Домой Город Администрация города и ГСС Покушение на Дом архитектора

Покушение на Дом архитектора

1005
7

50 лет назад, в марте 1969 года, был сдан в эксплуатацию дом № 58 по ул. Воровского. Помимо жильцов дома, новоселье праздновала и Сочинская организация Союза архитекторов, ведь весь первый этаж был отдан Дому архитектора.

Это был подарок тогдашнего главы города (председатель исполкома Сочинского горсовета) П.И. Бажанова и его заместителя В.А. Воронкова сочинским архитекторам, трудившимся над созданием главного курорта страны.

Сегодня иные времена и иное отношение руководства городом к общественной организации архитекторов, которая является одной из старейших в стране (в этом году ей исполняется 85 лет) и второй по численности в крае (153 человека). В её составе академики и профессоры Российской академии архитектуры и строительных наук и Международной академии архитектуры, заслуженные архитекторы России, края и города.

Несмотря на двойной юбилей, сочинским архитекторам не до празднований: стало известно, что вместо поздравлений и благодарности за бесплатную работу по приведению города к единому облику накануне олимпийских игр глава города распорядился лишить Сочинскую организацию Союза архитекторов России помещений Дома архитектора.

Под угрозой исчезновения уникальная библиотека, архивный фонд одной из старейших общественных организаций города, изостудия, успешно готовящая школьников к поступлению в ведущие вузы страны.

В то время, когда на федеральном уровне говорится о значимости профессии архитектора, о необходимости повышения их статуса, Глава Сочи А.Н. Пахомов блокирует деятельность общественной организации, лишая её помещений, в которых проходят общественные слушания, заседания Экспертного Совета по рассмотрению архитектурных проектов, обсуждение местных градостроительных норм, проводятся бесплатные лекции, семинары и другие просветительские проекты, различные выставки, в том числе международные, принимаются делегации зарубежных архитекторов, то есть ведётся общественная работа по улучшению городской среды и благоустройства Сочи, продвижению курорта на мировом уровне как города уникальной архитектуры.

Хотелось бы знать, что же ставится в вину организации и что послужило причиной этого решения? 

Видимо, Глава города хочет оставить о себе память как уничтожителя Сочинского Дома архитектора.

«Архитектура Сочи»

Покушение на Дом архитектора
4.3 12 чел.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. «Хотелось бы знать, что же ставится в вину организации и что послужило причиной этого решения?» — согласен, мне тоже хочется узнать. Попробую попасть к Главе в начале недели, сейчас он в отъезде. Давайте пока не будем горячиться. У Главы есть хорошее качество — он не боится отменить свое решение (даже прилюдно), если ему озвучивают обстоятельства. Коллеги, давайте пока надеяться на лучшее. Приглашаю всех желающих на субботник, 14 марта, в 10.00. Афуксениди Федор.

  2. Все закономерно! В администрации тяга к прекрасному отсутствует. В вечно- зеленом городе цветы рисуют на планшетах- ромбах.У нас главное- субботники по сбору «бычков» и собиранию камней в Адлере. По всему городу хаотично расставлены бесвкусные малые формы. Почему наш Глава не заходит в наш единственный парк «Ривьера»? Стыдно гостям показать- балаган с ресторанами. А как только возникают любые вопросы с архитекторами Сочи, реакция странно-однобокая: напрочь забывается бескорыстная помощь городу и сыпятся не заслуженные обвинения в нашу сторону.

  3. Вы меня простите, но Дом Архитекторов себя изжил. Обычный распил денег … Проекты барахло.
    Против Афуксениди ничего против не имею и таких достойных там мало. Лучше бы возродили проектные институты, чем регистрировать 153 ЧП, ЗАО, ООО и т.п. в крохотном городе.

    • Агрессивное ничтожество может придать себе разрушительной энергии и массы только клеветой на достойных людей.

    • Градостроительство и архитектура — это общественный продукт и от того насколько цивилизовано общество такова и архитектура. Если бывший зам Пахомова смело заявлял на заседании градсовета, курирующий градостроительство, кстати, что он ничего не понимает в градостроительстве и назначает главным архитектором подобным себе, то какую архитектуру вы можете видеть в этом городе, в котором по восемь раз граждане обращаются с просьбой выдать разрешение на строительство частного дома, при этом «не замечая» самовольного строительства многоэтажных домов, курирующих теми , кто должен по долгу службы и получаемой зарплаты наводить порядок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.