Домой Город Парки и скверы О влиянии городских сообществ на примере Парка на Макаренко

О влиянии городских сообществ на примере Парка на Макаренко

1177
0
© Наталья Матова

Во вторник, 19 февраля 2019 года, в Парке на состоялся городской праздник День Орнитолога.

Наверно, сразу сложно понять, что в этом событии странного и удивительного, если не знать, что парк находится в микрорайоне, который мало кем воспринимается как центр города. То есть городской праздник прошёл не у мэрии или в центре района, не в Олимпийском парке, а в жилом микрорайоне.

Почему в нём? Потому что инициатором праздника выступил Лев Шагаров, заместитель директора природного Орнитологического парка в Имеретинской низменности, который принимал участие в исследовании экосистемы парка два года назад. Поддержал идею праздника и директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации г. Сочи Андрей Платонов, курировавший создание этого парка со стороны администрации города.

20 ярких скворечников, расписанных учениками сочинской гимназии № 44, были развешены в парке по всем правилам: на высоте 2-2,5 метра, лицом на восток или юг с наклоном вперёд, чтобы птенцы смоги вылезти.

© Наталья Матова

За скворечниками необходим уход: через год нужно будет их почистить, выбросить старые гнезда и скопившийся мусор и, возможно, подкрасить.

Во время праздника участница команды Сочи Наталья Матова обсудила с Андреем Платоновым состояние дорожек парка и аварийных деревьев. Директор департамента по охране окружающей среды и лесопаркового пообещал направить комиссию для составления актов повреждений, чтобы проблему можно было рассмотреть предметно.

Исследование экосистемы Парка на было сделано по просьбе другой участницы команды Центра Прикладной Урбанистики (ЦПУ) Сочи — Светланы Москвичевой — когда парк только создавался.  В результате исследования было выявлено наличие в парке несколько видов краснокнижных растений и птиц, что позволит придать этой территории статус ООПТ местного значения. Этот вопрос будет рассмотрен рабочей группой администрации города Сочи, занимающейся сохранением зелёных зон на территории города-курорта.

Городские сообщества формируются вокруг проблем или территорий. Очень часто вокруг проблемных территорий объединяются жители, которым не всё равно, как выглядит город, в котором они живут. Самая главная причина формирования сообществ — желание изменить существующую ситуацию, то есть оказать влияние на принятие решения. К сожалению, сейчас большая часть решений в городе принимается администрацией и депутатами на основе их опыта, понимании ситуации, образовании или удобстве. То есть исходя из сиюминутных потребностей: сделать и отчитаться. Мало кто из них просчитывает развитие ситуации на годы вперёд.

Такая непродуманная городская политика приводит к негативным последствиям и отрицательной реакции горожан. Чаще всего городские активисты и формирующиеся вокруг них сообщества реагируют на уже принятые решения в виде писем в прокуратуру, главе города, губернатору, президенту. Иногда горожане предлагают решения каких-то проблем, однако пока в городах не отлажен механизм такого взаимодействия, поэтому приходится обсуждать проблемы во время праздников.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяСанаторию им. Дзержинского 65 лет
Следующая статьяК древним византийским храмам Сочи проведут экскурсионные маршруты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.