Пусть и со значительной задержкой продолжаем публиковать материалы прошлогодней конференции “Постолимпийский Сочи: экологические проблемы и перспективы сохранения природного и историко-культурного наследия”.
Галищева Е.В., Глазов К.А., Кизилов А.И.
«Историко-культурное наследие эпохи бронзы на территории города-курорта Сочи»
В рамках программы «Сохранение памятников историко-культурного и природного наследия Черноморского побережья Кавказа. Формирование системы этнографического и экологического просвещения» Сочинским отделением русского географического общества реализуется проект «Мегалитический парк. Сохранение памятников дольменной культуры Северо-Западного Кавказа». Программа рассчитана на длительный срок с 2014 по 2030 г.
Мировая мегалитическая культура, наибольшего пика своего развития достигает в эпохи энеолит-бронза с III-II тыс. до н. э. Территория её распространения охватывает Атлантическое побережье Европы, Франции, Германии, стран Средиземноморского бассейна, Северной Африки, Балкан и Кавказа.
Большая часть сохранившихся памятников на данных территориях имеет статус археологических парков, наиболее известными из которых является Карнакский мегалитический комплекс и Бугонский некрополь (Франция). Значимость мегалитических памятников эпохи бронзы проявляется в том, что наиболее известные из них включены в перечень памятников мирового историко-культурного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО. Наиболее известные из них — «Мегалитические памятники Стоунхендж, Эйвбери и прилегающие археологические объекты» (Великобритания), «Памятники неолита на Оркнейских островах» (Шотландия), «Археологические находки в долине реки Бойн» (Ирландия), «Мегалитические храмы Мальты» (о. Мальта). На основе каждого из этих объектов в прилегающих населённых пунктах развита инфраструктура, позволяющая успешно решать социальные проблемы населения за счёт развития туристической отрасли.
На Северо-Западном Кавказе выявлено более 3000 памятников дольменной культуры. Помимо одиночных объектов эпохи бронзы данный район представлен хорошо сохранившимися комплексами мегалитических построек: Прикубанье (дольмены бассейна р. Кизинка и др.); республика Адыгея (дольменные группы «Богатырская поляна», «Дегуакская долина», «Кожохские дольмены» у поселка Каменномостского, дольмены на Цербелевых полянах и в п. Усть – Сахрай, урочище «Клады» близ станицы Новосвободная, дольмены у пос. Гузерипль); Причерноморье (дольменные памятники в районе Новороссийска и Геленджика, у сел. Джубга, пос. Каменный карьер, пос. Анастасиевка, курган Псынако1, у пос. Дедеркой; Сочи (дольмены бассейнов рек Аше, Псезуапсе, Годлих, Цуцхвадж, Чухутх, Чимит, Шахе, Западный Дагомыс, Сочи, Мзымта и Псоу); Абхазия (дольмены у с. Цандрипш, Отхара, Эшера, Псху и др).
Необходимость формирования долгосрочной программы, направленной на координацию усилий научных центров, общественных организаций, органов региональной и муниципальной власти в решении региональных проблем сохранения памятников историко-культурного и природного наследия Черноморского побережья Кавказа очевидна. К сожалению, историко-культурный потенциал этого района использован по сравнению с сопредельными странами Чёрного и Средиземного морей, явно недостаточно. Во многом это определяется слабым уровнем координации деятельности органов власти, научных учреждений и общественных организаций. С одной стороны, в РФ, как и в европейских странах, сформирована организационная система, в функции которой входит выявление, инвентаризация, паспортизация, определение режима охраны, музеефикация памятников историко-культурного наследия разного уровня значимости: региональной, федеральной и международной. С другой стороны, в РФ за последние два десятилетие так и не сложилась система, аналогичная существующим в США и Европе, при которой организационно-финансовая поддержка этой деятельности определяется, в первую очередь, интересами региональных (включая, муниципальные) органов власти и бизнес-структур в сфере туризма.
Расширение перечня объектов историко-культурного наследия, их изучение, формирование режимов охраны не рассматривается органами власти в качестве одной из своих основных функций при реализации программ развития рекреационного потенциала территории. По мнению разработчиков проектов именно отсутствие координации действия между структурами власти, бизнес сообществ, учреждениями науки и общественными организациями, отсутствие устойчивых источников финансирования ставит под угрозу исчезновения десятки памятников историко-культурного и природного наследия, имеющих однозначно международную значимость.
