Наследие архитекторов: Очинский Всеволод Иванович

222
0

Всеволод ич  (29.01.1917-22.12.1988 гг.)

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Всеволод Иванович награжден орденами и медалями: Орденом Красной Звезды (1944 г.), Медалью «За отвагу» (1942 г.), Орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За взятие Кенигсберга», Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Родился Всеволод Иванович в Баку Азербайджанской ССР 29 января 1917 г. Отец — Иван Афанасиевич Очинский преподавал русский язык и литературу в восьмиклассном Женском учебном заведении Святой Нины (1916 г); в Бакинском 2-м высшем начальном училище; в Фабрично-заводском районе Школы первой ступени (1924 г.); в педагогическом училище работал заместителем директора по учебной части (1946 г.). Мама — Юлия Ивановна Очинская (Эдель) домохозяйка. У Всеволода Ивановича двое детей: сын 1939 г.р., дочь 1951 г.р.

В 1935 г. после окончания средней школы № 14 в городе Баку, Всеволод поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.

В 1938 г. в составе авторского коллектива участвовал в е на Монумент революционным событиям в Баку.

В 1941 г., после окончания института, был по распределению направлен в город Сызрань Куйбышевской области на строительство нефтеперерабатывающего завода, где и работал в должности помощника прораба до мобилизации Сызранским военкоматом 30 августа 1941 г.

По воспоминаниям Всеволода Ивановича о войне:

«Я имел воинское звание командира взвода запаса, в связи с чем был направлен командиром взвода в один из зенитных артиллерийских полков в Пензу. Из полка был направлен в полковую бригаду в качестве адьютанта зенитного дивизиона, далее – командиром взвода противотанковой батареи, с которой выехал на фронт в апреле 1942 года. В августе 1942 года получил контузию под Ржевом. После лечения был назначен начальником боепитания танкового батальона, затем помощником артснабжения бригады. В мае 1943 года получил звание старший лейтенант. Участвовал в боях под Ржевом, Псковом, Гжатском, Вильно, Кенигсбергом. В Восточной Пруссии был ранен. Демобилизован из армии в феврале 1946 года».

Возвращаясь к мирной профессии, Всеволод Иванович в мае 1946 г. поступил на работу в трест «Азнефтепродукт» на должность архитектора. Член Союза архитекторов с 1947 года. В 1948 г. им был выполнен проект комплекса Дворца нефтяников с интерьерами в городе Красноводск (ныне г. Туркменбаши) Туркменской ССР.

В 1949-1951 гг. Очинский был слушателем факультета усовершенствования архитекторов в Московском архитектурном институте. На факультете повышали уровень общей и художественной культуры, уделяли внимание формообразованию и ремесленным навыкам.

В 1951-1956 гг. работал руководителем отдела типового проектирования в институте «Киргизгипрогазсельстрой» в городе Фрунзе Киргизской ССР.

Творческие работы того периода:

• проект здания института «Киргоспроект» во Фрунзе, 1952 г., в 1954 году построен
  • проект медицинского института в г. Фрунзе, 1953 г.

В апреле 1956 года Всеволод Иванович с семьей переехал в Сочи и поступил на службу в проектный институт «Гипрокоммунстрой», пройдя путь от архитектора до начальника архитектурной мастерской № 2. Основой для реального проектирования в то время являлся проект детальной планировки, который разрабатывался для отдельных частей города на основе генплана, чтобы увидеть архитектурно-пространственное решение застройки.

В 1956-1959 гг. годы Всеволодом Очинским и Вадимом Зварковским (проектный институт «Гипрокоммунстрой») был выполнен Проект детальной планировки нового микрорайона с советским названием — «» по всем канонам градостроительства. Этажность жилых домов с учетом сейсмичности курорта составила от 3 до 5 этажей. Природа микрорайона по задумке архитекторов и дендрологов доминирует над архитектурой, образуя уютный микрорайон из сети улиц — , Чайковского, Красноармейская, Новосёлов, Цветного бульвара и Гуковского переулка. В советское время новый микрорайон решал острую проблему обеспечения людей отдельным жильем. В микрорайоне Коммунстрой типовые жилые дома создают целостность района за счет использования ландшафтного озеленения, максимального благоустройства общественных территорий, создания бульвара-променада.

