Домой Город Городская среда Соединяя мосты на Ривьере: коллективная мечта о будущем

Соединяя мосты на Ривьере: коллективная мечта о будущем

819
0

В пятницу, 19 марта 2021 года, в Доме архитектора в рамках подготовки конкурса на лучшую архитектурную идею прошла городская дискуссия на тему «Между мостами: переосмыслим набережную вместе». В зале собрались люди разного возраста, профессий и времени проживания в городе, но все они были заинтересованы в преображении места на набережной реки Сочи, сегодня очищенного от незаконных кафе.

Подготовка к конкурсу, который руководитель ГК «» Анна Невзорова предложила провести Сочинской организации России, разбита на два этапа:

  • исследование территории и восприятия её жителями и гостями курорта;
  • подготовка конкурсной документации.

Старт исследованиям положила дискуссия, во время которой всем собравшимся сначала было предложено поделиться своим опытом проживания на этой территории, своим впечатлениями о ней, воспоминаниями и своим отношением к изменениям её.

Опыт каждого говорившего фиксировался на флипчарте и сплетался в общее прошлое:

«Полузаброшено… скелеты исторических зданий. Красивый вид. Занятия спортом. Кафе «не моего» формата.

Наконец-то снесли кафе – антисанитария, низкий сервис. Эти кафе появились в конце восьмидесятых. «Дикий ужас», орущая со всех сторон разная музыка. Но «шашлык надо есть там». Даже не представлял себе, как это было до кафе.

Нравится широкая набережная, платаны. Элитное место. Это шедевр. Корабль, который плывёт по морю. Прогулочная набережная.

Хинкальная появилась в семидесятые годы (первое строение здесь).

Видовое место: устье реки — «другое место» для Сочи. Днём приятно посидеть, провести время в кафе: платаны над водой, столики, друзья, бокал вина — как за границей. Атмосфера, природный антураж. Плюсы в том, что здесь шашлык жареный на улице на углях – уникальность. Немного запущенное место. Изменения — это хорошо. Для всех слоёв. Проблема туалетов.

Здесь самый хороший шашлык — это надо оставить.

Сердце курорта. Восхищает масштаб. Длинная набережная для бесконечной прогулки. Единый стиль.

Пробежка на море, купание, проходя мимо кафе приходилось внутреннее сжиматься, чтобы бы сохранить ощущение встречи с природой.

Некорректное мощение у деревьев… Встреча моря и городской набережной: подготовить прохожего к встрече с простором моря, вплести море в городской узор. Хочется проскочить быстрее мимо шума и суеты к покою моря.

Положительное отношение к изменениям: прошлое это стагнация, надо менять сознание, стиль отдыха. Нужны изменения для логичного развития курорта. Жаль, что предлагают странный мост…»

Вторая часть дискуссии была посвящена будущим сценариям: что хотим делать на обновлённой территории и как хотим делать. Поначалу было очень сложно мечтать глаголами, но в конце удалось словить образ будущего, который срезонировал почти у всех участников дискуссии:

«Веселиться, получать удовольствие от жизни. Удобно поесть на свежем воздухе после прогулки, свежие продукты. Приехать и оставить машину. Танцевать вечером, не ночью. Фотографировать виды и не бояться при этом попасть под колёса велосипедов. Не мешать велосипедистам. Безопасная прогулка, в том числе для детей
Созерцать не только архитектуру, но и природу. Больше разнообразия растений, как это было в советское время. Гулять одной или с двумя-тремя друзьями. Делиться впечатлениями с близкими. Смелые решения.

Безопасно гулять вечером. Не видеть пьяных личностей.

Интересно совместно проводить время для всех возрастов, играть в шахматы, вечера для возрастных посетителей, танцевать. Для всех категорий достатка.

Узнать историю места. Retro музыка, пить сиропы из треугольных колб. Интересные фотосессии. Стилизация.

Пространство больше для жителей города, «отдых от туристов». Гулять до утра.

Сидеть, кушать, созерцать, кормить чаек, полежать, общаться, читать один-два часа в спокойном месте, пить кофе. Территория «для своих»
Семейный отдых: ролики, самокаты, дети играют, заниматься чем-то вместе с детьми, качели, с которых можно прыгать в речку.

Поработать на свежем воздухе с ноутбуком и кофе, ланчем. Встретиться с друзьями или по делам (4-5 человек).

В знойный жаркий день вздремнуть, качаться в гамаке.

Детям интересно играть с водой, с песком . Шалаш для совместных игр взрослых и детей. Встречать рассвет. Рассказывать детям и взрослым сказки. Заниматься творчеством, писáть.

Идти на море без препятствий, в тени. Свободный выход к морю, отдыхать в пути.

Гулять, смотреть, наслаждаться. Атмосфера «предморья»: пустота, свобода. Встреча с самим собой, с природой, с друзьями. Наблюдать. Совместно поработать над проектом. Побыть с собой.

Транзит на пляж, тихий красивый проход к морю.

Пережидать жару, созерцать реку. Предвкушение роскошного заката над морем. Побыть в тени платанов, выпить кофе, бокал вина. Покой. Переждать жару в комфорте: отдохнуть, расслабиться, побыть в тишине.

Бегать по утрам к морю и обратно, ощущая природные запахи. Наслаждение воздухом, запахом моря. Дышать полной грудью. Почувствовать запах природы и пение птиц в тишине.

Днём работать, наслаждаясь видом, слушать и кормить чаек, обсуждать с коллегами и друзьями, перекусить, проживать там весь день, учить детей своим примером.

Вечером танцевать. Можно с музыкой в наушниках, чтобы не мешать другим.

Ходить по траве босиком, сидеть на траве. Без музыкальной громкой какофонии. Устраивать семейные пикники на траве, полежать.

Тихие музыкальные инструменты в общем доступе (ханги, миелофон), самовыражаться.

Сходить в туалет.

Созерцать, в том числе арт-объекты. Получать впечатление от искусства.

Зарядить телефон, попить из фонтанчика, wi-fi.»

Поделиться своим опытом и мечтами проживания территории между мостами на Ривьере можно, заполнив анкету.

Итогом дискуссии стало создание рабочей группы, которая продолжит исследование территории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.