Домой Город Городская среда Восстановление исторического облика садов Сочинского стиля озеленения

Восстановление исторического облика садов Сочинского стиля озеленения

238
0

В 2022 году в рамках года экологии в городе-курорте Сочи запланированы восстановление садов и уголков Сочинского стиля озеленения, выполненных Сергеем Ильичом Венчаговым. В этом году юбилей мастера – 95-летие.

Для совместной реализации этого решения на площадке Градостроительного совета в марте и апреле этого года прошло несколько встреч с представителями ведомств, департаментом архитектуры и градостроительства, главой центрального района, Сочинской городской организацией Союза архитекторов России, ландшафтными архитекторами и Сочинским отделением Русского географического общества. Результатом встречи стало решение о создании рабочей группы, которая сможет последовательно проработать и запустить в реализацию исторически обоснованные проекты реконструкции.

Задача поставлена непростая: подготовить проекты реконструкции, базирующиеся на историческом материале и его анализе. Именно историческая точность должна стать крепкой основой для начатых работ. Спустя годы объекты (сады и уголки) выглядят иначе: изменился растительный каркас, изменилось окружение.

В короткие сроки были подготовлены материалы по двум из трёх выбранных и рекомендованных к весенней реконструкции объектов: уголок «Ракушечная стенка» рядом с Поцелуевским сквером, композиция «Сталагмиты», «Лесной уголок» в Комсомольском сквере – первая работа Сергей Ильича в городской среде. Сегодня это зелёный массив с разрушенными каменными дорожками. По нему удалось пока найти очень мало фотоматериалов, но общая атмосфера сочинского стиля озеленения, инициатором которого выступил С.И. Венчагов, может быть воссоздана при участии тех людей, которые с ним работали. Конечно, опорой должны стать смыслы и образы стиля. 

Уголок «Ракушечная стенка»

материалы, подготовленные СО РГО. план существующих насаждений.

Историческое обоснование даёт возможность реконструировать сады и уголки Сергея Венчагова с убедительной точностью. Важен и образ сада, и материалы, и план посадок. Основываясь на этих данных, рабочая группа подготовила предложения реконструкции согласно нынешнему состоянию объектов: что необходимо убрать и пересадить, что восстановить и какие материалы использовать.

решения, разработанные ландшафтными архитекторами, анализ текущего состояния.
анализ стилевого решения
план реконструкции согласно нынешнему окружению

Композиция «Сталактиты»

план существующих насаждений

анализ текущего состояния
анализ стилевого решения
план реконструкции согласно нынешнему окружению
типичный ассортимент растений Сочинского стиля озеленения

Необходимо продолжить работу по подготовке проектов реконструкции и реализации решений. Только совместными усилиями можно достичь поставленной задачи. Конечный результат – это зелёные уникальные уголки города, которые станут живим городским полотном, подчеркнувшим уникальность города-курорта Сочи. Станут живой памятью о его создателе, Сергее Ильиче Венчагове. Такой подход поможет молодым специалистам, дизайнерам и «зелёным строителям» учиться на лучших примерах городской ландшафтной архитектуры и создавать новые решения, в основе которых будет мощный опыт города-курорта Сочи.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяСогласование интересов в городе
Следующая статьяАрхитектура Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.