Домой Город Парки и скверы В Сочи будет разработана программа фитосанитарного мониторинга зелёных насаждений

В Сочи будет разработана программа фитосанитарного мониторинга зелёных насаждений

548
0

На совещании, которое состоялось 21 января 2022 года под председательством первого заместителя главы города Сочи Александра Свириденко при участии руководителей Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Сочинского национального парка, Субтропического научного центра РАН, обсудили концепцию защиты зелёных насаждений от вредителей.

В последние десять лет на курорте выявлено несколько десятков новых для Сочи насекомых-вредителей, уничтожающих пальмы и хвойные деревья. Это серьёзная угроза для уникальной природы курорта. В начале 2021 года благодаря инициативе министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова были разработаны меры по защите субтропической флоры Сочи от инвазивных вредителей. Министерством природных ресурсов были подготовлены разъяснения, касающиеся возможности использования энтомофагов и химических препаратов в городской черте и на землях ООПТ.

Результаты эксперимента, который прошёл в Сочи в прошлом году, показали, что обработка насаждений даёт краткосрочный эффект. Нужен системный подход, целый комплекс мероприятий. Все участники мероприятия согласились: вначале необходимо провести полную инвентаризацию зелёных зон города.

– Важно обойти все территории, всех форм собственности. Городские улицы, сельские округа, сельскохозяйственные площади, санатории, парки и скверы. Собранные данные о деревьях – оцифровать, нанести на карту. Ежегодно актуализировать. Все погибшие деревья убрать как можно раньше. И обязательно правильно их утилизировать, чтобы уничтожить личинки вредителей, – подчеркнул директор Кавказского государственного природного биосферного заповедника, председатель комитета по вопросам охраны окружающей среды, промышленности, сельского и лесопаркового хозяйства Городского Собрания Сочи Сергей Шевелев.

Фитосанитарный мониторинг поможет составить чёткий план повсеместных обработок, которые должны проходить единовременно на всех территориях. Одновременно в городе создаются питомники с местным посадочным материалом.

– Это долгосрочный проект, эффект от которого мы увидим не раньше, чем через десятилетие – когда саженцы окрепнут и будут готовы к высадке. Высаживать более молодые деревья малоэффективно. Их выживаемость в городской среде крайне невысока, – сказала главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ СНЦ РАН, доктор биологических наук, доцент Наталья Карпун.

Сейчас нужно создать карантинную площадку, где можно будет держать все ввозимые в город растения, чтобы выявить возможное поражение их вредителями.

– Работу ведём в постоянном взаимодействии с научным сообществом. Мы попросили сформировать конкретные предложения: что необходимо сделать, и какими ресурсами, чтобы наш город сохранял уникальный зелёный наряд. При необходимости будем обращаться с инициативой в законодательные органы, – сказал первый вице-мэр Александр Свириденко.

2022 год в Сочи по инициативе главы города объявлен Годом экологии. Предстоит высадка 50 000 деревьев и кустарников, в том числе планируется продолжить программы восстановления каштановых лесов и самшита в Сочинском национальном парке.

Новые городские территории получат статус особо охраняемых. Девять декоративных уголков ландшафтного искусства Сергея Ильича Венчагова будут благоустроены, открыты новые экологические зоны в городской черте.

Всего программа Года экологии в Сочи включает более 100 различных мероприятий.

Надеемся, что наследие Сергея Ильича Венчагова будет реставрировано в соответствии с исходными замыслами автора.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКПресс-служба администрации города Сочи
Предыдущая статьяВ будущее сквозь века: стартует исследование территории исторического ядра Сочи
Следующая статьяИсторическое ядро как новое пространство Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.