Домой История Определена модель взаимодействия по сохранению памятников историко-культурного наследия церквей сочинского региона

Определена модель взаимодействия по сохранению памятников историко-культурного наследия церквей сочинского региона

104
0

В день 130-летия освещения Сочинского Собора Архистратига Михаила, первого каменного православного храма сочинского побережья, состоялся круглый стол на базе сочинского Субтропического научного центра Российской академии наук. В мероприятии приняли участие представители духовенства Сочинской епархии, ФИЦ СНЦ РАН, Сочинского национального парка, главы администраций сельских округов города-курорта, представители Русского географического общества, Союза архитекторов России, Союза художников России, Союза дизайнеров России и Торгово-промышленной палаты города Сочи.

Круглый стол имеет важное значение для выработки решений по сохранению средневекового христианского зодчества, расположенного на территории города Сочи. Взаимодействие городской и районных администраций c Субтропическим научным центром РАН, Русской Православной Церковью Сочинской и Туапсинской епархии, Сочинским национальным парком и общественниками внесёт большой вклад в дальнейшую работу по сохранению истории православия и истории архитектуры города Сочи.

 

Директор Субтропического научного центра РАН академик Алексей Рындин отметил особую важность выявления объектов культурного наследия не только для регионов Кавказа, но и России, в целом.

– Одно из основных богатств Кавказа – уникальный для человечества опыт многовекового сосуществования представителей разных этносов, религий, и культур. Сохранение и развитие этого национального богатства, сбережение материальной и духовной культуры – очень сложная задача нынешнего и будущего поколений граждан России. Поэтому деятельность по сохранению богатейшего культурного наследия народов направлена на общенациональное самосохранение, на внутренний, нравственный ответ вызовам времени и приобретает большое значение для нашей страны, – подчеркнул академик.

А.С.

В настоящее время в Сочи не более 1% объектов историко-культурного наследия курорта задействованы в качестве объектов показа. Часть из открытых в последние десятилетия памятников ещё не взяты под контроль государства. С учёными согласны и представители Сочинского национального парка, на территории которого расположено более 120 памятников историко-культурного наследия, в том числе средневековые крепости и христианские храмы, возведённые в VII–XI веках нашей эры.

Д.И. Марков

В ходе обсуждениях докладов круглого стола была определена модель взаимодействия между научным сообществом, общественными и природоохранными организациями, Сочинской епархии в реализации проектов, направленных на сохранение и использование объектов историко-культурного наследия Черноморского побережья.

А.П. Платонов

Помимо создания Организационного комитета по реализации проектов, направленных на сохранение памятников Православной церкви на территории Черноморского побережья Кавказа планируется разработать предложения по внесению изменений в действующее законодательство, сформировать кадастр участков с историко-культурным наследием и паломническими маршрутами, внести объекты историко-культурного наследия в разрабатываемый генеральный план Сочи.

С 2022 года запланировано проведение экспедиционных работ по всем приходам Епархии и лесничествам Сочинского национального парка.  

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.