Домой История В Художественном музее открылась выставка «Сочинский сувенир»

В Художественном музее открылась выставка «Сочинский сувенир»

225
0

Выставка сформирована из личных коллекций сочинцев и приурочена к 60-летию со дня основания Сочинской сувенирной фабрики и к 86-й годовщине основания Краснодарского края.

Продукция сувенирной фабрики в советский период пользовалась популярностью у туристов. Знаменитые чайки на гребне волны, пластиковые стаканы, насадки на рычаг коробки передач с крабами, скорпионами и водорослями можно было встретить во всех уголках страны. Часть сувениров активно использовалась в быту: вазы, конфетницы, подносы. Их изготавливали из пузырчатой пластмассы — изобретения сочинских мастеров. Такие изделия казались воздушными и сохраняли образ морской пены. Мастера изготавливали и бижутерию с типично сочинскими мотивами: цветами магнолии, медузами. Изделия расписывались вручную. Значки и брелоки часто были посвящены конкретным санаториям или знаковым местам курорта. На фабрике использовались и природные материалы: из волокон кукурузы вязали женские сумки, а из древесины орешника, бука, каштана, тиса и самшита делали шкатулки для хранения сочинского чая.

— Сочинские сувениры — это и сейчас очень актуальная тема. По поручению главы города Алексея Копайгородского мы ежегодно проводим на лучший авторский сувенир среди сочинских умельцев. В этом году на конкурс было подано 53 работы в различных техниках. Свои работы мастера регулярно выставляют на городских творческих ярмарках. Вещи, которые представлены в музейной экспозиции, может и смотрятся несколько примитивно, но в своё время это были новинки и технологические находки сочинских мастеров. Экспозиция будет интересна и местным жителям, и ям Сочи, — отметила начальник управления культуры администрации города Сочи Марианна Устинова.

Выставка «Сочинский сувенир» будет работать с 13 сентября до 5 ноября в Художественном музее имени Д. Жилинского. Сочинцы ещё могут пополнить её экспозицию семейными реликвиями. (после выставки всё будет возвращено владельцам).

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации города-курорта Сочи
Предыдущая статьяТисо-самшитовая роща вошла в список самых древних лесов России
Следующая статьяСоздание рабочей группы по разработке водно-зелёного каркаса Сочи обсудили на Экологическом совете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.