Домой Город Развитие На Градостроительном совете обсудили создание водно-зеленого каркаса Сочи

На Градостроительном совете обсудили создание водно-зеленого каркаса Сочи

257
0

На очередном заседании Градостроительного совета при главе города Сочи, которое прошло 14 февраля 2023 года, состоялось обсуждение водно-зеленого городского каркаса в новом Генплане города.

В работе Градостроительного совета при главе города Сочи приняли участие директор АНО Общественный центр по развитию городской среды «Помоги городу», член Общественного Градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края Елена Шувалова, активно продвигающая тему создания водно-зелёных каркасов городов и сплетения их в единый каркас страны в минстрое России. Уже принято решение о создании рабочей группы при министерстве строительства и расширении программы создания водно-зелёного каркаса за счёт включения в неё новых городов, в том числе и Сочи. Сейчас решается вопрос об организации структур, которые будут заниматься этим вопросом в нашем городе, создавать и реализовывать городскую программу создания водно-зелёного каркаса.

В режиме видеоконференцсвязи в работе Совета также приняли участие и ответили на вопросы, касающиеся нового Генерального плана Сочи, представители НИИ Перспективного градостроительства Ирина Гришечкина и Вероника Зыкова. Учитывая, что в результате работы над Генеральным планом Сочи выполнена аэрофотосъемка, ортофотопланы и лазерное сканирование территории, в проекте дана объективная оценка средообразующих и рекреационных ресурсов города. В новом Генплане есть схема природно-экологического каркаса, отработанная с ТОСами и горожанами, которая войдёт в утверждаемую часть генерального плана, а значит по ней будет разработана городская программа реализации.

О необходимости внедрения проектного управления с разработкой соответствующей программы для участия в муниципальных, краевых, федеральных программах также говорила Елена Шувалова в своём выступлении на заседании градостроительного совета. Она отметила, что важно через сеть доступных для горожан общественных пространств в Генплане выйти на пешеходные маршруты и зелёные зоны в каждом микрорайоне.

Одним из элементов будущего зелёного каркаса может стать пешеходный маршрут «Две реки — одно море», реализуемый сейчас в нашем городе.

Вице-президент Союза архитекторов России Олег Козинский говорил о консолидации профессионального сообщества по данному вопросу и о водно-зеленом каркасе как основе территориально-пространственной структуры Генплана Сочи с определением границ Комплексного развития территорий.

– Основы эколого-территориального деления города уже заложены в 8 курортных кластерах города – планировочных районах по границам бассейнов наиболее крупных рек, впадающих в Черное море в границах курорта Сочи, – сказал Олег Козинский.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.