Домой Вести Минстроя РФ Минстрой России расширяет возможности сохранения архитектурного облика исторических зданий

Минстрой России расширяет возможности сохранения архитектурного облика исторических зданий

272
0

Минстроем России утверждены Изменения № 1 к СП 427.1325800.2018 «Каменные и армокаменные конструкции. Методы усиления», требования которого применимы ко всем зданиям с каменными конструкциями – стенами, сводами, бутовыми фундаментами, в том числе к историческим зданиям всех периодов постройки.

«Необходимость внесения изменений в свод правил обусловлена разработкой новых технологий, методов расчёта и усиления. Например, применение метода косвенного армирования в сочетании с инъекцией позволяет не нарушать архитектурный облик исторических объектов. Данные технологии применялись при реконструкции Грановитой палаты и Сенатского дворца московского Кремля, здания мэрии Москвы, Большого театра», — сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Усиление косвенным армированием выполняется путём установки стальных шпилек с резьбой в предварительно пробуренные в кладке отверстия с последующим заполнением отверстий раствором или клеем. На основе проведённых экспериментальных исследований с кладкой из исторического и современного кирпича впервые в мире определены формулы и конструктивные указания, позволяющие учесть увеличение несущей способность кладки простенков, столбов, в том числе на участках опирания балок перекрытий в зависимости от процента армирования, способа анкеровки арматуры.

«Важным дополнением свода правил стала разработка новых методов расчёта, в том числе с применением диаграммного метода, который позволяет более точно оценивать напряжённо-деформированное состояние кладки, усиленной различными видами обойм. Такой подход оптимизирует расход материалов на усиление обоймами из железобетона, стали, полимерных композитных материалов до 20 – 30 %», — подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

В обновлённый документ также включены требования по: устройству защитных козырьков над горизонтальными деформационными швами при выступании кладки лицевого слоя за габариты плиты перекрытия, ремонту кладки лицевого слоя двухслойных стен, классификации деформационных и силовых трещин, учёту этапности усиления кладки, выбору расчётной схемы с учётом или без трещин в зависимости от перераспределения усилий.

Благодаря внедрению новых технологий, таких как усиление косвенным армированием в сочетании с инъекцией, устройство внутреннего каркаса, располагаемого в теле кладки стен и столбов, новых материалов, в том числе из полимерных композитов, инъекционных растворов, новых методов расчёта усиливаемых конструкций будет повышена надёжность каменных конструкций реконструируемых зданий и зданий с дефектами, появится больше возможностей сохранения архитектурного облика исторических зданий.

Работа по актуализации СП 427 организована Минстроем России и выполнена авторским коллективом ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко АО «НИЦ «Строительство». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 13 декабря 2021 г. № 922/пр.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКМинстрой России
Предыдущая статьяВ Сочи будет разработана муниципальная программа по содержанию объектов военной истории
Следующая статьяЗавершён второй этап разработки Стратегии социально-экономического развития Сочи до 2030 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.