Домой История «Бочаров ручей»

«Бочаров ручей»

4480
1

Архитекторы: М.И. , В.Е. Шашков
Ландшафтный дизайн: С.И.
Строительство: 1932-1934
Реконструкция и благоустройство территории: 1955

Бочаров ручей — небольшая долина, занятая лесопарком, в районе, называемом . Ручей и долина получили свое название по имени одного из первых крупных землевладельцев — Ивана Васильевича Бочарова, занимавшего в этом районе 1 тыс. га земли. До середины XIX века Бочаров ручей называли Мидаобза, что в переводе с убыхского — «непослушная (своенравная) река».

До революции это была малозаселенная местность, отделенная от посада Сочи Хлудовской стороной. Даже несмотря на строительство «Кавказской Ривьеры», и до 1917 года, и после 1921, в период ударной стройки 1930-х годов, город в основном развивался в сторону Хосты. А потому выбор долины Бочарова ручья для строительства дачи К.Е. Ворошилова, бывшего в то время наркомом по военным и морским делам, вполне обоснован.

Дача была построена практически одновременно со знаменитым санаторием РККА, получившим имя Ворошилова в 1934 году. И по проекту того же архитектора — Мирона Ивановича Мержанова, построившего чуть позже и дачу Сталина.


фото с factnews.ru

Дачный комплекс «Бочаров ручей» занимает 40 гектаров. Главное здание дачного комплекса построено на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море. Оно было двухэтажным с большими окнами и высокими потолками. Просторные удобные комнаты. На втором этаже — гостиная, в которой могут свободно разместиться до 20 человек, кабинет, спальни. На первом этаже — помещения для охраны, небольшой кинозал. Дубовая массивная мебель и охотничьи трофеи.


фото с factnews.ru

В 1950-е годы Василий Егорович Шашков (ученик М.И. Мержанова) провел на дачном участке большую строительную работу: были сооружены лестничный спуск к сорю, надводные аэрарии на пляже, восстановлены оранжерея и лимонарий.

Работал на госдаче «Бочаров ручей» и знаменитый агроном-декоратор Сергей Ильич Венчагов, приехавший в Сочи в 1951 году по распределению и в течение 20 лет занимавшийся озеленением государственных дач.


фото с kp.md

С распадом Советского Союза «Бочаров ручей» стал единственной российской дачей правительственного уровня на Чёрном море и в 1991 году приобрёл статус официальной резиденции президента России.

Сейчас в комплекс резиденции помимо первой дачи входят: дача для премьер-министра России, которая стоит у самого берега моря

и дача для гостей главы государства.

Тут также имеются вертолетная площадка на открытой лужайке, два бассейна (с морской и пресной водой), спортивный комплекс, теплица (где растут лимоны и киви), небольшой огород и сад. На пляже располагается причал для президентского катера «Кавказ».

На месте крытого теннисного корт относительно недавно был построен пресс-центр: здесь компьютерный зал, конференц-зал, а также бесплатный бар с кофе, чаем и бутербродами для гостей и журналистов.

У ворот резиденции — общественная приемная президента.

«Архитектура Сочи»

источники:Сочинский отдел Русского географического общества «Это было в Сочи. Очерки краеведов», nds-sochi.ru, kp.md, aif.ru, wikimapia.org

«Бочаров ручей»
5 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По рассказам моего деде Бочарова Михаила Михйловича земельный участок в районе дачи Сталина принадлежал его деду Василию Михайловичу Бочарову, что подтверждал и сын М.М. Бочаров Василия Михайловича Бочарова, который после Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов служил в охране И.В.Стапина, а после так называемого депа Л.П.Берии был уволен и жил в Москве, а с ним жил его брат Бочаров Федя, переехав в город Баку в !953 году, связь с братьями Бочаровами была потереа, а дед Михаил Михайлович умер, прах его покоится на погосте села Хвощовка, Севского района на брянщине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.