Домой Краевые новости Памяти Нафисет Зачериевны Кушу

Памяти Нафисет Зачериевны Кушу

первой женщины-архитектора Адыгеи

4 января 2021 года ушла из жизни Нафисет Зачериевна Кушу – Председатель Адыгейской организации Союза архитекторов России, директор Северокавказского филиала государственного музея Востока.

Нафисет Зачериевна Кушу (в девичестве — Сахтарьек) родилась в ауле Понежукай Теучежского района Адыгейской Автономной области 30 марта 1943 года в обычной крестьянской семье. После окончания Понежукайской средней школы в 1961 году поступила в Московский Ордена красного знамени Архитектурный институт.

После окончания института с 1968 по 1973 год работала старшим архитектором адыгейской проектной мастерской в институте «».

С 1973 года Нафисет Зачериевна — член Краснодарской региональной организации Союза архитекторов, а после образования Адыгейской Республиканской организации Союза архитекторов и до конца жизни – бессменный её Председатель.

В октябре 1973 года Нафисет Зачериевну назначают главным архитектором города Майкопа. В этой должности она проработала 24 года, внесла огромный вклад в архитектуру и градостроительство республиканской столицы.

Нафисет Зачериевна является автором проекта третьего и четвёртого микрорайонов Майкопа, участвовала в разработке генерального плана города, проекта детальной планировки центральной части ул. Пролетарской, ул. Ленина. В составе авторского коллектива разрабатывала проекты зданий Филармонии, Дома связи, Дома правительства, Национального банка, Национального музея.

В мае 1997 года Нафисет Зачериевна стала директором Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. Отказавшись от должности главного архитектора Майкопа Нафисет Зачериевна продолжила дело супруга, искусствоведа Аслана Гисовича Кушу — первого директора Северокавказского филиала Государственного музея искусства народов Востока. Этой работе она отдавала все свои силы, реализовав себя не только как талантливый организатор, но и как искусствовед, тонкий знаток и ценитель прекрасного. Благодаря её огромной энергии и стараниям музей превратился в один из главных центров культурной жизни Адыгеи и всего Северного Кавказа. На сегодня – это лучший на Юге России музей изобразительного и прикладного искусства, в котором функционируют экспозиции живописи, графики, скульптуры, археологии, народно-прикладного искусства. Музей занял особое место в восстановлении и обновлении единого культурного пространства, стал объектом историко-культурного и этно-национального ареала, авторитетным учреждением искусства многонационального Юга Российской Федерации. В непростых современных реалиях Нафисет Зачериевна делала всё возможное для объединения творческой интеллигенции вне региональных и политических рамок. Она стала одним из инициаторов создания совместного проекта с Михаилом Шемякиным «Воображаемый музей», основная идея которого — позиционирование творчества мастеров Северного Кавказа, как на российском, так и на мировом культурном пространстве.

Её талант, неуёмное стремление созидать, деятельная любовь к родному городу и желание преумножить его красоту были оценены по достоинству. Ей присвоены звания: «Заслуженный строитель Республики Адыгея» (1993), «Почётный архитектор России» (2004), «Почётный гражданин города Майкопа» (2013). Н.З. Кушу — лауреат муниципальной премии г. Майкопа имени братьев А.Ф. и В.Ф. Соловьёвых, награждена почётными знаками Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон, долг, честь» (2013).

Нафисет Зачериевна Кушу являлась почётным членом Российской академии художеств (2013). За выдающийся вклад в развитие изобразительного искусства и музейного дела Республики Адыгея и популяризацию творчества членов Российской академии художеств она была награждена золотой медалью «Достойному» Российской академии художеств (2018). В том же году Национальная ИНВА–Академия искусств и социальной реабилитации подрастающего поколения наградила Нафисет Зачериевну орденом «Доброты» за деятельность, направленную на поддержку детей с ограниченными возможностями.

В одном из интервью Нафисет Зачериевна сказала такие слова:

«Я люблю свободных людей, которые не льстят власть имущим, сохраняют достоинство. Только на них можно опираться. А ещё я люблю людей неправильных. Правильные люди, как дистиллированная вода без минералов и соли. Люблю людей, которые выбирают в жизни свою дорогу — ухабистую и неасфальтированную — и идут по ней согласно своему мировоззрению…

Я люблю свой народ. А когда человек любит свой народ, свою культуру, он будет уважать другие народы, другие религии. Любовь — созидательная вещь. Я воспитана на русской культуре, читаю и Библию, и Коран. Во взаимодействии эти религии объединяют, цементируют общество. Не зря Вольтер сказал: если бы Бога не было, его бы следовало выдумать. Возьмите любую религию — каждая основана на том, как быть человеком. Это ведь самое тяжёлое и главное на земле — быть человеком. Не надо ничего выдумывать, надо жить согласно заповедям».

Нафисет Зачериевна обладала чувством глубокого достоинства, всегда поддерживала всех, в чей талант верила, была преданным другом, добрым и внимательным человеком. Для нас она была живой легендой архитектуры Адыгеи и навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем соболезнования родным и близким Нафисет Зачериевны, всему творческому профессиональному сообществу Республики Адыгея и Краснодарского края.

«Архитектура Сочи»

Rate this post