Домой История В гости к памятнику

В гости к памятнику

2397
0

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Установлен праздник в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечения внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия.

В Сочи около полутысячи официально взятых на охрану и вновь выявленных памятников архитектуры, истории, археологии, не малый список и уникальных зданий и сооружений, которых необходимо ставить на охрану, чтобы сохранить для будущих поколений. Однако многие памятники архитектуры и истории находятся на территории санаториев и доступ к ним ограничен. Между тем, памятники — это всенародное достояние.

Согласно Федеральному закону от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», «каждый имеет право на доступ к объектам культурного наследия». Да, на определённых условиях, но имеет.

Думаю, сегодняшний праздник, а также день города, который теперь в Сочи будет праздноваться в последнее выходные мая — хороший повод дать доступ сочинцам и гостям курорта осмотреть памятники и ансамбли на территории санаториев. Можно выделить даже не весь день, а временное окно, например, с 11:00 до 16:00.

Вот список объектов, знакомство с которыми весьма важно для культурного развития:

  1. Вилла «Вера» (доступ внутрь здания Центра внешкольной работы);
  2.  Дача Трапезникова (санаторий «Заполярье»);
  3.  Дача Якобсона (санаторий «Светлана», доступ внутрь здания, восстановление осмотра объекта культурного наследия с улицы);
  4.  Дача артиста Шевелёва (санаторий им. Фрунзе);
  5.  Ансамбль санатория «Металлург»;
  6.  Ансамбль санатория им. Ворошилова;
  7.  Ансамбль санатория им. С. Орджоникидзе;
  8.  Ансамбль санатория «Чайка» ( 2-я очередь санатория им. Орджоникидзе;
  9.  Здание водолечебницы № 4 «Мацеста»;
  10.  Ансамбль санатория «Сочи»;
  11.  Ансамбль санатория «Русь»;
  12.  Ансамбль санатория им. Дзержинского;
  13.  Ансамбль санатория «Правда»;
  14.  Ансамбль санатория «Радуга».

С собственниками большинства объектов нужно договариваться, но доступ в виллу «Вера» находится в ведении администрации города Сочи. Думаю, 1-2 экскурсии по зданию (пусть и по предварительной записи) может стать хорошим подарком горожанам ко дню города.

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяБродячий лекторий online
Следующая статьяБродячий лекторий online

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.