Об особом историко-культурном значение памятников Кавказа говорит такой факт, что в 1995 году дольмены Северо-Западного Кавказа (Адыгея) стали объектом для демонстрации участникам Всемирного археологического конгресса, работавшими в рамках проекта «Кавказские мегалиты в культурном, социальном и экологическом контексте». В своём совместном заключении по результатам обследования ученые из Дании, Испании, Санкт-Петербурга и Москвы отметили первостепенное значение исследований кавказских дольменов в изучении мегалитов всего мира. Это пожелание оказалось нереализованным. За последние десятилетия на территории Северо-Западного Кавказа открыто несколько сот новых объектов, которые до сих пор не получили статуса памятника и в настоящее время могут попасть в группу риска в связи с хозяйственным освоением региона. Проблема актуальна из-за отсутствия единой базы данных по вновь открываемым археологическим объектам (в том числе и дольменам), позволяющая корректировать имеющиеся программы рекреационного развития региона.
Целью данной программы является придание памятникам дольменной культуры Северо-Западного Кавказа статуса памятников мирового историко-культурного значения, определение режима охраны и использования дольменов в программах регионального рекреационного развития Черноморского побережья Кавказа. В задачах данной программы выделены следующие позиции:
- Формирование системы взаимодействия региональных отделений РГО, учреждений науки и культуры, природоохранных учреждений, органов власти и СМИ в решении проблем сохранения памятников историко-культурного наследия.
- Выявление, паспортизация и постановка на учёт дольменов Северо-Западного Кавказа.
- Создание единого банка данных дольменов Северо-Западного Кавказа по стандартам CIDOC для археологических памятников. Подготовка документации для включения дольменов Северо-Западного Кавказа в список объектов наследия ЮНЕСКО.
- Создание геоинформационной системы археологических памятников Сочи (раздел памятники дольменной культуры).
- Мониторинг состояния (сохранности, использования) выявленных памятников дольменной культуры. Реставрационно-восстановительные работы разрушаемых объектов.
- Издание рекламно-публицистических буклетов, фотоальбомов и путеводителей по дольменам.
- Оказание содействия ООПТ федерального значения в решении проблем, связанных с включением историко-культурных памятников в зону рекреационного развития: создание маршрутных зон и музеефикация.
Поиск и изучение дольменов Северо-Западного Кавказа начинается с XIX в. и никогда не прерывалась. В первой половине XIXв. дольмены описывали П.С. Палласа, Фредерика Дюбуа де Монперэ, Тетбу де Мариньи, А. Б. Ашика, М. Тауша, Дж. Белла, посетивших Кавказ с различными целями.
Во второй половине XIX — начала ХХ веков дольмены Кавказа изучало Императорского археологическое общество. Результатом этой работы стали труды А.С. Уварова. П.С. Уваровой, Е.Д. Фелицина, Ф.С. Байерна, А.П.Берже, описавшие дольмены Прикубанья, инженер Гилева за 1865 г., а также разведки А.А. Миллера 1907 г, описавшие дольмены Причерноморья и конкретно Сочи.
После революции изучением дольменов занимались такие известные исследователи, как А.М. Тальгрен, Н.И. Веселовский, А.А. Иессен, Б.А. Куфтин, М.И. Артамонов, И. Стелецкий, Н.В. Анфимов, А.И. Шамотульский, М.К. Тешев, Ш.Д. Инал-Ипа, С.Л. Соловьев, Л.И. Лавров и многие другие. Л.И. Лаврову принадлежит первый комплексный свод-каталог всех известных на тот момент дольменов — 1139.
В 1967 году Институтом археологии АН СССР был создан специальный отряд для изучения дольменов под руководством М.И. Марковина. С 1967–1975 гг. были исследованы основные дольменные группы Прикубанья и Причерноморья, включая Сочи. Он оценил общее количество дольменов Кавказа более чем в 2300 единиц, однако этот список составлял по разным источникам, много внесено в него было «со слов».
В настоящее время ведущими специалистами по изучению памятников дольменной культуры являются сотрудники ИИМК РАН к.и.н. А.Д. Резепкин и к.и.н. В.А. Трифонов, к.и.н. М.Б. Рысин, отдел археологии АРИГИ к.и.н. Н.Г. Ловпаче и к.и.н. М.И. Гаврилов, сотрудник Этнографического Музея в СПб д.и.н. А.В.Дмитриев, сотрудник Новороссийского исторического музея к.и.н. А.В. Дмитриев.
