Домой Город Градсовет и Архсекция К юбилею Олимпиады прошла научно-практическая конференция «Сочи – 2014 – 2044. Вперёд,...

К юбилею Олимпиады прошла научно-практическая конференция «Сочи – 2014 – 2044. Вперёд, в будущее!»

62
0

21 февраля 2024 года в Сочи состоялась научно-практическая конференция – расширенное заседание Градостроительного совета «Сочи – 2014 – 2044. Вперед, в будущее!». Мероприятие прошло в закрытом формате. В нём приняли участие представители мэрии города Сочи, депутатского корпуса, а также президент Союза архитекторов России, члены Градостроительного Совета при главе города Сочи и избранные члены Сочинской организации Союза архитекторов России.

Открыл конференцию председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, который отметил, что 2044 год – год реализации нового Генерального плана Сочи, утверждённого в декабре 2023 года и предлагающего сбалансированное развитие природы, человека и комфортной городской среды.

Сбалансированный подход в развитии города – это, прежде всего, сохранение природно-ресурсного потенциала, создание современных общественных пространств и пешеходных маршрутов, чётко выстроенные коммуникации между жителями, властью и профессионалами: архитекторами, градостроителями и экологами.

Нам есть чем гордиться, сегодня Вас встречает обновленный город, с новыми набережными, парками и скверами. Поэтапно решаются важнейшие социально – экономические вопросы, формируется новый облик курорта, обеспечивается его безопасность, сохраняется и преумножается наше уникальное природное и историческое наследие.

В своём распоряжении город Сочи имеет обширное историческое наследие от изящных образцов дореволюционного модерна и монументального «сталинского ампира» до современных жилых, инфраструктурных и спортивных объектов, возведённых перед Олимпиадой 2014 года. В связи с чем, при обсуждении градостроительных вопросов развития Сочи, мы опираемся на опыт и знания наших экспертов-архитекторов, экологов, геологов, инженеров, геотехников и очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Вами, ваш опыт, высокий профессионализм и всестороннюю поддержку! – сказал Виктор Филонов.

Он также поблагодарил профессионалов научной и творческой областей и всех тех, кто вносит личный вклад в развитие города, его единство и сплоченность, и пожелал всем плодотворной работы.

С приветственным словом к собравшимся обратился президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

– 10 лет назад в Сочи был зажжён Олимпийский огонь. Русский характер, блестящие результаты при подготовке Олимпиады изменили не только город и юг России, изменилось отношение нас самих к себе. Колоссальный и беспрецедентный труд всех россиян, архитекторов, строителей, людей других специальностей– повод для гордости и восхищения. Масштабная и эффективная работа команды позволила в рекордные сроки фактически заново отстроить Сочи, а масштаб олимпийских инвестиций соразмерен реализации Сталинской программы 30-х годов прошлого века по строительству в Сочи санаториев и появлению в России города-сада.

Олимпиада продолжает менять к лучшему Сочи. И спустя 10 лет город продолжает задавать высокие стандарты качества городской среды для всей России: в 2023 году Сочи занял 1-е место в рейтинге качества жизни в российских городах. Сегодня амбициозные проекты в Сочи становятся реальностью, формируют новое наследие курорта. Масштабы преобразований колоссальные: только в 2023 году сочинцы получили 31 километр обновлённых тротуаров и аллей, 105 детских площадок, 6 стадионов, 40 новых скверов, 13 обновленных участков морских и речных набережных, а также новый горный терренкур Красная Поляна – Эсто-Садок протяжённостью почти 6 км. Но ещё больше преобразований в городской среде – впереди! – отметил Николай Иванович.

Об исторических этапах подготовки Олимпийских игр рассказала заслуженный работник Олимпийского Комитета России Светлана Гурьева.

— Проведение зимней Олимпиады в 2014 в Сочи было вопросом повышения престижа России в мире, её авторитета как великой спортивной державы. То, что местом для проведения соревнований по зимним видам спорта был выбран Сочи — город-курорт и «летняя столица» России, поначалу приводило в замешательство. Однако сразу же стало ясно, что это всего лишь ещё один вызов, дополнительный повод для гордости: Сочи стал первым городом с субтропическим климатом, где прошли зимние Олимпийские игры, — отметила Светлана Гурьева.

