В.А. Воронков,
руководитель горисполкома в 1971-1977 гг.
глава из книги «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)» (2005 г.)
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН ГОРОДА-КУРОРТА — ДОКУМЕНТ К ДЕЙСТВИЮ
(проект, исполнение, предложения по корректировке плана)
Международный город-курорт или затрапезный, рядовой город у моря?
Именно так по итогам градостроительной политики, проводимой в последние годы на территории г. Сочи, стоит вопрос о настоящем и будущем нашего курорта.
И есть ли вообще будущее у Сочи — как у хорошо организованного курорта по международным оценкам?
Сегодня с большой горечью можно констатировать, что очень многое испорчено, упущено и в ряде позиций не подлежит исправлению!
Генеральный план является для градостроителей основополагающим, я бы сказал, определяющим, программным документом — не только для целей стратегического развития города, но, исходя из него, и для целей тактического каждодневного руководства.
Что такое Генеральный план? Многие считают, что это документ к отводу земельного участка и его запросто можно переделать. Это не так! К сожалению, непониманием значения основ Генерального плана как стратегического документа по развитию курорта страдает и ряд руководящих лиц районного и городского масштаба различного уровня. Они его не знают или кое-что знают, но говорят, что, мол, план и его основы устарели и необходим новый план, говорят это по каким-то личным интересам, далеким от общественных.
Генеральный план — это не только картографические материалы к отводу участков для строительства в Сочи, но комплекс проведённых исследований, учитывающих очень многие факторы, в том числе:
- численность населения;
- развитие транспортных коммуникаций;
- строгое сохранение экологической ситуации с зонированием земель;
- исследование и сохранение бальнеологической и климатической баз курорта, а также рекреационного потенциала;
- особо строгий контроль над охраной зелёных насаждений и их приумножением;
- другие факторы.
Генеральный план предусматривает гармоничное развитие Сочи как единого города-курорта. Здесь слиты интересы экологии, бальнеологии, архитектуры, имеющихся и потенциальных объектов познавательного и другого туризма, транспорта, коммунального хозяйства, жилых районов, колоссальные рекреационные возможности Сочинского национального парка (193 тыс. га — такого и близко нет в Европе).
Да, да… Сочи является одним из тех очень немногих счастливых городов бывшего СССР, которые имеют Генеральный план, этот грамотный, очень дорогостоящий масштабный проект развития города. В его составлении участвовали ГИПРОГОР (Государственный институт проектирования городов), другие крупнейшие институты и ведущие специалисты страны. Больше 60 государственных ведомств принимало участие в его разработке и согласовании. Генеральный план утверждён Правительством Российской Федерации.
Я горжусь, что принимал участие в этой творческой работе.
Концепции Плана — классические, они не устарели и очень долго могут служить руководством к действию. Конечно, сегодня нужны определённые корректировки с учетом всех произошедших перемен.
По генеральному плану на всей территории города-курорта производилось зонирование земли, создавались 3 курортные санитарные и другие охранные зоны.
На территории 1-й охранной зоны (это условно 100 м от кромки прибоя) запрещаются проживание и все виды хозяйственной деятельности.
На площади 2-й зоны запрещено размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха (условная 3-километровая зона от берега моря).
В 3-й зоне введены ограничения на размещение промышленных и сельскохозяйственных организаций и сооружений, а также на осуществление хозяйственной деятельности.
Особое значение имеют пляжи, длина пляжной полосы Б. Сочи составляет 84 км, их площадь — 1.432 тыс. кв. м (данные 1970-х годов). Как бережно надо относиться к каждому метру этой площади!
Во всем мире запрещается строительство непосредственно на берегу океанов и морей. Федеральный закон «О лечебных местностях и курортах» в 1995 году также ввел этот запрет; Южная окружная инспекция Главного контрольного управления президента России также потребовала прекратить все строительные работы в 100-метровой зоне на побережье от Сочи до Анапы. Но, как говорится, «…Васька слушает, да ест…» По имеющимся данным, общая площадь пляжей составляет сегодня менее 960 тыс. кв. м!
