Домой История «Бочаров ручей»

«Бочаров ручей»

8152
1

Архитекторы: М.И. , В.Е. Шашков
Ландшафтный дизайн: С.И.
Строительство: 1932-1934
Реконструкция и благоустройство территории: 1955

Бочаров ручей — небольшая долина, занятая лесопарком, в районе, называемом . Ручей и долина получили свое название по имени одного из первых крупных землевладельцев — Ивана Васильевича Бочарова, занимавшего в этом районе 1 тыс. га земли. До середины XIX века Бочаров ручей называли Мидаобза, что в переводе с убыхского — «непослушная (своенравная) река».

До революции это была малозаселенная местность, отделенная от посада Сочи Хлудовской стороной. Даже несмотря на строительство «Кавказской Ривьеры», и до 1917 года, и после 1921, в период ударной стройки 1930-х годов, город в основном развивался в сторону Хосты. А потому выбор долины Бочарова ручья для строительства дачи К.Е. Ворошилова, бывшего в то время наркомом по военным и морским делам, вполне обоснован.

Дача была построена практически одновременно со знаменитым санаторием РККА, получившим имя Ворошилова в 1934 году. И по проекту того же архитектора — Мирона Ивановича Мержанова, построившего чуть позже и дачу Сталина.


фото с factnews.ru

Дачный комплекс «Бочаров ручей» занимает 40 гектаров. Главное здание дачного комплекса построено на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на море. Оно было двухэтажным с большими окнами и высокими потолками. Просторные удобные комнаты. На втором этаже — гостиная, в которой могут свободно разместиться до 20 человек, кабинет, спальни. На первом этаже — помещения для охраны, небольшой кинозал. Дубовая массивная мебель и охотничьи трофеи.


фото с factnews.ru

В 1950-е годы Василий Егорович Шашков (ученик М.И. Мержанова) провел на дачном участке большую строительную работу: были сооружены лестничный спуск к сорю, надводные аэрарии на пляже, восстановлены оранжерея и лимонарий.

Работал на госдаче «Бочаров ручей» и знаменитый агроном-декоратор Сергей Ильич Венчагов, приехавший в Сочи в 1951 году по распределению и в течение 20 лет занимавшийся озеленением государственных дач.


фото с kp.md

С распадом Советского Союза «Бочаров ручей» стал единственной российской дачей правительственного уровня на Чёрном море и в 1991 году приобрёл статус официальной резиденции президента России.

Сейчас в комплекс резиденции помимо первой дачи входят: дача для премьер-министра России, которая стоит у самого берега моря

и дача для гостей главы государства.

Тут также имеются вертолетная площадка на открытой лужайке, два бассейна (с морской и пресной водой), спортивный комплекс, теплица (где растут лимоны и киви), небольшой огород и сад. На пляже располагается причал для президентского катера «Кавказ».

На месте крытого теннисного корт относительно недавно был построен пресс-центр: здесь компьютерный зал, конференц-зал, а также бесплатный бар с кофе, чаем и бутербродами для гостей и журналистов.

У ворот резиденции — общественная приемная президента.

«Архитектура Сочи»

источники:Сочинский отдел Русского географического общества «Это было в Сочи. Очерки краеведов», nds-sochi.ru, kp.md, aif.ru, wikimapia.org

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По рассказам моего деде Бочарова Михаила Михйловича земельный участок в районе дачи Сталина принадлежал его деду Василию Михайловичу Бочарову, что подтверждал и сын М.М. Бочаров Василия Михайловича Бочарова, который после Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов служил в охране И.В.Стапина, а после так называемого депа Л.П.Берии был уволен и жил в Москве, а с ним жил его брат Бочаров Федя, переехав в город Баку в !953 году, связь с братьями Бочаровами была потереа, а дед Михаил Михайлович умер, прах его покоится на погосте села Хвощовка, Севского района на брянщине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.