В 1967 году комитет по физической культуре и спорту СССР командировал Гурьевых Светлану и её супруга Дмитрия для изучения обстановки в район посёлка Красная Поляна. Была подробно изучена местность в течении месяца, осмотрены практически все склоны вокруг Красной Поляны с целью выбора места для размещения Республиканской горнолыжной детско-юношеской спортивной школы (РГДЮСШ). В итоге остановились на склонах близ ручья Ржаного (25 лет спустя здесь началось строительство ГЛК «Альпика-Сервис»). Зимнее обследование Дмитрия Гурьева подтвердило правильность выбора места под горнолыжную базу. А уже 1 января 1968 года решением Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР была образована республиканская детско-юношеская горнолыжная спортшкола (РГДЮСШ) в городе Сочи. Первым директором РДЮГСШ была назначена Светлана Гурьева, старшим тренером— Дмитрий Гурьев. Для освоения склонов в Красной Поляне понадобился человек с пробивным характером и верой в непременный успех данного предприятия. Им стала Светлана Гурьева — именно с неё и её детской горнолыжной школы началась история горнолыжных курортов Красной Поляны. Далее были новые победы и открытия, но и при такой занятости Светлана Гурьева не забывала о своей мечте о проведении Олимпийских игр в Сочи. Повод вспомнить о Сочи представился во второй половине 1980-х. Тут-то и вспомнили о начатом, но брошенном Краснополянском проекте. Подсказала Светлана Гурьева…

…И вот в декабре 2000 года у Гурьевой зазвонил телефон. На другом конце линии был Леонид Тягачев – легенда советского лыжного спорта, а также лыжный тренер Владимира Путина и будущий президент Олимпийского Комитета России. Он предложил Гурьевой изложить свои представления о проведении соревнований в Красной Поляне, потому что в Кремле проявили интерес к этой идее…

…Ну а в 2007 году Светлана Гурьева, приехав в составе российской делегации в далекую Тегусигальпу, услышала из уст президента МОК: «Ladies and gentlemen… Sochi!»!

– Слёзы текли, — признается Светлана Моисеевна.

Также на конференции с докладом «Градостроительное развитие Сочи 10 лет спустя» выступил и. о. директора департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Николай Семенцов.

Работая в должности архитектора Северского района, Николай Семенцов руководил бригадой по завершению строительных работ на жилых объектах Олимпийской деревни. Олимпийскому комитету нужно было решать вопросы размещения спортсменов, тренеров, журналистов, жизнедеятельности большого количества людей, находящихся на территории Олимпийского парка. Все муниципалитеты занимались также и вопросами благоустройства Медиа-центра.

– Вспоминая подготовку к Олимпийским играм, в памяти воссоздаются картинки 2013 года, когда все муниципалитеты Краснодарского края были закреплены за достройкой объектов в строящемся Олимпийском парке Имеретинской долины. <…>

Говоря о градостроительном развитии Сочи в последние 10 лет, постепенно погружаюсь в тему и считаю важными проведённые администрацией города Сочи мероприятия. Впервые в России в Сочи через Правила землепользования и застройки введены ограничения в строительстве. Выстраивание и жёсткое регулирование градостроительной политики являются приоритетными направлениями в деятельности администрации города Сочи и в 2024 году.

Утвержденный решением ГСС от 27.12.2023 года № 180 Генеральный план города-курорта Сочи направлен на создание условий для устойчивого развития территории города на расчётный срок – до 2044 года. Впервые Генеральным планом город-курорт Сочи рассмотрен как «умный» город, со сложным пространственным развитием, но со своей уникальной идентичностью, в котором предусмотрены главные ориентиры будущего роста в виде масштабных проектов по обновлению социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, размещение на территории города объектов местного значения в соответствии с установленными нормативами по их обеспеченности и доступности населению.

Новый Генплан Сочи в 3,5 раза сокращает площадь жилой застройки, предусматривает развитие санаторно-курортного направления, делает город социально-ориентированным. Генплан закрепляет деление земель на функциональные зоны, отображает территории с особыми условиями использования (водоохранные, санитарно-защитные зоны, зоны подтопления, зоны с опасными геологическими процессами и т. д). <…>

Генплан (в части размещения объектов местного значения) и программы комплексного развития инфраструктур — это единая модель развития города, реализация которой зависит от реального инвестиционного развития и бюджетных возможностей. Жёсткая система управления территорией достигается администрацией города Сочи синхронизацией грамотных и понятных нормативно – правовых решений в области градостроительства, – сказал Николай Семенцов.

