22 февраля 1954 года передан заказчикам ансамбль санатория имени Ф.Э. Дзержинского, построенный по проекту архитектора Мирона Ивановича Мержанова. Этот комплекс стал третьим творением зодчего, построенном в нашем городе.
После победы в конкурсе на проект санатория РККА в Сочи в 1929 году, получения в 1930 году экстерном диплома архитектора Мержанова назначают в 1931 году главным архитектором хозяйственного отдела Центрального исполнительного комитета СССР. Мирон Иванович занимается не только строительством жилья в Москве, но и проектами государственных дач, две из которых были построены в Сочи: «Бочаров ручей» для наркома по военным и морским делам К.Е. Ворошилова (ныне резиденция президента России в Сочи) и дача Сталина на горе за Мацестой.
После сочинской были и другие сталинские дачи. Многие за глаза называли Мержанова «архитектором Сталина», однако это не уберегло архитектора от репрессий, а скорее всего стало причиной: у успешных талантливых людей всегда есть завистники. За Мержановым и его женой пришли в августе 1943-го, в самый разгар войны. Приговорённый к 10 годам исправительно-трудовых лагерей и конфискации имущества, Мержанов был сослан в Комсомольск-на-Амуре, в разработке генерального плана которого принимал участие как один из ведущих архитекторов Советского Союза. Ему повезло: из-за нехватки квалифицированных кадров во время войны Мержанов вместо изнурительных работ мог заниматься любимым делом, пусть в заключении и далеко от семьи и дома. Окончание войны принесло амнистию многим ворам и дезертирам, но не сидевшему по политической статье архитектору.
Жизнь опять изменилась внезапно: в начале 1949 года опального Мержанова срочным этапом отправили в Москву, к министру государственной безопасности. Всесильному ведомству были выделены большие деньги на строительство санатория в Сочи, оставалось только выбрать автора проекта. Объездив весь юг, глава министерства Абакумов остановил свой выбор на Мержанове. Поначалу архитектор хотел отказаться от этого предложения, но потом всё же решил не упускать возможность реализовать свои детские сны о прекрасных дворцах. Однако эта работа мало что изменило в судьбе архитектора, осуждённого на особом совещании при НКВД СССР, он всё также оставался политическим заключённым.
Вернувшись после стольких мытарств в Сочи, пусть и в сопровождении охраны, Мержанов вдохнул его чарующий воздух и почувствовал прилив сил. После осмотра участка строительства с почти девственной природой, архитектор принял решение построить новый санаторий в неоклассических традициях как символ победоносной эпохи. Попросив сберечь всю растительность, архитектор вернулся в московскую тюрьму, чтобы в уединении поработать над проектом. К концу 1949 года Мержановым были выполнены не только архитектурный раздел проекта, но и вертикальная планировка, конструкции, внешние сети и интерьеры санатория.
После утверждения проекта, закипело строительство и Мирон Иванович на год поселяется в Сочи, но всё также под конвоем. К сожалению, с арестом Абакумова меняется и судьба Мержанова – санаторий достроят без него, но в соответствии с его проектом.
За четыре года был построен монументальным архитектурный ансамбль, также, как и санаторий РККА, «обнимающий» парк с растительными экзотами. Стилистически санаторный комплекс решён в палладианских традициях, что ставит его в один ряд с санаторием имени Орджоникидзе Кузнецова и Домом Управления Уполномоченного ЦИК Жолтовского.
К сожалению, Мержанов так и не увидел это своё творение завершённым. Последние три года ссылки архитектор провёл в Красноярске и остался в нём после освобождения, позже вернулся в Москву.
Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!