Домой Город Администрация города и ГСС Итоги Года архитектуры в Сочи подвели на расширенном заседании Градостроительного совета

Итоги Года архитектуры в Сочи подвели на расширенном заседании Градостроительного совета

70
0

19 декабря 2023 года в Сочи состоялась архитектурно-градостроительная конференция – расширенное заседание Градостроительного совета «Год архитектуры в Сочи. Наследие». В конференции приняли участие заместитель главы города Сочи Олег Бурлев, председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова, начальник управления Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Георгий Давыденко, руководитель АНО «Национальное агентство по архитектуре и градостроительству» (Москва) Елена Косоренкова, вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский, исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сочи Юлия Лариошина, члены Градостроительного совета при главе города, архитекторы и эксперты.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов:

– Для истории, которая пишется веками, наш Год архитектуры Сочи – мгновенье. Но для всех нас, участников грандиозных событий рассмотрения и обсуждения Генерального плана, Стратегии социально-экономического развития, границ исторического поселения, новых нормативов градостроительного проектирования и других мероприятий 2023 года – это год, когда многое в городе было впервые. Это год поиска новых подходов к решению локальных и глобальных градостроительных проблем, опыта, энергии, демонстрации приверженности профессии, без чего наша архитектура не была бы столь самобытной. Депутаты вместе с администрацией города Сочи ужесточили требования к проектированию с расчётом на то, что за счёт ограничения строительства будет компенсирован дефицит социальной и коммунальной инфраструктуры, созданы предпосылки к устойчивому развитию территории. И застройщики нас поняли. Ситуацию удалось переломить. Сочи – уникальный город, знаменитый и узнаваемый облик которого создавался более века лучшими архитекторами страны.

С приветственным словом также выступила депутат Законодательного собрания Краснодарского края Анна Невзорова:

– В Сочи много талантливых людей: профессионалов в области научной и творческой архитектуры, градостроительства, активистов-экологов, свободных урбанистов, наших горожан, туристов – всех, кто любит Сочи и стремится к его процветанию, черпает вдохновение и художественные идеи в пластах российской истории и духовности, православии, в нашей культуре. Сочи вдохновляет слиянием города с природой, гармонией ландшафта и архитектуры и удивительной теплотой. Именно поэтому территориальное планирование, пространственное развитие Сочи до 2044 года пройдёт под лозунгом «Природа – человек – комфортная среда». Ключевые показатели в градостроительстве города – плотность населения, пешеходная связанность территории, пространственный зелёный каркас, – стали приоритетом градостроительной политики.

Об итогах Года архитектуры-2023 в Сочи рассказал заместитель главы города Олег Бурлев.

Идеология Года архитектуры, объявленного главой города Сочи Алексеем Копайгородским, заключалась в трёх главных направлениях: «Законодательный щит», «Традиции и инновации», «Комфортная городская и сельская среда».

За 2023 год властям Сочи удалось создать законодательный щит, который позволит регулировать градостроительную деятельность на территории города-курорта. Была проведена огромная работа по утверждению «градостроительной конституции» – Генерального плана, впервые в истории города утвердили предмет охраны и границы исторического поселения, утверждены местные нормативы градостроительного проектирования, заключён контракт на разработку Правил землепользования и застройки. Мораторий на строительство многоквартирных жилых домов, введённый в 2021 году, показал свою эффективность. Впервые Генеральные план не предусматривает уплотнительной застройки и направлен на сбалансированное развитие города.

Работа над Генпланом проводилась открыто на всём периоде разработки проекта. Порядка 450 тысяч человек приняли участие в обсуждении.

В марте 2023 года проведены общественные обсуждения по Генеральному плану. В данный период в адрес департамента поступило более 6 000 обращений жителей. Каждое обращение проанализировано и рассмотрено комиссией.

В 2023 году разработаны значимые для комфортной городской среды проекты:

  • единая концепция праздничного оформления городской среды;
  • индивидуальные эскизные проекты благоустройства пляжных территорий;
  • визуальный образ туристического бренда Сочи;
  • открытие новых детских площадок и мест отдых горожан;
  • реализация проекта «Две реки – одно море»;
  • высажено более 25 пальм в рамках комплексного озеленения города.

Градостроительный совет под председательством главы города Сочи также внёс неоспоримый вклад в развитие города. С декабря 2020 года проведено 193 заседания Градостроительного совета, из них в 2023 году – 52, в том числе 5 выездных, по рассмотрению проектов создания комфортной городской среды.

2023 год был богат и на архитектурные события. Всего проведено 98 архитектурных фестивалей, форумов, конференций, выставок и мастер–классов с участим ведущих архитекторов России. Самые значимые из них: Фестиваль «Эко-берег», совместная выставка с музеем архитектуры имени А. Щусева.

Международный фестиваль «Эко-берег-2023», состоявшийся в Сочи в сентябре, стал самым ярким за 12 лет его проведения в разных городах страны. В нём приняло участие более 300 архитекторов из 40 городов России и пять зарубежных делегаций. Фестиваль завершила работа жюри и подведение итогов архитектурного конкурса «Южный риф – шаг в море», на котором было представлено 56 работ.

Впервые департамент архитектуры занялся издательской деятельностью. В год архитектуры изданы книги «Архитекторы Сочи», «Генеральный план Сочи», «Год архитектуры. Наследие». Стартовало издание газеты «Архитектурный вестник Сочи». В свет вышли три номера, четвёртый будет посвящен утверждению Генерального плана.

Исполняющая обязанности директора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Юлия Лариошина рассказала о приоритетных направлениях проекта Генерального плана до 2044 года. Она отметила, что развитие социальной инфраструктуры является одним из важнейших направлений в реализации Генерального плана. Главным градостроительным документом города-курорта запланировано размещение 312 объектов образования, 100 объектов здравоохранения, 71 масштабный объект спорта – это и спортзалы, и бассейны. В каждом районе планируется размещение объектов культурной отрасли. Генпланом также определено несколько социальных кластеров, на территории которых будут сосредоточены необходимые горожанам социально – бытовые учреждения, созданы точки научно-технического роста.

Предусмотрено развитие общественного транспорта, вводится его приоритет перед личным. Создаётся новая улично-дорожная сеть, которая будет соединять населённые пункты, расположенные на удалении от федеральной трассы. Создание таких связей позволит разгрузить основную транспортную артерию города.

Также учтены мероприятия по развитию природно-рекреационного каркаса. В их числе создание новых особо охраняемых территорий местного значения, необходимых для сохранения ценных природных комплексов и объектов, формирование водно-зелёных коридоров вдоль рек, организация благоустроенных речных набережных, расширение сети прогулочных пешеходных маршрутов, сохранение исторически сложившихся пешеходных маршрутов, терренкуров и другие.

В ходе конференции также состоялось награждение сочинских архитекторов и экспертов, специалистов администрации города, принявших активное участие в архитектурной жизни Сочи в Год архитектуры. За высокий профессионализм, успешное выполнение задач по решению градостроительных вопросов в рамках стратегического развития города-курорта Сочи им были вручены знаки почёта и почётные грамоты.

Главный редактор сайта «Архитектура Сочи» Наталья Захарова была награждена Почётной грамотой главы города.

Официальная церемония завершения Года архитектуры пройдет 28 декабря 2023 года.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.