Домой Сочи-2014 После олимпиады Круглый стол «Постолимпийское будущее Сочи: Как использовать наследие Игр?»

Круглый стол «Постолимпийское будущее Сочи: Как использовать наследие Игр?»

4912
0

Во время XIII Международного инвестиционного форума «Сочи-2014», который проходил с 19 по 21 сентября в Экспоцентре Сочи, состоялось заседание круглого стола на тему: «Постолимпийское будущее Сочи: Как использовать наследие Игр?»

Такому сложному вопросу организаторами Форума было выделено всего полтора часа, вместо целого дня, как планировалось ранее. Зал №6 20 сентября 2014 года едва вместил всех желающих поприсутствовать на заседании.

Выступающие на круглом столе должны были ответить на многие вопросы. Как продлить триумф олимпийского Сочи и максимизировать эффект от мегапроекта? Какие механизмы потребуются для выгодного государственно-частного партнёрства? Как привлечь инвестора и эффективно продолжить заданный тренд развития Сочи?

Модератором круглого стола  выступил теле- и радиоведущий Александр Кузмак.

Администрация города Сочи подготовила 20 минутный презентационный видеоролик о городе, который представил глава города. В вступительном слове он подчеркнул, что для Сочи сегодня постолимпийское будущее, наверное, самый главный вопрос.

«Нам есть что показать, есть что предложить. В этом году, помимо олимпиады, наш город уже принял международную черноморскую регату парусных судов, ночную хоккейную лигу, международный турнир по единоборствам «Самбо-70», международный конгресс министров туризма, международный теннисный турнир, чемпионаты России по керлингу и вольной борьбе и многое другое. И сейчас важно не сбавлять темп, — сказал Анатолий Пахомов.

«Каково спортивное будущее Сочи?» — с таким вопросом модератор обратился к заместителю Министра спорта РФ Юрию Нагорных.

Нагорный перечислил спортивные мероприятия, которые скоро примут Олимпийские объекты:

«Сегодня практически все спортивные объекты обрели своих владельцев, за исключением Комплекса трамплинов, которые находятся в процессе передачи. Начал работать Всероссийский детский спортивный оздоровительный центр,.. организована новая команда континентальной хоккейной лиги и будет жить и использоваться по профилю ледовый дворец «Большой».  Сегодня мы подпишем важные соглашения. В де­каб­ре будет проведён Кубок Первого канала.  Буквально сегодня, мы с губернатором Краснодарского края  Александром Николаевичем Ткачёвым и Анатолием Николаевичем Пахомовым открыли Центр Краснодарского края по фигурному катанию. Прекрасно дебютировало шоу Ильи Авербуха… Абсолютно верное решение не трансформировать арену в велотрек.

В горном кластере в летний период  центром тренировок для спортсменов по лыжным гонкам и биатлону стала «Лаура». В октябре месяце примет спортсменов санно-бобслейный комплекс. Роза Хутор становится центром и проведения соревнований по сноуборду и фристайлу,  в 2016 будет проведён Чемпионат мира по горнолыжному спорту среди молодёжи.

Александр Кузмак, обратился с вопросом к Илье Авербуху:

Сочи — это не Москва, не Санкт-Петербург. Каким образом вам удалось привлечь интерес к фигурному катанию?

На льду сочинской арены «Айсберг» Илья Авербух, начиная с 4 июля этого года, проводил шоу «Огни большого города». Чтобы максимально привлечь внимание посетителей, посещение шоу было внесено в экскурсионную программу Сочи.

Илья Авербух, генеральный директор, ООО «ММГ Скейтинг» в своём выступлении поблагодарил администрацию города и министерство спорта за поддержку и рассказал о своих достижениях:

«Наши интересы в том, чтобы в процессе тестирования найти те механизмы, которые позволили бы ему самоокупаться…Мы, находясь в «Айсберге», даём ему жизнь, начиная с того, что внутри работают кафе, служащие и все получают определённые зарплаты. Всё движется, а не находится на бесконечном датировании. Если говорить о цифрах. На сегодня 65 шоу проведено, будет 71. Мы заканчиваем 28 сентября. Продано 109 323 билета — это высокий показатель. Сочинцев приблизительно 30%, гостей — 70%.»

Далее И. Авербух рассказал о том, что его тревожит больше всего:

«Если говорить о главной проблеме, которую на данный момент, на мой взгляд, я вижу. Что будет, когда Формула 1 закончится?.. По крайней мере часть трассы, которая именно вокруг факелов, которая соединяет и «Большой» и «Айсберг» должна быть обязательно демонтирована, поскольку иначе объекты находятся вне шаговой доступности. Они конечно проходят через мостик, но это не вариант. Это убивает объекты. Это 12 тысячный ледовый дворец, у которого огромное количество пространства и возможности коммерческих площадей, которые можно просто сдавать в аренду. и дворец содержать и окупаться. Но в таком варианте, когда он отрезан абсолютно от главной фронтовой зоны от людей, которые просто гуляют смотря на центральную часть. Они не могут туда войти. Он так и будет отрезан. Тоже самое и с «Большим». Мне кажется, надо продумать. Бесспорно, Формула 1 должна быть и она будет. Она подписана. Но и «айсберг» далее должен существовать.  Нельзя приносить всё в угоду трём дням. А всё время люди будут обходить бесконечные заборы.

