Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Комплекс «Имеретинская Ривьера»

Комплекс «Имеретинская Ривьера»

2375
0

Архитектор: Maple Leaf Studios
Эколог: ECO standard
Проектирование: 2006-2007

«Имеретинская Ривьера» предусматривает комплексное освоение части территории уникальной Имеретинской долины. Общая площадь участка составляет около 220 га.

Концепция развития этой территории удовлетворяет не только требованиям экономической целесообразности, но и требованиям Международного олимпийского комитета. Проект комплексного освоения побережья предполагает создания «города в городе» с обширной рекреационной зоной и полным набором инфраструктурных элементов. В составе «Имеретинской Ривьеры» планируется строительство гостиниц 3*, 4* и 5*, торгово-развлекательного комплекса, торговой прогулочной улицы с магазинами-бутиками, кафе и ресторанами, выставочного центра с конференц-залом. Здесь будут жилые объекты — от VIP-вилл в клубном поселке на побережье и относительно дорогого жилья бизнес-класса до многоквартирных малоэтажных жилых домов эконом-класса. А также рекреационные и развлекательные зоны и т.п.

Проектом предусматривались реконструкция транспортного узла на севере площадки, строительство стоянок для яхт, новых автомобильных и пешеходных дорог, благоустройство парка «Южные культуры».

Учитывая удаленность проекта от центра Сочи, необходимо было сформировать некую «большую идею», ради которой сюда поедут люди. В качестве одной из главных при планировании территории была взята тема многогранности России, ее истории, культурного наследия. Для этого всю долину разобьют на тематические зоны, каждая из которых будет иметь уникальный стиль архитектуры и ландшафта. Все построенные объекты, помимо основного функционального содержания, должны нести смысловую, идейную нагрузку. В зависимости от выбранной тематики гости могут увидеть стили различных исторических эпох России, погрузиться в мир великих произведений музыки и литературы и т.д. Главное, чтобы даже от простой прогулки по территории у посетителей остались бы самые положительные эмоции.

Проект предусматривает четкое функциональное зонирование с продуманной логистикой — удобство доступа во все уголки территории. Времяпрепровождение на территории «Имеретинской Ривьеры» должно быть легким и приятным.

Разные типы жилья будут строиться на разных участках комплекса, отличающихся по характеристикам и местоположению.

Клубный VIP-поселок расположится на самом берегу моря, отсюда будут открываться потрясающие виды. Помимо развитой инфраструктуры, окружающей поселок, в нем будет собственный яхт-клуб.

Жилье бизнес-класса (таунхаусы и коттеджи) разместятся рядом с уникальным природным комплексом — парком «Южные культуры». Кроме того, апартаменты бизнес-класса предусмотрены в многоэтажной части многофункционального комплекса, расположенного в глубине территории «Имеретинской Ривьеры».

Жилье эконом-класса будет построено в северо-восточной части проекта.

Большая часть объектов недвижимости несет двойную функциональную нагрузку, предусматривая возможность использования их для нужд Олимпиады-2014. Проект учитывает абсолютно все требования МОК к объектам двойного назначения. Например, прибрежные отели должны соответствовать требованиям по размещению спортсменов — это будет Олимпийская деревня. Многофункциональный комплекс во время проведения Олимпиады будет использоваться как пресс-центр, а после ее завершения — как крупнейшая и самая современная выставочная площадка юга России. Помимо выставок, в комплексе, возможно, будут проводиться крупные саммиты и конференции, зрелищные мероприятия.

Еще один вариант планировки «Имеретинской Ривьеры»

«Архитектура Сочи»

источники: «М&D Сочи» лето 2007, gvasawyer.ru

Комплекс «Имеретинская Ривьера»
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.