинг» в Нижнем Новгороде, конкурс «Хрустальный дом» в Саратове, конкурс «Лучший проект года» в Уфе, смотр-конкурс «АРХИТ» в Тольятти и Самаре.

В конце своего доклада Виктор Чурилов рассказал о результатах анкетирования, проведенного Союзом архитекторов среди региональных отделений. Основным вопросом анкеты были проблемы, с которыми столкнулись организации в течение последних двух лет. Из 98 региональных организаций САР в анкетировании приняли участие 24, но зато самые многочисленные – в них состоят больше половины членов Союза. Самое подробное описание своих проблем представило отделение СА в Иркутске: среди его членов был проведен блиц-опрос, по результатам которого был составлен рейтинг «внешних» проблем, то есть тех, которые касаются профессионального сообщества в целом, и «внутренних» проблем конкретной организации. Самыми острыми «внешними» проблемами, по мнению иркутских архитекторов, стали 94 ФЗ и нарушение регламентов при землеотводах, а «внутренними» – отсутствие у архитекторов гражданской позиции и низкий статус архитектурных чиновников. Самая же тяжелая экономическая и социальная ситуация сложилась в Комсомольске-на-Амуре, все члены Нижневартовской организации разъехались, а в Ханты-Мансийске организация вообще развалилась.

С подробным рассказом о деятельности своих отделений СА выступили председатели Санкт-Петербургской организации, Южного, Приволжского и Сибирского объединений. Наибольший интерес участников пленума вызвал доклад Юрия Трухачева, председателя Южного объединения организаций СА, который рассказал, что под эгидой объединения сегодня работает несколько архитектурных мастерских, выполняющих различные проектные работы. Фактически в Ростове-на-Дону нашли и успешно апробировали на практике эффективную антикризисную модель выживания: объединение собирает и распределяет заказы между архитекторами, поддерживая их тем самым финансово, а для заказчиков выступает своеобразным гарантом профессионального выполнения проектных работ.

По итогам работы пленума принято несколько важных решений, одобренных Правлением Союза архитекторов России. В частности, САР обратится к президенту РФ с открытым письмом об угрозе непрофессионализма и демпинга в сфере архитектуры. Еще одно обращение будет подготовлено к Правительству РФ с предложением о проведении закрытых конкурсов на разработку документов территориального планирования. Что же касается главной темы пленума – региональной политики САР, – то она была признана жизненно необходимой в нынешних условиях, и союз принял решение сделать еще более активным свое участие в архитектурной жизни регионов РФ.

«Архитектура Сочи»

источник: archi.ru

На IV пленуме правления Союза архитекторов России поговорили о региональной политике
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.