Домой История Утверждены границы территории и зон охраны комплекса санатория им. Семашко

Утверждены границы территории и зон охраны комплекса санатория им. Семашко

568
0

На основании проектов, разработанных специализированной организацией, получивших положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, администрацией Краснодарского края утверждены границы территорий и зоны охраны ряда объектов культурного наследия, расположенных в посёлке Уч-Дере Лазаревского района города Сочи, сообщается на сайте Управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края.

Утверждение границ территорий и зон охраны обеспечивает сохранение памятников и их историко-культурной среды при осуществлении хозяйственной деятельности, предотвращает застройку охраняемых территорий.

Комплекс зданий начала ХХ века расположен по ул. Семашко, 17а в посёлке Уч-Дере Лазаревского района города Сочи. В состав комплекса входит «Здание, где в годы Великой Отечественной войны размещался госпиталь № 3191», 1941-1945 годы.

Между тем, этот комплекс, построенный по проекту архитектора А.И. Носалевича в 1913 году, является уникальным образцом сочинского рационального модерна.

Лечебно-климатическая станция для восстановления здоровья девушек из институтов, страдающих грудными болезнями, была построена рядом с дачным посёлком в Уч-Дере по распоряжению вдовствующей императрицы Мария Фёдоровна, матери Николая II. В царской России была создана на рубеже веков государственная благотворительная служба, именовавшаяся “Ведомство императрицы Марии”, которая занималась созданием подобных заведений. Архитектор Удельного ведомства А.И. Носалевич в 1913 году создал ансамбль зданий с великолепным вечнозелёным и цветущим парком, упирающимся прямо в морскую пучину у Константиновского мыса. Пассажирам проходящих мимо судов прежде всего бросались в глаза огненно-красные крыши зданий, крытых марсельской черепицей.

Торжественное открытие станции состоялось в присутствии статс-секретаря А.С. Ермолова, председателя Общества изучения Черноморского побережья Кавказа Е.В. Павлова, Черноморского губернатора В.И. Барановского, представителей Двора, Красного Креста, сочинской власти и сорока прибывших на лечение больных девушек. Огромный корпус главного лечебного здания с высокими потолками, маршевые лестницы, украшенные скульптурами, светлые большой площади четырёхместные палаты, открытая прогулочная веранда, обращённая на юг, полностью оборудованные новейшей медицинской техникой кабинеты, подбор высококвалифицированного медперсонала и учителей — всё это располагало к лечению и продолжению образования. Не менее нарядным смотрелся и огромный парк, рассечённый лестницей, спускающейся к морю, к купальному пляжу. Впечатляла архитектура с беседками, анфиладами, фонтанами, скульптурой, игральными площадками. Первый заезд больных оказался и последним.

Грянули октябрьские события 1917 года. Санаторный комплекс был превращён в огромный госпиталь, где поочерёдно лечились раненые: белые, красные, зелёные. Образовалось кладбище умерших от ранений бойцов. Позднее, в 1921 году, здесь открыли санаторий “Уч-Дере”, которому в 1924 году было присвоено имя наркома здравоохранения Н. Семашко.

 

Санаторий был предназначен для туберкулезных и лёгочных больных и функционировал восемь с половиной месяцев в году с перерывом с 16 декабря по 31 марта. В сезон здесь разворачивалось 110 коек. При этом летом в июле и августе сюда направлялись только больные с закрытыми формами туберкулеза и железисто-плевральные. При санатории имелось ванное здание, площадки для лежания, лаборатория, рентгеновский кабинет, электролечебный кабинет и применялся пневмоторакс. Имелась собственная электрическая станция, водопровод, канализация, баня. Для больных организовывались прогулки по красивым окрестностям. Расположен санаторий в парке, расчищенном среди леса, с декоративной субтропической растительностью на высоте 105 м над уровнем моря. Из окон, с балконов и с дорожек парка широкие и открытые виды на море. В сезон открывалось почтовое отделение, построенное в единой стилистике со всем комплексом.

На территории туберкулезного санатория в Уч-Дере был организован эвакогоспиталь № 3191, тысячами исчисляются фронтовики, жизнь которых спасли врачи и медсестры санатория.

В западной части территории санатория, на склоне горы, хоронили воинов Красной армии, которые умирали в госпитале или от потери крови по дороге к госпиталям города Сочи. На месте захоронения в 1948 году был установлен памятник, выполненный из бутового камня в форме ступенчатой пирамиды, завершающейся звездой. На передней грани пирамиды была установлена мемориальная плита с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 г.».

В 1977 году на месте обелиска работниками санатория был установлен памятник умершим в госпитале воинам. Автор монумента – скульптор Борис Кимельбаев.

Со временем главное здание комплекса подверглось изменениям в виде сооружения остеклённой лоджии.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.