Домой Город Администрация города и ГСС В Сочи утверждены местные нормативы градостроительного проектирования

В Сочи утверждены местные нормативы градостроительного проектирования

716
0
© provodniq.com

На последней в этом году сессии Городского Собрания Сочи утвержены местные нормативы градостроительного проектирования.

Взяв их за основу, проектировщик должен учитывать потребность в инженерной и транспортной инфраструктуре, наличии парковочных мест, социальных объектов из расчёта на  тысячу жителей – 192 места в школах и 180 мест – в детских садах. Отныне любой застройщик, желающий осуществить коммерческое жилищное строительство в городе, будет обязан соблюдать эти расчётные показатели.

Также принятые депутатами местные нормативы градостроительного проектирования включают в себя часть, посвящённую расчётным показателям минимально допустимого уровня обеспеченности населения города Сочи объектами местного значения, относящимися к областям: электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения; автомобильных дорог местного значения; физической культуры и массового спорта, образования, здравоохранения; обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов.

Новые нормативно-правовые акты в области градостроительства не могут распространяться на ранее выданные разрешения на строительство, так как обратной силы не имеет. Однако департамент архитектуры и градостроительства администрации города Сочи не планирует продлевать разрешения, которые на сегодняшний день не обеспечены социальными объектами.

Проекты комплексного устойчивого развития проходят несколько стадий согласования. Для этого при главе города создан совет по стратегическому развитию, куда входят депутаты, структурные подразделения администрации города, общественность, специалисты, которые дают своё заключение. При проектировании комплексного развития территории будет учитываться не только объект застройщика, но и все объекты, которые попадают в документацию по планировке территории.

В границах участка проектирования будет определено, какое необходимо количество школьных и дошкольных мест, объектов здравоохранения, парковочных мест, количество инженерной инфраструктуры:  газ, свет, вода. А ресурсоснабжающие организации должны подтвердить возможность обеспечения объектов инфраструктурой и услугами.

После формирования окончательного текста местных норм градостроительного проектирования с учётом замечаний, высказанных депутатами они будут опубликованы в свободном доступе.

Работа над местной градостроительной документацией продолжится в Сочи и в 2021 году. Уже весной законодатели планируют вынести на сессию ГСС новые правовые инициативы, которые усилят ограничения точечной застройки на курорте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.