По Генеральному плану для жилого и хозяйственного строительства отводились большие и малые участки, создавалась глубоко продуманная инфраструктура курорта.
По этому Плану предусматривалось строительство 200 тыс. мест в гостиницах, пансионатах, санаториях. Эти места должны были равномерно и наиболее рационально разместиться на всей площади города — 350.200 га. В центре и в Хосте в 1970-х годах это гостинично-санаторное строительство прекратилось, и 120 тыс. мест должны были появиться на целинных землях Лазаревского района. Это делалось для того, чтобы не перегружать центр, сделать весь курорт притягательным для отдыха, без шума и суеты.
Затем в этих зонах по мере очередности строительства разрабатывались проекты планировки и лишь потом — проекты застройки. Надо было найти каждому будущему объекту (дому или сооружению) своё оптимально-рациональное место с учетом общих коммуникаций и лишь тогда производить его проектирование. Так сказать, сначала создать общую картину — видение будущего и затем уже обоснованно рисовать-проектировать отдельные объекты и детали.
Наконец, Чёрное море — это важнейший климатический и эмоциональный фактор курорта. Его берег и пляжи на всем протяжении должны быть открытыми для свободного посещения. Как же дорог каждый вершок нашей бесценной субтропической земли!
Согласно Генплану, предстояло наиболее целесообразно использовать эти субтропические земли, теперь уже единственные в России. Из них только около 35 тыс. га пригодно к первоочередному строительству. Для исполнения Генерального плана было произведено 39 планировок районного и другого масштаба! Эти планировки во многом актуальны и сегодня.
Краеугольным камнем Генплана является положение о том, что наиболее ценные для курорта земли (это земли, прилегающие к морю, или территории вблизи лыжных трасс в Красной Поляне) отдаются только для общекурортных целей. То есть для того, чтобы привлечь курортников, на доходы от которых мы и живем! Здесь категорически запрещается строить жильё или что-то, маскируемое под курортный объект.
Намечалось создание 8 обособленных курортных (не административных) районов (Адлер, Центр, Хоста, Лoo, Головинка, Лазаревская, Аше, Магри) со своей инфраструктурой, где имеются жилая и хозяйственная зоны. При этом, чтобы экономно расходовать землю, мы стремились максимально кооперировать различных застройщиков при организации хозяйственных зон (котельные, очистные сооружения, строительно-ремонтные организации и селитебные зоны со всей инфраструктурой). Это удешевляет строительство и снижает затраты на коммунальное обслуживание в будущем. Предполагалось равномерно застраивать всю территорию Б. Сочи, ни в коем случае не перегружать Центр-Хосту и планомерно вести застройку «целины» Лазаревского района. Для этой цели в 1970-х годах здесь были построены начальные объекты водо-, газо-, электрообеспечения. Все планировочные работы производились, конечно, с учётом Единой транспортной схемы Большого Сочи.
С учётом изложенного в Лазаревском районе были произведены первые капитальные застройки таких объектов, как комплексы «Дагомыс», «Белые ночи», БАМ.
Особое значение имеют расчеты Генплана по оптимальному количеству постоянного населения, призванного обеспечить обслуживание города-курорта, не перенаселяя его. Оно составляло не более 270 — 300 тыс. человек при полной загрузке 200 тыс. мест во всех учреждениях курорта. По называемым сегодня зарубежным данным, на каждые 3 млн. приезжих туристов за сезон достаточно иметь 100 тыс. местного населения. А на Канарских островах при 1,8 млн. человек постоянного населения принимают в год 8,5 млн. туристов.
В начале 1970-х годов население Сочи составляло 220 тыс. человек и максимально принималось 5,5 млн. отдыхающих в год. Сегодня же в Сочи более 400 тыс. только зарегистрированного населения, и его численность продолжает необоснованно увеличиваться.
