Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Оздоровительный комплекс «Дагомыс»: прошлое и настоящее

Оздоровительный комплекс «Дагомыс»: прошлое и настоящее

4501
6

В 12 километрах от центра Сочи находится курортный посёлок .  Здесь в 1896 году  2,5 тыс. гектаров земли были выбраны под имение русского царя Николая II. Основано  подчинявшееся дворцу подсобное хозяйство  и большая скотоводческая ферма. В имении был заложен великолепный парк, значительная часть которого сохранилась и по сей день. Управлял хозяйством в имении князь Г. Ф. Успенский, именем которого до сих пор называется гора Успенка в посёлке Дагомыс. Через 60 лет, это же место понравилось и Советской власти и в 1965 году начинаются работы над созданием гостиничного комплекса «Дагомыс».

70-е годы были периодом массового международного туризма в СССР, а проведение ХХII летних Олимпийских игр требовало увеличения количества гостиниц. Государство инвестировало огромные средства на развитие туриндустрии. В этот период сооружается большое количество уникальных зданий и сооружений. В их числе  —  крупнейший на российском побережье гостиничный ком­плекс в посёлке Дагомыс: здесь  единовременно могут находиться более 2500 туристов.

Над созданием гостиничного комплекса «Дагомыс»  работал большой творческий коллектив:

Архитекто­ры: О. Губаревич, Н. Мордвинцева, М. Орлов, С. Милхович и другие
Генеральный подрядчик: югославская фирма «Юнион-Инженеринг-Индра», при участии более 340 фирм СССР, Югославии, Финляндии, США, Германии.



© blogsochi.ru


© privetsochi.ru

В 1982 году был введён в эксплуатацию гостиничный комплекс Дагомыс, состоявший из гостиниц «Дагомыс», «Олимпийская» и мотеля «Меридиан». Гостиничный комплекс многие годы считался самым комфортабельным местом отдыха в Советском Союзе, здесь проходили важные симпозиумы, переговоры, и принадлежал он Государственному комитету по иностранному туризму СССР.

Доминантой комплекса является 27 — этажное белоснежное  здание гостиницы «Дагомыс», построенное в виде трехлучевой пирамиды,  на 1662 мест. Из окон  гостиницы открывается прекрасный вид на морские просторы и неповторимый  ландшафт. Здание гостиницы «Дагомыс» на сегодняшний день является визитной карточкой посёлка Дагомыс.

В составе комплекса на момент открытия входили: гостиница «Дагомыс» (27-этажное здание) на 1000 номеров, гостиница «Олимпийская» (8-этажное здание) на 231 номер и мотель Меридиан (6 двухэтажных блоков) на 115 номеров.

Все  здания «ОК Дагомыс», расположены рядом с морем в старинном парке и образуют единый  архитектурный ансамбль.


© deloforum.ru

Гостиница «Дагомыс», 1989 год.

Гостиница «Олимпийская», 1989 год.

Большое внимание уделялось благоустройству пляжей.  Очень эффектно выглядит разноцветная брусчатка выложенная кругами. Длина набережной 480 метров.

Пляж, 1989 год.

 Состояние набережной на 2008 год.

© kourortchernomor.ru

К пляжу ведет благоустроенная пешеходная дорожка (протяженность 350 метров), которая проходит по территории парка и над железнодорожными путями.  Далее туристы попадают в лифтовую башню, высотой 33 метра. В башне по три лифта в каждом полукруге и лестница, которые ведут на  пляж.

Лифтовая башня, 1989 год.

В 1989 году Всесоюзное акционерное общество «Интурист» было отделено из центрального аппарата Госкоминтуриста СССР и переведено на самофинансирование.  В «лихие» 90-ые комплекс пришёл в полное запустение. Многие площади комплекса были распроданы или сданы в аренду.

С 1994 года гостиница «Дагомыс» находится в ведении Управления делами Президента Российской Федерации, а здание пансионата «Олимпийский-Дагомыс» и примыкающие к нему мотель и ресторан отошли к частным владельцам.  Между этими территориями был возведён высокий металлический забор.


