Домой Город Администрация города и ГСС В Сочи создаётся интерактивная карта объектов с признаками самовольного строительства

В Сочи создаётся интерактивная карта объектов с признаками самовольного строительства

393
0

Муниципальный земельный контроль и формирование реестра земельных участков на территории Сочи для размещения на них объектов социальной сферы стали основными темами планерного совещания под председательством главы города Алексея Копайгородского, которое состоялось 11 октября 20212 года.

За 9 месяцев 2021 года управлением муниципального земельного контроля городской администрации выявлено 325 объектов с признаками самовольного строительства. Материалы по ним переданы в правовой департамент мэрии для инициирования исковых заявлений в суд о сносе.

Для пресечения нарушения в сфере торговли недвижимостью сотрудниками управления на постоянной основе ведётся мониторинг сайтов по продаже квартир. В текущем году выявлено 134 объекта строительства на участках под ИЖС, а также более чем 1500 ссылок, по которым размещены объявления о продаже квартир. Информационные письма направлены в правоохранительные органы для принятия предусмотренных законом мер, в том числе блокировки сайтов недобросовестных застройщиков.

Для повышения эффективности муниципального земельного контроля управлением разработана памятка для председателей органов территориального общественного самоуправления с информацией о том, как самостоятельно проверить земельный участок, на котором возводится объект строительства, или правомерность его использования в соответствии с целевым назначением.

Все объекты с признаками самовольного строительства, материалы по которым направлены в суд, теперь нанесены на интерактивную карту. Новшество позволяет оперативно контролировать все стадии прохождения материалов по инстанциям вплоть до сноса объекта капитального строительства. Пока интерактивная карта находится в стадии разработки. В перспективе она будет находиться в открытом доступе.

– Работа ведётся очень масштабно. Для того чтобы горожане чувствовали себя комфортно, любое строительство на территории Сочи должно идти законно и прозрачно. Эту карту необходимо интегрировать в проект «Цифровой Сочи», совместно со специалистами департаментов архитектуры и строительства очертить на ней опасные участки, в которых строиться нельзя. К этой работе нужно подключить глав внутригородских районов и председателей ТОС, – подчеркнул Алексей Копайгородский.

Продолжается инвентаризация земельных участков, находящихся в муниципальной собственности. Специалистами уже проведена проверка 2781 из них. Выявлено 106 земельных участков общей площадью 50 га, подходящих для размещения социальных объектов. Из них 26 земельных участков общей площадью 13 га определены для размещения спортивных объектов, 22 участка общей площадью 19 га – для размещения образовательных учреждений, объектов здравоохранения и культуры. Ещё 58 земельных участков общей площадью 18 га предусмотрено для благоустройства территорий и размещения парков и скверов.

– До конца года инвентаризация должна быть завершена, все выявленные в ходе её проведения муниципальные земли должны быть вовлечены в хозяйственный оборот для строительства на них объектов социальной направленности. По итогам Всероссийской переписи населения станет известно точное количество жителей Сочи, что даст понимание, сколько социальных объектов нам необходимо. Эту работу необходимо вести совместно с разработчиками нового Генерального плана курорта, – поручил глава города Алексей Копайгородский.

Департаментом имущественных отношений проводится работа по расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами, не соблюдающими условия договора. Изъятые по этой причине участки будут рассматриваться для дальнейшего строительства социальных объектов – школ, детских садов, спортивных учреждений, домов культуры и объектов здравоохранения.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.