Как ревностно следят, например, жители Монако (Монте-Карло), Лазурного берега (Франция), итальянской Ривьеры и других престижных курортов за ростом численности населения за счёт приезжих! Здесь очень и очень не просто получить право на постоянное проживание. Ибо каждого постоянного жителя беспокоит уменьшение привлекательности его курорта, «бьёт по карману», уменьшая его личные доходы и доходы через городской бюджет. Туда, где тесно, люди отдыхать не едут!
В соответствии с Генпланом в Сочи нельзя было создавать любые производства, не связанные прямо с нуждами курорта, т.к. это ведет к увеличению численности населения.
Вся продукция для города-курорта поставлялась из других мест, дабы не перегружать численностью населения субтропический курорт, который должен работать только на здоровье и отдых приезжих.
Надо иметь в виду, что численность населения возрастает не только на число работников, а также на число людей, обслуживающих этих работников и членов их семей (медицина, школы, торговля, коммунальное обслуживание и пр.). Так называемый коэффициент семейности превышает 2,5 единицы.
Сегодня можно услышать тех, кто хотел бы объявить Генплан устарелым по основным его направлениям. Можно даже слышать «новые» наукообразные термины: «низкоплотная застройка», «уплотнение прибрежной застройки», «ускоренное строительство», «быстро возводимое жилье» и тому подобное словоблудие.
Это от лукавого!
Наиболее целесообразное использование драгоценных субтропических земель для нужд всего населения города и для всей России — вот основной постулат Генплана, его классических положений.
Действительно, в настоящее время имеются новые стройматериалы, новые отличные строительные возможности. А земля одна и та же, её не прибавилось.
Новые условия финансирования сегодня? Но здесь можно более гибко маневрировать, т.к. нет жёстких планирующих установок. Нужны прозрачные, понятные всем инвесторам условия строительства в Сочи.
Ловлю себя на мысли, как прекрасно комплексно можно было бы сейчас строить, вместо того чтобы бездарно тратить эту землю.
В советское время мы чувствовали большой нажим со стороны руководителей ряда очень крупных ведомств, желавших построить новый санаторий или значительно расширить уже имеющийся в центре Сочи. Но в соответствии с Генпланом этим домогательствам был дан решительный отпор. Мы хотели получить не все инвестиции, но только те, которые не шли вразрез со стратегическим планом развития курорта. Такие объекты, как Интурист-комплекс «Дагомыс», санаторий «Белые Ночи» Министерства оборонной промышленности, БАМ МПС и другие уже в 1970-х годах были вынесены в Лазаревский район.
Жёсткая последовательная позиция принесла плоды, и с середины 1970-х годов вопросы крупного строительства в центре даже не поднимались, мы работали над комплексным освоением Лазаревского района, искали не любых, но только достойных инвесторов для Сочи, уже имевшего авторитет международного курорта.
Решением горисполкома ещё в 1976 году запрещалось всякое строительство в центре города, чтобы его не перегружать. Кол нельзя было забить, если он нарушал ансамбль. Жилые дома разрешалось строить здесь только для целей сноса ветхого и барачного фонда и для очередников центрального района.
Дабы не расходовать неэкономно для общекурортных целей метры драгоценной земли на всей этой огромной территории Центра, намечалось построить всего несколько нежилых объектов повышенной этажности, не отнимать от зелени «осклизшими блинами» малоэтажных застроек драгоценную земельную площадь.
Так, на углу ул. Нагорной и пер. Морского должно было возникнуть здание-доминанта в 40 — 42 этажа (предположительно общественно-курортный центр, с крупным выставочным комплексом). Лифт в этом здании опускался в шахте до отметки пляжа Приморской набережной, с которым он соединялся подземной галереей под Курортным проспектом и ул. Орджоникидзе. Шутили, что в мокрых трусах можно пройти прямо из моря в номер гостиницы.
На всей территории между морем и Курортным проспектом исключался рекламно-балаганный вид даже лёгких сооружений. Были созданы поющие фонтаны, построен цех цветной тротуарной плитки, устанавливались скульптуры и другие элементы декоративно-художественного оформления, малые архитектурные формы.