О будущем трассы и заборов высказался, не ответив на вопрос, глава города Сочи Анатолий Пахомов:

«Такой вопрос рассматривался и правительство РФ заинтересовано. Дмитрий Козак этот же вопрос поставил . Я думаю скоро будет понятен».

Далее модератор продолжил задавать вопросы главе города Сочи:

«Каким образом спортивные объекты должны быть интегрированы для собственного функционирования города?»

«…Сегодня город Сочи имеет большие возможности для проведения массовых мероприятий: Формула 1, в ноябре фестиваль робототехники, в мае месяце проект авиагонок, Спорт Аккорд? будет в апреле… — доложил Анатолий Пахомов. — Далее лето, а потом опять Форум и Формула 1 и дальше пошли. Очень много мероприятий, которые привлекают туристов, а туристы — главные инвесторы нашего города».

Следующим выступающим был заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Юрий Рельян, который рассказал о программе постолимпийского использования спортивных объектов:

«Абсолютно удачного наследия нет нигде… Чтобы достичь фактического успеха нам пришлось сделать достаточно много вещей, с которыми теперь трудно. Мы поймём, есть ли у нас проблемы, только через год, когда будет объективная картина. То, что происходит теперь — это эмоции.

В 2009 году мы начали писать программу… и постоянно пытались её трансформировать. Если эту программу использовать как догму, то скорей всего мы будем удачней, чем Афины. Насколько не могу сказать.»

Далее Ю. Рельян рассказал о необходимости уничтожить бренд «Большой Сочи»:

» …Продажа продукта в целом — у нас не будет перспектив. Отдельный бренд — это отдельная клиентская группа. Чем больше людей, тем больше денег в городе.»

Юрий Рельян отметил необходимость удержать ключевых инвесторов в Сочи, чтобы государство не стало собственником, а государство должно снизить стоимость билетов и создать рекламу города. Из объектов Олимпийского парка он отдельно выделил успешность проекта «Сочи-Парк» по соотношению вложенных денег и получаемого результата, а проект Ильи Авербуха по словам замминистра получился красивым, но не денежным.

Следующий вопрос, который был рассмотрен, касался энергетических объектов и их востребованности. На этот вопрос ответил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Андрей Черезов , который рассказал о всех работах, проделанных в итоге:

«Та мощность, которая есть теперь в Сочи, позволит развиваться городу 5-7 лет без проблем«.

Отвечая на вопрос модератора о развитии инфраструктуры Сочи с точки зрения туризма с одной стороны, с другой стороны — влияние самой структуры на туризм, на потенциал в Сочи, генеральный директор «РогСибАл» Андрей Елинсон, рассказал о новом аэропорте, у которого возросли возможности в 3 раза и увеличился пассажиропоток, а также об Олимпийской деревне, которая удачно отработала свой первый сезон. Элитная недвижимость, по мнению выступающего, должна иметь всё необходимое для удобного проживания, а для этого пока не хватает школ, аптек, магазинов и возможно изменения транспортной инфраструктуры.

«Сделано многое, — подытожил Елинсон, — но это 90%. Для того, чтобы всё это заработало качественно нужно ещё 10% вложиться, чтобы получить реальную отдачу».

Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС», рассказал о проблемах рентабельности и заполняемости в постолимпийский период гостиничного комплекса «Азимут».

Заместителю председателя правления ОАО «Газпром» Валерию Голубеву  модератор задал вопрос о дальнейшем использовании Горно-туристического центра ОАО «Газпром»Голубев рассказал, что курорт пока не дотягивает до Куршевеля, но на дальнейшее развитие будет выделено 8 млрд. рублей, планируется проведение всероссийских спортивных соревнований, улучшение сервиса обслуживания и создания единого ски-пасса. А поддержание всего созданного, по его мнению, должно являться федеральной задачей.

Николай Шленцов, заместитель генерального директора — исполнительный директор, ООО «Роза Хутор» рассказал о необходимости круглогодичного использования ГЛК «Роза Хутор», только так будет достигнута рентабельность.

Также в рамках круглого стола министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова и заместитель Министра спорта Российской Федерации Юрий Нагорных подписали соглашение с президентом федерации санного спорта России Натальей Сергеевной Гард о проведении Чемпионата Европы и кубка наций в рамках финального 9-го этапа кубка мира по санному спорту 2015 года.

Трёхстороннее соглашение было подписано и с президентом Федерации фигурного катания на коньках России Александром Горшковым о проведении Чемпионата России по фигурному катанию в декабре 2014 года.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.