Домой История Курорт Лиран: У ВРАТ КОЛХИДЫ

Курорт Лиран: У ВРАТ КОЛХИДЫ

481
0

В марте 1916 года группой архитекторов во главе с Алексеем Ивановичем Зазерским было организовано акционерное общество «Курорт Лиран» (подробнее), ставившей своей целью создание на Черноморском берегу Кавказа в урочище Головинском курорта-сада, способного посоперничать с лучшими мировыми курортами.

К сожалению, дальнейшие события сложились так, что этим планам не было суждено сбыться и все задуманное осталось только на бумаге.

Материал из журнала «Столица и усадьба» за 1916 год.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

У ВРАТ КОЛХИДЫ

«Черноморское побережье Кавказа, это преддверие древней Колхиды, начинает просыпаться от многовекового сна…

После греков, византийцев, итальянцев и мусульман потянулись туда в поисках за Золотым Руном и северные аргонавты…

На старых исписанных плитах, современницах императора Адриана и среди камней, свидетелей владычества отважных генуэзцев, основывают они новые города и поселки. Давно заброшенные рудники — подземное богатство края — которые разрабатывались ещё чуть ли не в библейские времена, вновь услыхали звуки кирок и молотов. У почти забытых, но ещё сохранивших свою каменную настилку, караванных дорог, ведущих от моря в глубь страны, и поблизости от известковых полуциркульных массивных мостов, построенных выходцами из древних Милет и легатами Рима, прокладываются рельсовые пути и устанавливаются лёгкие железные мосты, ажурные, точно старинные, ручной работы кружева. Наконец, запущенным садам, рощам и виноградникам, оставленным на произвол судьбы их бывшими владельцами, черкесами, покинувшими край лет пятьдесят назад, мало-помалу возвращается их первоначальный роскошный вид.

Именно один из таких старинных садов, где некогда в тени векового тюльпанного дерева, по местному наречию «Лиран», проливал небрежно «пену сладких вин на узорные шальвары» довольный и сытый горец, люди со вкусом и с опытом решили ныне превратить в культурный поселок и курорт для нужд не столь страждущего человечества, сколь для переутомлённых городской жизнью.

Та местность, в центре которой возвышается могучее дерево «Лиран», сыздавна славится на всем Черноморском побережье Кавказа. Она состоит, кроме старого запущенного черкесского сада, окаймлённого со стороны моря песочной полосой длинного пляжа, ещё из большого урочища, называющегося «Головинским», по имени того укрепления, которое возвышалось некогда на этом месте и составляло одно из звеньев так называемой Черноморской береговой линии, служившей для разобщения горцев от Турции.

Эта чрезвычайно живописная местность на пути из Туапсе в Сочи, орошаемая горной рекой Шахэ, ограждена с севера и с востока горным хребтом, достигающим в некоторых местах 1.500 метров высоты и защищающим её от холодных ветров. Со стороны гор, к морю, Головинское урочище спускается широкими ступенями до пляжа. Как средняя часть имения, так и верхняя, нагорная, покрыты почти сплошь могучими дубами и каштанами, а розы, азалии, рододендроны, нарциссы растут в диком виде круглый год, почти всюду.

С высоты горного амфитеатра, охватывающего могучим полукольцом всё Головинское урочище, открываются великолепные виды на обширную панораму главного Кавказского хребта с его вершинами от Аутля на западе, до Чурьи на востоке. Особо выделяется бело-розовая вершина Фишт, высотой около 9 1/2 тысяч футов, с его ледниками и вечным снегом.

Представляя собой в климатическом отношении золотую середину, Головинское имение может служить, как летним, так и зимним курортом. Купанье в море, с его прекрасным пляжем, восхождение на горы, оберегающие местность от туманов и ветров — вот летние развлечения. Они сменяются ловлей форелей в прозрачных водах Шахэ, охотой в лесах нагорной части урочища, где можно встретить ещё медведя.

Такова в общих чертах та местность, которая выбрана ныне для устройства образцового курорта и дачного поселения.

Курорт Лиран
Эскизный проект панорамы курорта акционерного общества «Курорт Лиран»

По мысли устроителей «Курорта Лиран» в общий план устройства курорта входит разбивка его на участки для возведения частных построек, и сооружение целого ряда общественных зданий, как то: церкви, курзала, гостиниц, санатории, купален, школы садоводства, молочной фермы, торговых рядов, а рядом с этим устройства улиц, дорог, площадей, парков и садов, электрического освещения, телефона, трамваев, водопровода, канализации и т. п.

Главную курзальную часть курорта, где будут сосредоточены наиболее крупные общественные сооружения, предположено построить в нижней полосе имения, около моря, полотна и станции строящейся Черноморской железной дороги, на месте старого черкесского сада. Разбросанные в разных частях имения дачные участки будут соединены с этой частью курорта, между собой и берегом моря широкими аллеями и дорогами, которые будут обсажены деревьями и кустами роз вперемешку с цветочными клумбами и газонами.

«Курорт Лиран» будет представлять из себя одно из тех мест культурных и привлекательных, о которых все у нас мечтают… но на которые ездят любоваться за границу.»

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.