Тротуар у гостиницы «Сочи» был отнесён от проезжей части Курортного проспекта в глубь квартала. Такой приём намечалось широко применить в городе-курорте, это усиливало общепарковый облик селитебной части всего города. Подчёркивался строгий характер всей застройки, соответствующий духу создаваемого ансамбля международного курорта, города-парка.
Или другой пример. Разве думали, что Мусин-Пушкинская Балка будет застроена уродливыми особнячками? А ведь здесь уже начиналось строительство крупномасштабного (на 51 га) «Диснейленда» с дельфинарием с выходом на пляж (25 м пляжной полосы). Проект сделал известный архитектор Ю.Л. Шварцбрейн, дельфинов уже готовил Вальтер Запашный (прошу не путать с его братом). Такой Центр значительно повысил бы привлекательность всего курорта, он рассчитывался больше чем на 10 тысяч посещений в день. Какой это значимый фактор дополнительной привлекательности для поездки к нам на курорт круглогодично! К сожалению, нашей песне наступили на горло.
Как можно расценить практику жилой застройки прекрасного земельного участка у моря между Кудепстой и пансионатом «Аэрофлот», где уже был построен курортный городок на 9.200 человек? Здесь же намечалось строительство 2-й очереди курорта Адлер на 14.000 мест (!). Надо было провести только небольшую реконструкцию со сносом частных домов бывшего колхоза Чкалова. Для переселения жильцов этих домов (не больше 60 семей) возводился дом в Голубых Далях. Предполагалось перенести железную дорогу от Кудепсты до Адлера с берега моря за первое предгорье от моря и организовать грандиозный открытый пляж с включением пансионата «Бургас» (наши «Златы Пясцы»). Это готовый пляж, а не искусственно создаваемые острова, где нет условий для самоочищения моря.
Рядом в Кудепсте начиналось строительство бальнеологической базы с использованием вновь открытых йодно-бромных и термальных мацестинских вод и лечебной грязи. Вот где возникал крупный курорт с внесезонной работой и соответственно — огромная база для трудоустройства.
Неожиданно здесь на драгоценной приморской территории возник целый посёлок жилых малоэтажных домов. А ведь это курортная зона со всеми коммуникациями на 23.200 гостинично-санаторных мест! (Кстати, во всем Кисловодске, Ессентуках, Железноводске на то время насчитывалось менее 15 тыс. мест.) Чувствуете масштабы?
Почему заведомо уменьшались курортные возможности, которые кормят население всего города? Ещё не поздно принять меры по этому комплексу.
В городе было запрещено возведение капитальных заборов, рекомендовались зелёные изгороди. Как портят городской облик громоздкие заборы-дувалы, возникшие повсеместно точно крепостные стены. А сколько земли отнимают километры этих феодальных свидетельств частной собственности, если 2,5 — 4 погонных метра забора занимают 1 кв. метра территории города! Не говоря уже о нарушении эстетического вида и ликвидации условий для сквозного проветривания…
А ведь новые сооружения проектируют архитекторы, которые (в отличие от некоторых «хозяев») чётко понимают ущерб, наносимый архитектурному облику города. Какова их гражданственность, каков их патриотизм по отношению к городу?!
Исключительно важное значение во всех прибрежных курортных районах Б. Сочи придавалось морским набережным, подобно тому, как используется берег моря в рекреационных целях в Ялте, Ницце, Монако, на Лазурном Берегу Франции. Именно так архитектором Ю.В. Львовым разработан проект Приморской набережной. Проектом предусматривалась прогулочная трасса с расширением набережной от южного мола порта до «Жемчужины», затем до пляжа курортной поликлиники, а потом по живописной пешеходной тропе! Создавался единый приморский терренкур длиной 7 км от порта до реки Мацеста. Для размещения торговых точек, для других подсобных целей проектировалось 4 подземных тоннеля в горе, о чем имелась договоренность с Метростроем.
