Домой Город Градсовет и Архсекция Сочинский морвокзал ожидает масштабная реставрация

Сочинский морвокзал ожидает масштабная реставрация

261
0

На заседании строительного совета города-курорта Сочи, которое состоялось 28 ноября 2023 года, был рассмотрен проект реставрации и сохранения объекта культурного наследия регионального значения «Здание морского вокзала», а также в изменения статуса с регионального на федеральный.

Материалы проектной документации на проведение работ по реставрации и сохранению объекта культурного наследия регионального значения «Здание морского вокзала», (постройки 1955 года) в части реставрации центральной трехъярусной башни со шпилем экспертам представил проекта ООО «А1 Эксперт», кандидат архитектуры, председатель Ростовского регионального отделения Союза реставраторов России Григорий Шапиро. Заказчиком разработки проектной документации выступает ФГУП «Росморпорт».

В основу проектных предложений авторами научно-проектной документации было положено обеспечение неизменности и подлинности исторического облика объекта культурного наследия «Здание морского вокзала», сохранение существующих и восстановление утраченных элементов декора центральной трехъярусной башни со шпилем.

Шпиль здания порта (порядка 38 метров) выполнен из нержавеющей стали, а венчает его 3-метровая пятиконечная звезда ордена Великой отечественной войны I степени. У основания шпиля расположены скульптуры Владимира Ингала. Они расставлены на первом и втором ярусе из трёх. Скульптуры мужчин означают стороны света, а 5-метровые скульптуры женщин на первом ярусе — времена года. На третьем ярусе — скульптуры дельфинов, которые символизируют 12 месяцев года и богатство побережья.

В разрушительном соленом морском воздухе, под проливными дождями и ударами молний, скульптурам и конструкциям уже давно требуется реставрация и частичная замена фрагментов.

После изучения историко-архивных и библиографических материалов, изысканий и натурных обследований по зондажам, раскрытиям и их фиксации, выполнения обмерных работ, уточнения информативной базы для определения первоначального облика фасадов и интерьеров памятника, его элементов и материалов специалистами ООО «А1 Эксперт» в проекте предложено выполнить: биоцидную обработку поверхностей; реставрацию лепного декора башни с расчисткой от поздних окрасочных слоев, расшивкой трещин, с зачисткой мест сколов, выщерблин и утрат; реставрацию коринфских капителей и горельефов в местах крупных утрат: зачистка поверхностей в местах крупных утрат от загрязнений и следов коррозии каркаса; удаление корродирох участков каркаса, биоцидную обработку; воссоздание крупных полнотелых утрат в формах с помощью раствора «Рунит фибро литьевой» (или аналог) для укладки в форму методом заливки; реставрация скульптурных фигур: расчистка от слоев отделки, расшивка трещин, удаление деструктированных фрагментов, удаление следов коррозии, реставрация полихромного витража шпиля, включая воссоздание утраченных и поврежденных фрагментов, рихтовка элементов каркаса и усиление элементов шпиля в месте механического повреждения металлического каркаса, замена элементов креплений и эластичных прокладок, полировка, восстановление отражающего покрытия, усиление элементов шпиля в месте механического повреждения металлического каркаса и другие противоаварийные и реставрационные работы.

В основу принятия проектных решений взяты химико-технологические исследования, в результате которых была выявлена «хронологическая линейка» послойных окрасочных слоёв, уточнены цветовые характеристики пигментов, тип их связующего.

Каждый этап разработки проектной документации согласован с уполномоченным органом – Управлением Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края и нашёл поддержку специалистов научно-методического совета.

Эксперты Градсовета поддержали проект реставрации и сохранения Морского вокзала, который является примером выдающегося произведения общественной архитектуры, образцом «синтеза искусств», в котором сохранился значительный объём подлинных архитектурных и конструктивных элементов.

Реставраторам предстоит непростая задача: после получения необходимых согласований, специалистам необходимо будет очень тщательно, практически ювелирно, выполнить свою работу.

Также на заседании Градостроительного совета принято решение рекомендовать Департаменту архитектуры администрации города Сочи обратиться в Управление Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края с предложением о повышении уровня охраны с регионального до федерального в связи с историко-культурной и архитектурно-художественной значимостью морского вокзала, ставшего символом Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяО дизайн-коде Горного кластера подробнее
Следующая статьяЦены на квартиры в Турции стремительно растут! Как сэкономить?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.