Домой История Публикации М. Мержанов: «Санаторий-гигант»

М. Мержанов: «Санаторий-гигант»

1480
1

М. ,
«Архитектура СССР
» №8 август 1934 г.

Сочинский центральный санаторий Наркомвоенмора, рассчитанный на 700 коек, задуманный как полное самостоятельное хозяйство и вмещающий в своём составе такие объекты как театр на 1000 человек – является самым большим санаторием Союза. Это в полном смысле – санаторий-гигант. Его строительство поэтому решает не только данную конкретную задачу – стать центральной здравницей Красной армии, — оно несомненно во многом определит собой дальнейшие пути всего санаторного строительства Союза.

Первые шаги нашего санаторного строительства во-многом определялись тенденцией трактовать санаторий как некоторую разновидность больницы. Такая трактовка, правда, в настоящее время уже в достаточной мере изжита, и тип советского санатория в его внутреннем убранстве всё дальше уходит от типа больницы и приближается к курортному отелю.

Зато в гораздо меньшей степени решённым является другой основной вопрос: следует ли строить санаторные гиганты или же необходимо ограничивать санаториями средней ёмкости, порядка 100-150 человек. Вопрос этот в настоящее время всё ещё имеет дискуссионный характер, и оба течения имеют своих горячих сторонников, так как и гиганты и малоёмкие санатории имеют свои плюсы и минусы.

Узел решения этого вопроса лежит в самой организации санатория, организации в широком смысле, начиная от уменья пронизать этой идеей проектированную работу, и кончая организацией администрирования санатория и его эксплуатации. Высокая общая организованность делает вполне возможным правильное функционирование и санаторных гигантов, тип которых имеет целый ряд выгод экономического порядка. Условия сочинского санатория вполне оправдывают именно тип санатория-гиганта, ближайшие годы эксплуатации, думается, вполне подтвердят правильность этой установки.

Исходной точкой архитектурного замысла сочинского санатория является расположение санатория на одном из лучших участков курортного района Сочи-Мацеста. Участок имеет прекрасный кругозор, обращён всем фронтом на юго-восток, к морю, покрыт богатой растительностью. Участок занимает площадь в 75 га и имеет в отдельных точках значительную разность над уровнем моря (от 0 до 170 м).

С другой стороны, сама функция санатория, представляющего больному богатые природные возможности южного приморского района для отдыха и лечения, подсказывала особые приёмы решения архитектурного здания.

Правильное архитектурное решение, по нашему мнению, должно не акцентировать внимание на подчёркнутой выразительности архитектурных форм, а, наоборот, подать их в максимально упрощённой форме, «растворить» их в окружающей природе. «Узел» архитектурного замысла должен быть в правильной композиции архитектурного ансамбля, поданного в виде развёрнутого амфитеатра зданий, проглядывающих сквозь зелень парка и леса.

Поэтому архитектурную работу над санаторием не следует оценивать с точки зрения выразительности отдельных зданий, а непременно учитывать общее впечатление от архитектурной организованности всего санаторного участка в целом.

Санаторий, в основном, состоит из семи многоэтажных павильонов, частично связанных между собою галереями (4 спальных корпуса, столовая-кухня) и расположенных в центре; здания же обслуживающего значения отнесены в сторону. Все корпуса, за исключением центральной части главного корпуса, строятся из пустотелых бетонных камней с железобетонными поясами, вернее, горизонтальными рамами на уровне оконно-дверных перемычек.

Центральная часть главного корпуса – железобетонная, тёмной конструкции с заполнением из ксилобетонных пустотелых камней.

Проектировка санатория была сильно осложнена чрезвычайно трудными строительными условиями участка. Необходимо было учитывать опасность сейсмических, карстовых и особенно оползневых явлений. Всё это потребовало очень сложных работ по укреплению участка подпорными стенками и сильно отразилось на конструкциях зданий. Так, направление поперечных стен зданий выбрано в направлении возможной подвижки грунтов при оползнях, вызвав этим Г-образное начертание зданий в плане.

Фундаменты зданий – сплошные ленточные. По обрезу фундамента укладываются железобетонные пояса, вернее, горизонтальные жёсткие разгрузочные рамы. Их назначение – предотвратить появление трещин в стенах вследствие неравномерности осадок здания, связанных с совершенно неоднородным строением оснований, трещин в оползневых породах и наличием водяных мешков.

Работа рам заключается в передаче веса сооружения, на ней лежащего, на более устойчивые точки основания с целью разгрузить слабые.

Здания – ступенчатой формы, в целях максимального использования инсоляции, лечебных сил солнца. Окраска зданий – белая. Зелень парков и леса, голубые тона моря и неба, белые пятна зданий – такова цветная гамма санатория.

Усиленное внимание в сочинском санатории отведено вопросам планировки парка. Его общий размер – 75 га, из них 19 га занято цветниками и павильонами, остальное покрыто лесом, прорезанным дорожками для прогулки и некоторыми спортивными площадками, не входящими в два спортивных городка (один 120 м над уровнем моря, другой у самого пляжа). Парковые постройки запроектированы также просто, однако, в более детализированных формах, так как они рассчитаны на рассматривание с близкого расстояния. Цветники разбиты однотонными крупными пятнами и оживлены фонтанами.

«Архитектура Сочи»

источник: sochived.info

М. Мержанов: «Санаторий-гигант»
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.