Домой Новости Создание рабочей группы по разработке водно-зелёного каркаса Сочи обсудили на Экологическом совете

Создание рабочей группы по разработке водно-зелёного каркаса Сочи обсудили на Экологическом совете

99
0
© teplyakov.info

Заседание по поручению мэра курорта Алексея Копайгородского провела первый заместитель главы города Светлана Калинина. В нём приняли участие председатель комитета ГСС по охране окружающей среды, промышленности, сельскому и лесопарковому хозяйству Сергей Шевелев, Депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, Виктор Тепляков, сотрудники отраслевых подразделений администрации Сочи, члены Экологического совета, а также приглашённые эксперты.

– Сочи – самый востребованный курорт России с уникальной природой. По поручению главы города Алексея Сергеевича Копайгородского защите зелёного каркаса, сохранению и приумножению природного богатства уделяется особое внимание. Экологическая политика курорта требует стратегического и научного подхода. Для эффективной её реализации важно все актуальные вопросы решать в тесном взаимодействии с экспертами и общественными организациями, занимающимися вопросами экологии, – отметила первый заместитель главы города Сочи Светлана Калинина.

В рамках заседания участники обсудили необходимость организации рабочей группы по созданию водно-зелёного каркаса. Планируется, что в неё войдут сотрудники профильных департаментов администрации курорта, эксперты, представители бизнеса, строительной отрасли, науки, высших и средних учебных учреждений, общественных организаций, жители города. По мнению специалистов, такое взаимодействие позволит максимально эффективно решать задачи по сохранению и приумножению зелёного убранства Сочи, а также повышению комфорта городской среды.

В числе довольно непривычных, но очень действенных методов восполнения и увеличения ботанического фонда города было предложено вертикальное озеленение. Учитывая сочинский климат и особенности архитектуры, это будет ещё играть и выгодную роль в городском оформлении.

Также на заседании прозвучало предложение о том, чтобы на земельных участках, где планируется возведение тех или иных объектов, в том случае, если он на 40% и более является лесопокрытым, исключить его из застройки.

Был поднят вопрос, касающийся борьбы с инвазивными вредителями. Речь шла о налаживании механизмов и регулярности обработки, о составлении реестра растений, их инвентаризации, а также о вреде, который приносит почве уборка листвы воздуходувами. По-прежнему на улицах города происходит варварская обрезка зелёных насаждений.

– Подобное варварское отношение убивает взрослые деревья и уродует улицы нашего города. Очевидна работа непрофессионалов, которые не знают технологию процесса. Решить проблему можно только доверив оздоровление деревьев экспертам, для этого нужно изменить подход к определению подрядных фирм, – подчеркнул Виктор Тепляков.

Работа по созданию экологического каркаса курорта ведётся с учётом основных направлений государственной политики в области градостроительства и передовых решений. Также экспертами изучаются успешные практики пилотных регионов страны, где при поддержке Минстроя России реализуются аналогичные проекты.

В Сочи водно-зелёный каркас взят за основу при разработке главных градостроительных документов: Генеральный план курорта, Правила землепользования и застройки, Стратегия социально-экономического развития города.

На заседании также обсудили вопросы компенсационного озеленения, инвентаризации зеленых насаждений и создания муниципальных питомников.

Проводить заседания Экологического совета планируется еженедельно.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.