Я долго пытался самому себя прежде всего объяснить что такое город, потому что легко брать готовые определения, читать книжки/издавать книжки и думать что присвоил себе опыт/знание тех, кто их писал.
Понятие Города проросло и оформилось во мне прежде всего как рефлексия разного типа деятельности (я был студентом/предпринимателем/активистом/организатором событий/исследователем/фланером/волонтёром/преподавателем/инвестором, квартиросъёмщиком и покупателем, участником конфликтов и событий, туристом и т.п.), разного масштаба — проехав и пройдя пешком более 500 постсоветских городов (целенаправлено выбирая маршрут от роддома до кладбища через центр, символ, площадь, парк, жильё, работу, странное). Кстати про новые города, в Иннополисе, к слову, нет ни роддома, ни кладбища, в Сколково тоже, даже в Магасе. А это все 3 новых города, построенных в постсоветский период.
Город — это сложное переживание, это выбор, постоянный выбор. Чтобы научиться выбирать, надо сначала понять: кто ты? что для тебя важно? Именно город является той самой средой/уникальной комбинацией культур, которые вначале тебя воспитывают (формируют ценности), потом позволяют выбирать (сносить или сохранять, менять или бросать).
На текущий момент времени после определения Вячеслава Глазычева, что город — это прежде всего диалог городских сообществ, хочется добавить своё.
Город — это уникальный диалог культур, который происходит здесь и сейчас, но результат этого диалога — это рефлексия опыта и поиск будущего. На уникальность диалога влияет, прежде всего, переосмысление своего прошлого (возможно, и анализ чужого). С этой точки зрения, на постсоветском пространстве пока Городов всё так же нет, как и в начале 1990-2000х. Все наши поселения — это попытки или скопировать чужой опыт, а свой поскорее забыть (тотальное девелоперское стремление очистить город от истории и начать с нуля), или попытаться восстановить тот уклад/строй (советский индустриальный социализм: всё лучшее детям, бесплатно, за счёт мобилизации и концентрации ресурсов).
Город — это прежде всего самостоятельное явление, где само- является той культурой, на которой и строится развитие самоуправления, самоорганизация, самореализация. В существующих постсоветских городах именно с самостоятельностью самые большие проблемы: города зависимы и культурно, и финансово, и политически. Причём часто связей намного меньше, чем зависимостей.
Поэтому тема Новых Городов — это тема про проектирование и реализацию самостоятельных сложных систем/культур, которые позволяют на собственном опыте отрабатывать и внедрять современные технологии, изобретать свои, переосмыслять и самостоятельно конструировать собственное будущее, управлять коммуникациями как внутри, так и снаружи. Новые города — это, возможно, попытка разобраться как в существующем социальном/культурном/экономическом пространстве (постсоветском) менять систему ценностей (например, государство для человека, а не человек — ресурс государства), решать актуальные проблемы (мусор/среда/расслоение/генерация нового).
Сейчас в сети ЦПУ формируется партнёрская платформа (команды, технологии, ресурсы) для моделирования/проектирования/создания Новых Городов. Накоплен опыт по формированию первоначальных субъектов, технологии управления (модерация) и целый набор цифровых подходов к сбору/управлению информацией.
Зачем новые города и какие города уже сейчас срочно нужны постсоветскому/мировому пространству:
- город с устойчивой экологией (решения проблемы мусора/производства/влияния на природу);
- город с автоматической системой управления (где городское хозяйство полностью автоматизировано), а процессы управления сосредоточены в рефлексии/образовании/культуре/будущем;
- город, ответственный за территорию вокруг (сеть деревень/природных парков/связей с другими), город, который развивает себя через развитие других масштабов;
- город, где уникальная история не исчезает, а влияет, капитализирует новую застройку;
- компактный город (не город резиновых микрорайонов, а город, который поддерживает свои границы и меняется качественно, а не только количественно, умеет поддерживать баланс и правильно инвестировать свои лишние ресурсы)
- город с новыми видами деятельности и моделями (город с безусловным базовым доходом, автоматическом транспортом, обменом, сплошной коммуникацией и творчеством, как деятельностью)
Совместно с коллегами и партнёрами — компанией Гудлайн (Кемерово), у которых целый департамент сейчас занимается Цифровым Городом и с которыми у нас совпадает понимание проблем существующих и возможности новых городов — запускаем канал про Новые города и подходы, где будем аккумулировать знания, технологии и примеры по строительству новых городов. Название канала — Цифровая Урбанистика — как бы говорит, что проектировать новые города будем в том числе и через цифровые технологии: скоростные и параллельные коммуникации, моделирование, автоматизацию и т.п.
Подключайтесь и посоветуйте тем, кого города и развитие городов волнует ))