© mademoiselleandrew.blogspot.ru

Лифтовая башня. 2011 год.

© dert.ru


© Фото: Grushev Yuri

Частный пансионат «Олимпийский-Дагомыс»  представляет собой 8-ми этажное здание круглое в плане.



© Фото: DJARTIK

Мотель «Меридиан»

Поля для мини-гольфа были спроектированы и построены еще в 1982 году югославскими строителями. В 2007 году была проведена их полная реконструкция. В настоящее время эта площадка является первым в России стационарным бетонным 18-луночным полем для профессиональной игры в мини-гольф и находится на территории частного пансионата «Олимпийский-Дагомыс».


© olympdagomys.ru


© dert.ru  20011 год

В 2006 году на церемонии вручения наград в области мировой туриндустрии Российский Оздоровительный комплекс «Дагомыс» был награжден одной из семи самых престижных премий «World Travel Market Global Award 2006».

В 1996 году на территории ОК «Дагомыс» начинается возведение комплекса ГК «Меркурий», в мае 2012 года комплекс сдан в эксплуатацию. Автор проекта Леонид Константинович .

ОК «Дагомыс» в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года  с 1 апреля 2010 года закрыт на реконструкцию. После реконструкции 27-этажная  3-ёх звёздочная гостиница «Дагомыс» станет 4-ёх звёздочной. Реконструкцию завершить  планируется уже в этом году.

Проект реконструкции

© tatsi.ru

Проект реконструкции был разработан фирмами ООО «Проектстройсервис» и «ЕДГ Инжиниринг Дизайн групп».






© dagomys.ru

Состояние комплекса на сентябрь 2012. Вид с моря





«Архитектура Сочи»

по материалам: dagomys.ru, dic.academic.ru

Оздоровительный комплекс «Дагомыс»: прошлое и настоящее
4.7 3 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Красотища!!! Никогда там не был и не отдыхал, а хотелось бы. Я всегда отдыхал в Лоо — в 7 км от Дагомыса. Насколько я знаю в этом гостиничном номере в 1988 году снимали самый популярный выпуск телевизионной программы «Ритмическая гимнастика». Я каждый раз смотрю этот выпуск и вспоминаю море!!! )))

  2. (Над созданием гостиничного комплекса «Дагомыс» работал большой творческий коллектив.
    Архитекто­ры: О. Губаревич, Н. Мордвинцева, М. Орлов, С. Милхович и другие

    Всем здравствуйте! Я Архитектор сын О. Губаревича — Главного Архитектора представленного комплекса, но он уже не с нами.. Вот батя бы порадовался увидев такую красотищу!!! Очень стильная, современная реконструкция !!! Интересно посмотреть на современные интерьеры главной гостиницы !

  3. С Дагомысом связана вся жизнь, я тут живу и работала, очень хочу вернуться после реконструкции!!! ждем в гости!!! коллектив родной не забывайте свой медцентр!!! мы там все встретимся

  4. Как можно было изуродовать такое красивое здание, подписать такие проекты??? Красота осталась только в памяти и на фотографиях. От былой роскоши остался только лифт на пляж. Хорошо,что ума не хватило и его поломать. С обликом старого здания было связано целое поколение. Парусник уничтожили, сделали ниже, дешево и без вкуса. Обидно до слёз!!! Неужели нельзя было сделать капитальный ремонт и не трогать саму конструкцию???

  5. Как всегда проект один,а длают по другому. На кой спрашивается высотку выкрасили в грязно оранжевый ведь по проекту выкрашена меньшая часть и ярко оранжевым.А цифровая башня! Её не пожалели ни сколько стоит вся такая цвета детской неожиданности. Тьфу блин.

  6. Кирилл Губаревич, я так понимаю это шутка!))) Про крастотищу)))) из чистого белого монументального объёма, где ритм оконных проёмов создаёт вкусный визуальный паттертн основанный на интелектуальном фундаменте, не лишённого функциональности — создали ублюдка синетического — аля привет Турция-Дубаи из 2000 г., который уже хотябы не по экологичнсти материалов не вливаеться в общий ландшафт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.