Домой Россия и Мир Гелиостаты помогут выйти из тени

Гелиостаты помогут выйти из тени

3286
0

С увеличением плотности городской застройки, гелиостаты предоставляют архитекторам возможности изменить то, как они проектируют здания и окружающее пространство и преодолеть такие традиционные возражения против строительства как затенение или недостаток инсоляции.

Оценка инсоляции проводится на раннем этапе, пока работы ещё на стадии эскизного проектирования. Обычно это сводится к исследованию как изменения параметров геометрии здания (общий размер, ориентация, расположение) влияют на саму площадку объекта и её окружение.

На этой стадии архитекторы определяют высоту и форму здания в зависимости от мест, для которых инсоляция должна сохраняться, например, городские парки и скверы, или должна быть максимальна, например, детские дошкольные учреждения и узкие улочки.

Обычно это достигается исследованием затенения, вызванное геометрией здания с учётом сезонного изменения движения солнца.

Использование гелиостатов дневного освещения в архитектуре — новая развивающаяся технология, которая создает возможности по контролю объема инсоляции в крупном масштабе. Такие системы включают моторизированные зеркала, отслеживающие движение Солнца и отражающие солнечный свет на заранее намеченные точки. Гелиостаты ранее не использовались именно для развеивания сомнений городских советов по инсоляции, а это предоставляет очень благоприятную возможность для их дальнейшего применения.

“Эффективность гелиостатной системы в основном зависит от общей площади зеркал установки. Чем больше гелиостатов вы установите, тем больше солнечного света вы сможете отразить,” — говорит Тим Филлипс (Tim Phillips), управляющий директор Kennovations, компании промышленного дизайна, стоящей за проектом гелиостатной системы комплекса One Central Park в Сиднее (Австралия); занимающей первое место в мире считая по размеру и применению.

img-aso-8999One Central Park, Sydney / Ateliers Jean Nouvel. Image © Simon Wood

Эффективность гелиостатной системы часто измеряется двумя величинами: средней освещенностью на квадратный метр (измеряемой в люменах), и общей площадью, подпадающей под отраженный свет.

img-aso-8996© Ryan Pike

“Гелиостатная технология имеет возможность контролировать оба этих параметра, — объясняет Филлипс. — Вы можете рассеять идущий поток солнечного света, или сфокусировать его в зависимости от текущих потребностей площадки.”

img-aso-8997© Ryan Pike

Анализ насколько эффективна будет эта технология проводится с использованием симуляции и моделирования на самой ранней стадии проектирования, как и инсоляции в целом. Этот анализ может быть использован для определения насколько гелиостатная система может улучшить заявку на строительство и тем самым уменьшить вероятность отклонения проекта на основании недостаточной инсоляции.

Каждый проект обладает индивидуальной ценностью предложения. Потенциал гелиостатной системы улучшить дизайн объекта необходимо оценивать исходя из конкретной геометрии здания и создаваемого им затенения, или конретных возражений по дизайну из-за недостаточной инсоляции.

img-aso-8994

Возможности применяемых в данный момент гелиостатных систем потенциально позволяют застройщикам более чем в 2 раза увеличить ранее допустимую высоту зданий.

Этот выигрыш напрямую определяется возможностью технологии восстанавливать инсоляцию для парков и скверов, предоставляя объем солнечного света на уровне, каким он был до строительства.

Другие возможности связаны не напрямую с уровнем инсоляции, а со среднем уровнем отраженного света, получаемым жильцами в башнях при плотной застройке. Направление дополнительного солнечного света на балконы и в окна позволяет пересмотреть текущие ограничения на дизайн высоток, давая архитекторам возможность реализовать новые формы и очертания.

“Роскошь натурального света обладает все возрастающей ценностью в городской среде. Гелиостаты позволяют архитекторам и застройщикам бросить вызов современным строительным методологиям, — говорит Филлипс. — Решая проблемы инсоляции и затенения, мы сможем достичь большей плотности городской застройки без ухудшения качества жизни в этой среде.”

Хотя дополнительный поток солнечного света от гелиостатной системы комплекса One Central Park, отмеченного архитектурными наградами, не был решающим для горсовета в одобрении высоты Восточной башни, дополнительное освещение, предоставляемое для подиума здания, было оценено советом на стадии планирования как позитив.

img-aso-9123
img-aso-9124

Система это комплекса состоит из 40 моторизированных гелиостатов (на крыше Западной башни) и 320 отражающих зеркальных поверхностей (на консоли Восточной башни), которые отражают и направляют солнечный свет в торговый комплекс и ландшафтные террасы комплекса.

Архитектор, Жан Нувель (Jean Nouvel), хотел получить эффект «пятнистого» света, подобно тому, что можно увидеть под сенью дерева, нежели жесткий отраженный или прямой солнечный поток. Эффект «пятнистости» в торговом комплексе достигается потоком воды на стеклянной крыше атриума, дающим ощущение динамичности.

img-aso-8998 img-aso-9000

Контролируемое направление натурального света улучшает образ жизни резидентов и посетителей комплекса. В парке или у бассейна, люди могут долгими часами сидеть под сплошным солнечным потоком там, где по-другому была бы тень, или непродолжительное солнце.

Итак, какой следующий этап развития технологии?

“Инсталляции с заданными требованиями к параметрам инсоляции, — говорит Филлипс. — Для реализации которых мы бы были законтрактованы обеспечить заданные параметры освещения и как результат, проект бы получил разрешение горсовета из-за использования этой технологии.”

Потенциал технологии, заключил он, «может быть ограничен только воображением архитектора.»

«Архитектура Сочи»

источник: sourceable.net

5/5 - (2 голоса)
Предыдущая статьяДан старт смотру-конкурсу “АрхРазрез 2015″
Следующая статьяУчастники первой смены Spotcamp построят павильон, разработка которого была бы невозможна без компьютерных технологий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.