При этом ни в коем случае не ставилась цель разрешить торговлю всеми товарами, но только теми, которые минимально необходимы для пляжа: мороженое, лимонад, — дабы ни в коем случае не перегружать эту очень ценную зону, не нарушать строгий санитарный режим. Устанавливались питьевые фонтанчики, подземные туалеты.
Производилось озеленение склона набережной, но тоже так, чтобы даже деревья не заслонили вида на лазурь моря (например, веерными пальмами с прозрачными листьями).
На удалении 15 — 20 м от берега планировали установить прямо в море 4 — 5 цвето-водо-музыкальных фонтанов с высотой струи 30 — 35 м, которые включались с заходом солнца в море. Намечалась их подсветка 200 — 230 прожекторами; набережная и весь склон озвучивался, здесь сооружались площадки для танцев.
К программам озвучивания и всей режиссуры привлекались творческие силы Госцирка и Большого театра. Их сотрудники с большой заинтересованностью отнеслись к этому предложению. Предполагалось, что на набережной и склоне от южного мола порта до «Жемчужины» одновременно могло находиться на отдыхе 30 — 35 тысяч человек. Для этих проектных работ была создана группа из энтузиастов-специалистов «Гипрокоммунстроя». Помнится, что мы успели тогда построить ТП на 200 кВт для этих целей (сегодня это ТП питает харчевни).
В тяжелом сне не могло присниться то, что фактически представляет собой сегодня этот представительнейший (в прошлом) участок города, сегодня — один из антисанитарных базаров, где предлагаются все мыслимые и немыслимые виды товаров и услуг, кроме визитной карточки курорта — МОРЯ!
Жилые кварталы города проектировались и строились также с позиций общих требований к городу-курорту: «павильонная» застройка жилых кварталов исключала сплошную застройку улицы (как в обычных городах), большие озеленённые дворы, детские площадки, пергалы, покрытые вьющейся зеленью, фасады домов с вертикальным озеленением. Свое большое место занимали ночная подсветка, малые архитектурные формы.
Рабатки улиц украшались посадками роз, цветущими кустарниками и цветами. Хотелось, чтобы дворы и улицы города являлись как бы зелёным продолжением санаторных парков.
Рос патриотизм по отношению к своему городу, сочинцы с гордостью показывали своим гостям достопримечательности, и число этих новинок увеличивалось каждый год. Дети наши росли в любви к своему городу. Куда всё это девается?
Так, в центре вместо хаотичных Приреченских, Менгрельской и других улиц возникли улицы Роз, Воровского, Островского и другие. Кстати, здание горисполкома в 1960-е годы было намеренно размещено в самом центре хаоса ветхого жилья, с тем, чтобы, сопоставляя по контрасту, смелее сносили расположенный рядом «жилой» хлам.
Навагинская улица мыслилась как главная прогулочная улица центра с трехэтажной торговой галереей из 6 блоков длиной 940 м, где завоз товаров предполагалось вести ночью. А днём она целиком отдавалась для прогулок, являясь главной улицей курорта! Ее намечали украсить скульптурами, каскадом фонтанов и крупными экзотическими растениями. А что на ней появилось? И что сейчас строится?
Как случилось, что по всем жилым кварталам появились различные безобразные пристройки, надстройки, «вписываются» в застройку различные особнячки, офисы? И эта практика продолжается!
Такое повсеместное хаотичное выборочное строительство, не считающееся с требованиями единого прекрасного курортно-городского комплекса, обесценивает в целом город-курорт. И те, кто приобрёл «элитный» участок земли, тоже теряет в целом на её стоимости. Ибо если престиж города снижается, следовательно, и цена на землю так же падает. Теряет хозяин, теряем все мы, жители города.
Я закончил Московский инженерно-строительный институт, теоретически познал архитектурные подходы, практически работал в системе «Сочиспецстрой» от мастера (1949 г.) до директора крупнейшего в Сочи комбината и завода железобетонных изделий (1950 г.). Казалось бы, подготовлен к руководящей работе в городских масштабах, знаком со строительным производством в Сочи.