Особое место в исследование памятников Северо-Западного Кавказа принадлежит Русскому географическому обществу и его региональным отделениям. Сочинское отделение Русского географического общества основано в 1957 году. Исследование археологических памятников находилось в сфере деятельности секции краеведения и туризма, а с 2011 действует секция «Археология и сохранения историко-культурного наследия». Археологические исследования проводились как самостоятельно, так и в координации с отечественными и зарубежными научными центрами.
В 1960-80 – х гг. дольмены изучали члены СОРГО: Кондряков В.М., Голубев П.М., Попова М.И., Тешев М.К. Были проведены совместные экспедиции Сочинского музея краеведения, Туапсинского историко-краеведческого музея, ИИМК РАН и СОРГО. В 1980-1990-х гг. в сотрудничестве с комитетом по охране памятников при Управлении культуры г. Сочи была проведена работа по подготовке постановки на учёт памятников историко-культурного наследия.
Составлен первый сводный каталог, включающий 189 памятников историко-культурного наследия г. Сочи (Кондрякова Н.В. «Тайны сочинских дольменов»). Несколько дольменов были поставлены на государственную охрану (А.В. Гусева. Каталог историко-культурного наследия Сочи.Сочи, 1997).
С конца 1990-х и по настоящее время мониторингом, поиском и исследованием дольменов занимаются члены СОРГО Галищева Е.В., Глазов К.А, Кизилов А.С.(внештатный сотрудник АРИГИ), Кондряков Н.В. (внештатный сотрудник АРИГИ), Ксенофонтов В.Л., Костиников В.Н., Кудин М.И. (внештатный сотрудник АРИГИ), Тарчевский Б.А.
По результатам исследований накоплен большой научный материал, отложившийся в архиве отделения, личных архивах членов СОРГО. Отдельные результаты исследования опубликованы в региональных СМИ, периодических изданиях СО РГО («Сочинский краевед»), материалах всероссийских и международных конференций. Были выявлены новые и доисследованы известные памятники, в том числе разведки в зоне Олимпийского строительства, в результате чего были поставлены на учёт ряд памятников, среди них — дольмены (Н.В. Кондряков с 2008 по 2012 гг.), также проведены работы по реконструкции культа и эксперименты по технологии строительства дольменов. Результаты апробированы на научных конференциях, совместном проекте СОРГО и телеканала «Культура» в фильме «Дольмены Кавказа. История людей».
«Дольмены. Путешествие к истокам»
«Дольмены Кавказа. История людей»
Таким образом, исследование мегалитической культуры проводилось по нескольким направлениям, что сказалось на проблеме создания единого банка данных и формирования информационного поля.
С одной стороны, выявление и описание археологических памятников региона является традиционной сферой деятельностью структурных подразделения Академии наук (АН СССР, РАН). Результаты этих исследований опубликованы далеко не в полном объёме и незначительными тиражами. Далеко не все выявленные памятники имеют паспорта, а их историко-культурная значимость остаётся неизвестной для местного населения, что приводит часто к гибели памятников в процессе хозяйственного освоения территории. Следует отметить, что доступ к публикациям и отчётам полевых исследований по десяткам проведённых в регионах экспедиций для исследователей, проживающих на территории Северо-Западного Кавказа, ограничен. Это резко снижает возможности использования результатов уже проведённых исследований на региональном уровне.
С другой, исследование памятников мегалитической культуры находится и в сфере интересов региональных исследователей и краеведов, привлекаемых к паспортизации этих объектов и определению для них режимов охраны. Одним из ярких примеров данного направления в исследовании может служить деятельность Сочинского отделения Русского географического общества, членами которого, начиная с 1960-х гг. выявлено несколько сот археологических памятников, проведена их топологическая привязка и фотофиксация, начато формирование электронной базы данных, осуществляется мониторинг за сохранностью наиболее значимых объектов.
Накопление базы данных уже позволяет ставить вопрос о придании ряду мегалитеческих памятников Северо-Западного Кавказа статуса объекта, входящего в наследие ЮНЕСКО, расширение числа объектов показа для развития в регионе такого направления как научный, экологический и этнографический туризм. Решение этой проблемы требует качественно нового уровня координации деятельности научных центров, общественных организаций, органов муниципального и сельского управления в решении проблем выявления и сохранения памятников историко-культурного наследия.
источник: geo.opensochi.org
Группа во Вконтакте, интересная по этой теме: Дольмены Кавказа.