Домой Новости Поймать волну в Сочи и Адлере

Поймать волну в Сочи и Адлере

122
0

Скейт-площадки можно записать в агенты тактического урбанизма и мягкой силы: заброшенное, сложное к приспособлению или малопривлекательное место за считанные дни способно превратиться в площадку, которая живёт почти 24 часа в сутки, стоит там появиться рампам, пулам и разгонкам. Современные проектировщики предлагают нечто большее, чем набор фигур для выполнения трюков: «споты» приобретают эстетические качества и превращаются в полноценные общественные пространства или архитектурные объекты. Предлагаем убедиться в этом на примере работа команды XSA Ramps, два проекта которой есть и в Сочи.

XSA PLAZA SOCHI — Россия, Сочи. Цветной б-р

даты: 2020 / 2021
функция: Спортивный / Павильон
мастерская: XSA Ramps
архитектор: Константин Таранов
авторский коллектив:
Главный архитектор: Виктор Кваша
Дизайн проекта: Виктор Кваша, Константин Таранов
Главный конструктор: Виктор Кваша
Конструктивные решения: Роман Грибанов, Евгений Конышев

Небольшой парк в конце Цветного бульвара располагается в центре жилой застройки. Главная его ценность – вековые деревья, но из-за отсутствия чёткой программы пространство использовалось в основном как транзит, а старая скейт-площадка соседствовала с детской, что было небезопасно и приводило к конфликтам.   

Команда XSA пустила между деревьями, не повредив ни одного из них, бетонную «реку»: фигуры для выполнения трюков стали ассоциироваться с волнами, порогами и валунами. Большое количество зон и объектов позволило разграничить потоки новичков и более опытных спортсменов, подсветка позволяет тренироваться в тёмное время суток и делать эффектные снимки. Скульптурная площадка преобразила не только ландшафт парка, но и его характер — зрелищные тренировки.

Plaza Adler — Адлер. ул. Бестужева, 8

даты: 2020 / 2020
функция: Спортивный / Павильон
мастерская: XSA Ramps
архитектор: Константин Таранов
авторский коллектив: 
Главный архитектор: Виктор Кваша
Дизайн проекта: Виктор Кваша, Константин Таранов Таранов
Главный конструктор: Виктор Кваша
Конструктивные решения: Роман Грибанов

Плаза появилась в зелёном районе, в двух шагах от моря и практически во дворике Музея истории Адлерского района.  Такое расположение подсказало сделать объект, привлекательный не только для любителей роликов и скейт-борда, но и всех проходящих мимо.

Фигуры с плавными формами выполнены из бетона песчаного цвета, напоминая барханы. Визуально их соединяют графичные чёрные линии на «гребнях» и металлические перила. В той же стилистике выполнены бетонные лавочки, а свет позволяет парку функционировать в любое время суток. «Якорный» объект парка располагается в углу – это бэнк в виде кита, выныривающего из воды.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКArchi.ru
Предыдущая статьяЦУМ Сочи: место встречи с городом
Следующая статьяАнсамбль санаторий «Кудепста» стал памятником архитектуры регионального значения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.