С давних времён на правобережной части реки Сочи был каменистый пустырь и фруктовый сад Хлудова, периодически заливаемый рекой Сочи. В 1929 г. здесь был построен первый Сочинский аэропорт для легкомоторных самолётов конструкции Поликарпова — «По-2», которые совершали рейсы в Москву, Краснодар, Сухуми, Ростов-на-Дону. В годы Великой Отечественной войны здесь располагалась 9-я Отдельная гвардейская авиаэскадрилья. Однако, уже во время Великой Отечественной войны стало ясно, что этот аэропорт мал, в связи с чем, летом 1941 года было начато строительство новой взлетно-посадочной полосы в Адлере.

Аэродром на правом берегу реки Сочи просуществовал до 1948 г., после чего эта территория была передана городу под строительство новых жилых кварталов.

С конца 1950-х пустырь застраивался по проекту застройки Жилого микрорайона с главной композиционной осью – зеленым прогулочным Цветным бульваром. До сих пор микрорайон Гагаринский остается примером комплексного подхода в градостроительстве: по комности и сомасштабности человеку этот микрорайон является одним их лучших, построенных в советское время. Проект планировки территории выступил здесь в качестве инструмента регулирования застройки.

В 1958 году Очинский участвовал во Всесоюзном конкурсе на проект «Детский сад – ясли на 50 мест», проект был отмечен премией и опубликован в журнале «Архитектура СССР».

В 1962 г. на специальном пленуме Всероссийского театрального общества (ВТО) было принято решение о строительстве здравницы в городе Сочи для артистов театра и кино. Исполнительный комитет Сочинского городского совета народных депутатов принял решение, на основании которого санаторию «Актёр» было предложено разработать проект реконструкции санатория «Актёр» со строительством спального корпуса на 250 мест и увеличением вместимости санатория до 550 мест на существующей территории санатория площадью 6,45 га. Сочинский Горисполком выделил участок земли на юго-восточном склоне горы «Благодать» и объявил о конкурсе.

В конкурсе выиграл проект Всеволода Ивановича Очинского. Проект предусматривал не только здание санатория на 350 мест, но и плавательный бассейн, зал ЛФК. Здание 16 этажей было возведено методом скользящей опалубки за несколько месяцев, но долгие годы оно находилось в стадии отделочных работ и лишь только 31 марта 1971 г. Санаторий «Актёр» принял первых отдыхающих.

У Всеволода Ивановича было много творческих работ:

• внедрена новая система кровли по железобетонным рамкам (публикация в журнале «Бетон и железобетон», № 3, 1959 год)
  • плавательный бассейн в г. Сочи с повторным применением в Гаграх, у, 1960 г.
  • экспериментальный жилой дом для строительства на сложном рельефе, 1960 г.
  • серия типовых жилых домов для Черноморского побережья
  • иница с рестораном на горной дороге.

По воспоминаниям архитектора Ларисы Шаверневой-Васильевой:

«Когда я впервые вошла в здание института «Гипрокоммунстрой» на набережной в 1967 году, я была покорена такой картиной: замечательная парадная лестница в вестибюле, под ней большой бильярдный стол и красивые солидные игроки. Как потом оказалось, это были архитекторы Всеволод Иванович Очинский и Георгий Иосифович Шаповалов. Всеволод Иванович был архитектором своего времени. Минималистом в типовом проектировании. К сожалению, по-другому было нельзя».

В книге «Архитектура и власть» Игорь , который в 1963 г. переехал с семьей в Сочи и работал под руководством Всеволода Очинского в архитектурной мастерской № 2 проектного института Гипрокоммунстрой, пишет:

«Узнав, что в Сочи есть проектный институт, нисколько не сожалея о карьере преподавателя, я ушел в институт «Гипрокоммунстрой» рядовым архитектором. И попал, ни за что не догадаетесь — в мастерскую… типового проектирования.

В книге «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)» Вячеслав вспоминает:

«Какая славная плеяда сочинских архитекторов трудилась на благо родного города! Самоотверженно трудился в жестких регламентирующих рамках жилищного строительства Всеволод Иванович Очинский, выкручиваясь в коэффициентах к-1 и к-2 (соотношение жилой и полезной площади квартиры). Многое нам тогда не хотелось проектировать так, как требовала инструкция, но делать было надо: люди десятками лет стояли на очереди, «существовали» в бараках… Спасибо, дорогие зодчие, вы сделали дело».

Последние годы Всеволод Иванович работал архитектором в техотделе института, скрупулезно и придирчиво проверяя проекты на их соответствие ГОСТам, СНиПам, СанПиНам.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКГрадостроительный Совет Сочи
Предыдущая статьяПриём заявок на участие в смотре-конкурсе «Стекло в архитектуре 2022» завершится 15 ноября
Следующая статьяПодведены итоги смотра-конкурса «АрхРазрез 2022»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.