Домой Новости Окружная конференция СРО Юга России определила приоритетные направления деятельности до 2029 года

Окружная конференция СРО Юга России определила приоритетные направления деятельности до 2029 года

47
0

28 февраля 2024 года состоялась окружная конференция СРО изыскателей и проектировщиков, зарегистрированных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Всего в СКФО и ЮФО зарегистрировано 16 саморегулируемых организаций (4 СРО в области инженерных изысканий и 12 СРО в области архитектурно-строительного проектирования).

Президент НОПРИЗ Анвар Шамузафаров доложил об итогах работы Совета НОПРИЗ за 2023 год, сделав акцент на законотворческой деятельности, направленной на исполнение заложенных в отраслевой Стратегии до 2030 года основных положений, а также на совершенствование института саморегулирования строительной отрасли.

Была отмечена продуктивная совместная работа НОПРИЗ и Главгосэкспертизы России в части упорядочивания требований к проектной документации, подаваемой на экспертизу, а также деятельности по формированию системы рейтингования. С ФАУ «ФЦС» продолжается системная работа по совершенствованию системы технического регулирования. С РСПП и Национальным советом по профессиональным квалификациям при Президенте России подведены итоги десятилетней работы по внедрению системы независимой оценки квалификации в строительной отрасли, отмечены положительные результаты, накопленный опыт рекомендовано использовать в других сферах экономики.

В завершающей стадии согласования находится проект регламента ЕАЭС «О безопасности строительных материалов и изделий». Данная работа проводится при активном участии Министерства строительства и ЖКХ РФ и лично министра Ирека Файзуллина.

Анвар Шамузафаров обозначил приоритетные направления работы НОПРИЗ до 2029 года, которые увязаны с национальными проектами, реализуемыми Правительством РФ и Минстроем России, Указами Президента России и «дорожной картой» по реализации Стратегии 2030.

Необходимо упорядочить функции участников градостроительной деятельности, установить чёткие требования ко всем видам технической документации, продолжить развитие института проектных исследований.

Особое внимание Анвар Шамузафаров уделил обязательности синхронизации требований к рабочей и проектной документации, а также единообразия строительной терминологии во всех законодательных отраслевых документах, включая Градостроительный и Гражданский кодексы. Результатом внесения этих изменений в отраслевое законодательство должно стать включение специалистов, занимающихся подготовкой рабочей документации в НРС НОПРИЗ, а также строгое и последовательное соблюдение всех стадий проектирования.

В планах НОПРИЗ – подготовка предложений по упорядочиванию деятельности судебных экспертиз в строительстве, а также формирование требований к субподрядным организациям, включая их обязанность состоять в СРО и иметь специалистов в НРС.

Продолжается подготовка Антологии «Исторические города и села России». Структурированный Антологией материал послужит базой для формирования основных положений закона «Об архитектуре».

Одобрены и рекомендованы к утверждению Всероссийским съездом проект сметы на 2024 год, приоритетные направления деятельности НОПРИЗ до 2029 года, предложение о разовом ежегодном финансовом вознаграждении координаторов по решению президента НОПРИЗ и Совета и предложение о расширении состава Ревизионной комиссии на 1 человека – представителя от ДФО и УФО поочередно.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.