Домой События Конкурсы «Между мостами: переосмыслим набережную вместе». Итоги

«Между мостами: переосмыслим набережную вместе». Итоги

121
0

В четверг, 22 апреля 2021 года, в Дома Архитектора прошла открытая встреча жителей города с ЦПУ «Импульс Сочи». Предмет встречи — обсуждение результатов исследований и технического задания на проект набережной Ривьера — территория «между мостами». Это вторая встреча с жителями. Первая дискуссия дала старт исследованиям.

Новое пространство должно стать местом активной жизни для горожан.

Исследования затронули историю места, ландшафт, опыт и привычки местных жителей и гостей, городские потоки, а так же гипотезы пользования.

Из исследований:

Пространство между мостами — особая территория, это не набережная в классическом понимании. В советское время здесь были посажены платаны, создавшие необыкновенную лиричную картину места. В конце 1980-х годов здесь появились первые кафе — шашлычные, о которых сложились легенды. Здесь зарождалась история знакомства гостей с городом и его жителями.

Один из интересных фактов, выявленных в ходе исследований, это использование данной территории местными жителями как главного пути к морю. Это не просто транзит к морю, это место для общения друг с другом и природой, наблюдение за миром вокруг, кормление чаек — пауза и продолжение пути.

Территория менялась, кафе становилось больше, а места для движения все меньше. Сейчас территория освобождена от построек, пространство вновь красуется отрытыми видами на платаны и реку.

Исследования помогли выявить возможные варианты и сценарии пользования. Более подробно ознакомиться с территорией и результатами исследований, а так же оставить свои замечания и пожелания можно здесь.

Ключевая выявленная идея: Живое место местных, пространство для местных жителей, где гости города могут знакомиться с традициями сочинской жизни.

Техническое задание, сформированное по результатам исследований, станет ключевым документом для предстоящего конкурса, и задаст вектор внешнего облика и содержания будущего пространства.

Для ЦПУ Сочи важно услышать мнение жителей, ведь в ходе встречи были представлены не только результаты исследований, но и методика исследований: почему именно такой метод работы эффективен и какие результаты можно ожидать в итоге.

Из присутствующих жителей и гостей высказались архитекторы, для них важно включить данную территорию в общей контекст Ривьеры; высказались представители бизнеса, один из важных аспектов территории — её самоокупаемость; высказались молодые мамы, обеспокоенные вопросом питания на территории; многие приходят сюда не на час, высказалось старшее поколение — их беспокоит вопрос перегруженности территории, важно сохранить транзитный свободный путь к морю.

Все замечания и пожелания зафиксированы командой ЦПУ Сочи и будут включены в техническое задание.

Открытый и качественный диалог важен для всех представителей городского сообщества. Вопросы города и его преображения должны подниматься и обсуждаться, так рождается истинное видение ситуации и правильные решения.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.