Домой Технологии Эксперты обсудили применение стальных конструкций в уникальных сооружениях

Эксперты обсудили применение стальных конструкций в уникальных сооружениях

452
0

3 февраля 2021 года состоялся совместный вебинар 100+ TechoBuild и АО «НИЦ «Строительство» (ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко), собравший самое большое число участников за всю историю проведения вебинаров 100+: на двух площадках вебинар уже посмотрело почти 400 человек.

Кандидат технических наук Алексей Крылов привёл практические примеры испытаний и расчётов балок с жёсткой арматурой. На фоне 20-летнего почти полного отсутствия исследований сталежелезобетонных конструкций, работающих на изгиб, в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко провели эксперименты, позволившие составить уникальные практические рекомендации для моделирования потенциальных износов и деформаций конструкций. Испытания балок, колонн и перекрытий с применением сталежелезобетона с жесткой арматурой были проведены на конструкциях, применяемых при строительстве самых современных зданий в стране: Лахта-центра в Санкт-Петербурге, башни «Евразия» в Москва-Сити, а также ранее использовались в сталинских высотках.

Уникальные исследования были проведены об особенностях работы сжато-изгибаемых сварных труб из сталей высокой прочности, о чем рассказал Александр Олуромби. По словам эксперта, результаты практических испытаний показали сильное расхождение с изначальными расчётами: на 10-15% в сторону меньшей устойчивости труб. Сегодня все чаще такие конструкции применяются при строительстве стадионов, также технология будет использована при строительстве колеса обозрения «Солнце Москвы», которое станет самым высоким колесом обозрения в Европе, превзойдя по диаметру даже знаменитый London Eye.

Кандидат технических наук Михаил Фарфель на конкретных примерах показал преимущества покрытий из мембранных панелей перед традиционными типами стальных каркасов для зданий с пролётами до 60 метров. Традиционно мембранные конструкции применяются для большепролетных сооружений, применение мембран для зданий с пролётами менее 60 метров – новая перспективная технология. С применением мембранных покрытий были построены, например, стадион «Олимпийский» и ледовый дворец «Крылатское».

Наибольший отклик участников вызвал разбор типичных ошибок при проектировании несущих конструкций многоэтажных и высотных зданий от кандидата технических наук Дениса Конина. Неточности при проектировании несущих конструкций многоэтажных и высотных зданий с применением стали могут привести к значительному удорожанию проекта, поскольку зачастую вес металлических конструкций учитывается не полностью, данные погрешности по объему стали могут составлять до 50%. Эксперт подробно остановился на каждой ошибке и рассказал об их последствиях при разных вариантах развития событий.

Вебинар открыл цикл онлайн-встреч специалистов строительной отрасли 2021 года, следите за расписанием. Презентации спикеров можно скачать по ссылке.

Запись можно посмотреть по ссылке

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.