Домой Город Городская среда Согласование интересов в городе

Согласование интересов в городе

232
0

Чей город?

Одна группа художников рисует на стене. Вторая группа закрашивает то, что нарисовала первая. Боль, возмущение части горожан. Третья группа закрашивает то, что нарисовала вторая. Снова боль, возмущение.

Один человек покупает участок и строит дом, чтобы любоваться видом с горы. Второй человек покупает соседний участок и строит рядом многоэтажный дом, загораживая вид первому.

Почему часто перемены в городской среде связаны с болью?

Вспомните, как возвращались в первый дом, где родились, или школу, в которой учились! Обычные стены и крыша заставляют вспомнить лица первых друзей или первую драку, мамину манную кашу или как папа катал на плечах.

Человек связывает свой опыт, мечты, переживания, эмоции с окружающими объектами. Так городская среда наполняется смыслами. Чем дольше живёшь в городе, тем больше смыслов наполняют городскую среду вокруг. Перемены в городской среде без учёта смыслов мест/объектов разрушают чьи-то смыслы, кому-то доставляют душевную боль. Так накапливается социальное напряжение, растёт количество городских конфликтов.

Менять город можно не только мирно, но и с поддержкой разных групп горожан.

Как это делать?

Можно ли строить новые дома, дороги, парки, реконструировать старое, менять среду так, чтобы сохранять уникальные смыслы территории, одновременно создавая новые смыслы и воплощая новые идеи и мечты?

Необходимы механизмы согласования интересов, учёта смыслов объектов и территории, с которыми работает дизайнер/архитектор/художник. Согласование интересов через диалог позволяет создавать город, в котором для каждого есть место и каждый может реализовать свои идеи, заниматься той деятельностью, которой хочет.

В Центре прикладной урбанистики (ЦПУ) «Импульс Сочи» для согласования интересов разных групп используют один из таких инструментов – общественные дискуссии с модерацией. Модерация – это организация обсуждения между людьми с разными мнениями, интересами, опытом для того, чтобы прийти к единому решению и распределить ответственность за исполнение этого решения.

Если вас волнует проблема в городе, то вы можете обратиться к команде в Доме Архитектора, и мы поможем организовать дискуссию по волнующему вопросу.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяВ Сочи планируют создать федеральный научный центр по оползневым процессам
Следующая статьяВосстановление исторического облика садов Сочинского стиля озеленения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.