В своём выступлении он также отметил, что одна из приоритетных задач руководства города Сочи сохранить уникальный исторический облик города-курорта, в котором переплелись архитектурные стили разных эпох.

– Хотелось бы отметить важный рычаг градостроительного регулирования – работу экспертов Градостроительного совета при главе города Сочи. Высококлассные специалисты разных направлений – архитекторы, экологи, геологи, геотехники, активны в рассмотрении проектной документации, компетентны в подготовке квалифицированных рекомендаций. Также в приоритете – сотрудничество с Союзом архитекторов России, с Сочинской организацией Союза архитекторов России. Впереди много интересной совместной работы, – подчеркнул Семенцов.

На конференции также выступили члены Градостроительного совета при главе города Сочи: вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский напомнил о вкладе Сочинских архитекторов в решение Олимпийских задач и разработку концепций; эколог, руководитель секции экологии и рационального природопользования Сочинского географического общества Юлия Набережная рассказала о развитии экологического туризма в аспекте Олимпийского наследия; доцент кафедры архитектуры и дизайна Сочинского государственного университета Ольга Козинская выступила с докладом «Сочи-2044 глазами студентов Сочинского государственного университета»; эксперт научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве России Николай Гришин рассказал об истории и перспективах развития центральной городской набережной города Сочи.

В рамках архитектурно-градостроительной конференции генеральный директор горного курорта «Роза Хутор» Александр Белокобыльский рассказал о постолимпийском развитии «Роза Хутор», в том числе о стратегии развития горного курорта «Турьев Хутор», который создаётся в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» совместно корпорациями «Туризм.РФ», ВЭБ.РФ и компанией «Интеррос».

Проект предусматривает развитие круглогодичного горного туризма в Сочинском национальном парке, в том числе природной и оздоровительной направленности, с акцентом на сохранение природных рекреационных ресурсов и биоразнообразия, при надлежащей оценке воздействия на окружающую среду и полном соответствии природоохранным требованиям.

Курорт «Турьев Хутор» (ранее проект продвигался под названием «Долина Васта»), по мнению докладчика, станет логичным продолжением постолимпийского развития «Роза Хутор» и гармонично дополнит инфраструктуру горного кластера Сочи, отвечая на растущий спрос на внутритуристском рынке России.

Имеющаяся инфраструктура горного кластера (гостиницы, горнолыжные трассы, канатные дороги, инженерные сети) требует расширения ввиду крайней востребованности российскими туристами. В пиковые периоды нередким явлением стали очереди на канатные дороги. Новые объекты на территории развития позволят разгрузить существующую сеть канатных дорог, повысить комфорт отдыхающих.

Курорт «Турьев Хутор» будет расположен на левом берегу реки Мзымта, на северном склоне хребта Аигба, в непосредственной близости от «Роза Хутор». Новая локация запланирована как круглогодичный горный курорт, где наряду с горнолыжной инфраструктурой (трассы, подъемники, объекты и сооружения обслуживающей и сопутствующей инженерно-транспортной инфраструктуры) будет сделан акцент на природную рекреацию и активный туризм в горах. В рамках проекта планируется развитие пеших туристических маршрутов общей протяженностью более 40 км, объединенных с маршрутами «Роза Хутор», создание летних туристических лагерей.

К строительству планируется приступить в 2024 году. Первым из объектов нового курорта станет пассажирская подвесная канатная дорога кресельного типа ООО «Руслет» – ведущего отечественного производителя высокоскоростных канатных дорог. Данный проект будет флагманским в отрасли – первой отечественной канатной дорогой в рамках программы импортозамещения.

Напомним, что ранее в рамках общественного обсуждения проекта нового генерального плана развития Сочи Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» направила заключение главе города и председателю горсобрания Сочи, а также губернатору Кубани предложение исключить строительство нескольких объектов, создающих угрозы уникальному биоразнообразию Кавказского биосферного заповедника и Сочинского нацпарка. В их числе значился и проект горнолыжной и туристической инфраструктуры курорта «Долина Васта», так как это приведёт к фрагментации мест обитания различных объектов фауны и флоры, занесённых в Красные книги РФ и Краснодарского края.

Эксперты и участники конференции отметили безусловную важность при реализации проекта «Турьев Хутор» сохранения окружающей среды и природно-рекреационных ресурсов, определяющих привлекательность горного туризма в Сочи и перспективы его устойчивого развития.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.