Отнюдь! Когда меня избрали заместителем председателя горисполкома (1955 г.), я ещё «плавал» при принятии наиболее целесообразных решений, в том числе и крупнейших градостроительных задач. Не хватало объёмного видения, не хватало того, что нужно градостроителю в полном смысле этого слова.
Не очень-то я силён в архитектурных композициях, совсем плохо с графикой, но было какое-то чувство проникновения в масштаб созидаемого, в интегрирование обстоятельств, способствующих этому проникновению. Наверное, как художник, как мастер дела радуется самому процессу творения, так радовался и я, что-то организовывая, что-то создавая и главное — чувствуя при этом, что получается. Но делалось это во многом как бы по наитию.
Наверное, так же, как художник не всем доволен в своей картине, так и я постоянно чувствовал, что необходимо улучшать, совершенствовать. Советовался со своими предшественниками на посту председателя — А.Ф. Белоусом, Д.С. Васильевым, П.И. Бажановым, А.Н. Чуркиным, с мэрами других городов, с очень многими другими специалистами.
Но крепко уяснил для себя, что в градостроительной созидательной работе надо руководствоваться одним документом — Генеральным планом, так как нет у нас другой земли, сделанное уже не исправишь. Так же портной, раскроив кусок материала, обратно его не сошьёт.
Были и существуют различные курсы совершенствования специалистов разных профессий, а вот курсов для руководителей городов нет.
А ведь от качества их работы во многом зависит будущий уровень жизни тысяч людей (говорю о градостроительстве в широком значении этого слова). Даже небольшая ошибка или недоработка руководителя города оборачивается очень значительными потерями для общества. Так и хочется сказать, что ты не имеешь права на ошибку! Но ты же просто человек…
К сожалению, Россия — одна из немногих стран мира, не имеющая системы подготовки дипломированных планировщиков городов — урбанистов, градостроителей. Имеется более 40 архитектурных школ, где градостроительство изучается только как прикладной раздел архитектуры. Получил широкое распространение волюнтаристский подход к выбору участков под застройку.
Указующий палец как-то заинтересованного градоначальника безаппеляционно указывает место под очередной особняк или некое торговое сооружение, и архитектор исполняет поставленное задание. Но это указание не есть истина в последней инстанции. Возможно, что это место для будущего парка-сквера, или даже на этом месте имеется сквер, но «подкормленный» зодчий готов прислужить, презрев все заповеди архитектурного Гиппократа. А в некоторых случаях сам архитектор подсказывает подобное, получая дополнительные гонорары. Увы, такие случаи всё чаще.
У меня сложилось твёрдое мнение, что практика выборов глав-руководителей городов на 4 года порочна. За этот или даже двойной срок человек не может познать город и научиться руководить большим хозяйством, будь он хоть семи пядей во лбу.
Выборный глава может отражать политический расклад сил в городе, регионе. Придя к власти, он в состоянии раздавать подряды, разрешать строительство и выдавать прочие привилегии, но всё только в рамках целесообразного перспективного инженерно-экономического плана, рассчитанного на многие годы. Он может выдать лицензию, назначить претендента на участок земли, но строить там можно только то, что можно. Нужно дополнительно вводить статус технического, хозяйственного руководства, которое на «деле» работало бы более продолжительный срок и обязательно проводило бы политику преемственности поколений. Всё полезное необходимо не только знать, но и развивать с пользой для всех людей. Следует беречь опыт специалистов — людей в годах. Хозяйственная политика должна быть, так сказать, «эволюционной», на непрерывных революциях большого дела не сделаешь.
Соответственно и команда (как сегодня говорят) должна быть подобрана до выборов, так называемое «теневое правительство» должно быть дееспособным, а не набираться опыта на «шкурах» своих избирателей. Такое, как «…мы старый мир разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим…» — мы проходили. Наше поколение знает, какими бедами все это для нас обернулось.
Сколь много Россия потеряла и теряет на этом прерывании цепочки связей между поколениями!
[tp_search_shortcodes id=2 origin=»» destination=»»]