Домой История «Гранд-Отель» на Приморской улице

«Гранд-Отель» на Приморской улице

1420
6

До открытия в 1909г. «Кавказской Ривьеры» гостиница «Гранд-Отель», построенная на рубеже XIX-XX вв. и принадлежавшая вдове генерала Буш, считалась лучшей в городе.

Гостиница располагалась на Приморской улице недалеко от Турецкого оврага (ныне в нем расположен КЗ «Фестивальый»)

После революции «Гранд-Отель» был национализирован и 23 августа 1920 года стал Первым Домом Советов. После вышедшего в мае 1921 года декрета «О домах отдыха» открываются первые советские санатории, которые размещаются в бывших частных гостиницах, пансионах, на дачах. Одним из первых, организованных в 1921 году, был санаторий «Красная Москва», в состав которого и вошел бывший «Гранд-Отель».

В 1965 году санаторию «Красная Москва» было присвоено имя Мориса Тореза (1900-1964), деятеля французского и международного коммунистического движения.

В 1996-1998 гг. была проведена глобальная реконструкция здания по проекту сербского архитектора Милы Новак

Здание «Гранд-Отеля» — единственное историческое здание бывшего санатория им. Мориса не попавшее под снос из-за строительства Олимпийского университета.

Современное состояние (февраль 2009 года).

«Архитектура Сочи»

«Гранд-Отель» на Приморской улице
Оцените, пожалуйста

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Новоделом здание выглядит по причине использования дешевой металлочерепицы, а в общем мне нра

  2. Новоделом здание выглядит по причине использования дешевой металлочерепицы- материал не живой, вот и вызывает состояние морального неудовлетворения… а в общем мне нра

  3. А по моему тяжелая мансарда совсем не подходит историческому зданию . Сложно его демонстрировать как объект исторического наследия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.