Домой История Проект застройки квартала по пер. Зеленому. ЮПКС

Проект застройки квартала по пер. Зеленому. ЮПКС

2566
0

Е.Б. ,
архитектор

В середине 1990-х годов города Сочи И.В. объявил на застройку квартала с ветхим жильем между ул. Роз и ул. Воровского. Многие архитекторы приняли участие в конкурсе, — а, какие идеи были! Блеск! Повезло в конкурсе коллективу из проектного института «Южпроекткоммунстрой».

Авторский коллектив: Л.К. , Е.В. и Е.Б. Мотриченко решили подойти к проектированию квартала комплексно. В проекте были предложены жилые дома переменной этажности: от восьми до двенадцати этажей, расположенные по периметру. Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые – решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства.

Одно из предложений — пешеходный мост, связывающий два жилых образования над пер. Зеленым. Для наглядности был выполнен макет. Тогда архитекторы еще не работали на компьютерах. Жители, проживающие в ветхом жилье, должны были быть расселены. В те годы в рассматриваемом квартале находилось всего три частных дома. Остальные дома барачного типа находились в ведении РЭУ. За эти годы поменялись СНиПы, многое сейчас проектировалось по-другому. Проект этот привлекателен был тем, что это была комплексная, — ансамблевая застройка в центре города.

Реализации проекта помешал обвал рубля в 1998 году.

Теперь в город пришли новые застройщики. У них свои локальные задачи. Но мне кажется, признание качества архитектуры комплексного проектирования чрезвычайно важно и для заказчиков, и для их репутации в целом.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.