Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Проект олимпийского стадиона в Сочи оценивается в 7,5 млрд рублей

Проект олимпийского стадиона в Сочи оценивается в 7,5 млрд рублей

1661
0

Вчера в Олимпийском парке «ГК » Олег Харченко рассказал о разработанной концепции одного из самых грандиозных сооружений Олимпийских игр – Центрального стадиона.

Ранее на заседании архитектурной секции «ГК Олимпстрой» был утвержден новый эскизный проект грандиозного олимпийского объекта высотой более 38 метров и вместимостью 40 тысяч зрителей, подготовленный Консорциумом компаний во главе с ЗАО «Объединение «».

«Объект был спроектирован с учетом возможности проведения не только мероприятий связанных с Олимпиадой 2014 года, но и с учетом его последующей эксплуатации. Поэтому стадион может трансформироваться в зависимости от необходимости: для Олимпийского использования предусматривается 40 тысяч зрительских мест, для футбольных матчей высокого международного уровня количество мест увеличивается до 45 тысяч, а для дальнейшего повседневного использования будет достаточно 25 тысяч мест. За этим стоит практичная цель – экономия на содержании стадиона. Даже часть туалетов будет выполнена в сборно-разборном варианте», — сказал Олег Харченко.

По словам главного архитектора, композиция будущего Центрального стадиона абсолютно уникальна для России. Впервые при строительстве такого масштабного здания будет использована полупрозрачная поликарбонатная кровля, что придаст ему образ снежной вершины, которая гармонично вольется в открывающуюся из Имеретинской низменности панораму Кавказских гор.

Трибуны и покрытие расположены на 9-метровом подиуме, зрители могут на него попасть, поднявшись по 6 боковым и одной центральной лестницам. Для людей с ограниченными возможностями разработаны 10 специальных подъемников.

Представители средств массовой информации смогли увидеть, что основными несущими конструкциями Центрального стадиона станут наклонные консольные элементы (пилоны), опирающиеся на фундаменты и являющиеся опорой для размещения ярусов трибун. Эти же элементы будут служить опорой для структурной оболочки покрытия над трибунами. Несущие конструкции (фундаменты, пилоны, перекрытия, трибуны) выполняются в монолитном железобетоне, а ограждающими конструкциями сооружения являются легкие сборные панели с композитным декоративным покрытием, пластины из нержавеющей стали и матовые стеклянные панели.

Журналистов интересовала и текущая ситуация в строительстве стадиона. Олег Харченко заверил, что график строительства исполняется в полном объеме и в соответствии со сроками.

«В данный момент на этом объекте выполняются работы подготовительного этапа, в рамках которого устанавливается ограждение периметра, прокладываются внутренние и отсыпаются временные площадки», — отметил Олег Харченко.

Основной этап строительства начнется в январе 2010 года и должно завершиться к марту 2013 года. Проведение национальных тестов соревнований Центрального стадиона запланировано на июнь 2013 года.

Стоимость проекта Центрального стадиона в Сочи, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр 2014 года, составляет 7,5 миллиарда рублей, сообщил журналистам главный архитектор госкорпорации «Олимпстрой» Олег Харченко.

Общая стоимость государственных вложений в олимпийский парк, где ведется возведение шести олимпийских дворцов, составляет 51 миллиард рублей.

Однако, представленный вчера проект Центрального стадиона выглядит более простым, чем эскизный проект, разработанный архитектурным бюро Populus и представленный в сентябре этого года, как победитель конкурса архитектурной концепции.

«Архитектура Сочи»

источник:sc-os.ru, riarealty.ru, portfolio.populous.com

Проект олимпийского стадиона в Сочи оценивается в 7,5 млрд рублей
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.