Домой Город Идентичность Ищем смыслы: БАЛАНС, как мера Идеального Сочи

Ищем смыслы: БАЛАНС, как мера Идеального Сочи

2648
12

Интервью с Ксенией Гараниной, хозяйкой Творческого пространства «ФОРТ» из разговора о том, какой Сочи и какие сочинцы превратился в рецепт по вхождению/вживанию в сочинское сообщество.

Ксения весьма верно подобрала слово к Идеальному Сочи — БАЛАНС. И хотя у неё несколько иная трактовка этого слова, но наш город будет идеальным, если получится найти оптимальный баланс между городом и курортом.

— Вы в Сочи давно? Или тут родились?

— Нет. Я — человек приезжий, кочующий. Здесь живу 10 лет. Я себя ощущаю местным жителем, жителем города Сочи. Я уже знаю традиции. У меня сын родился в Сочи. У меня семья теперь в Сочи. Поэтому я считаю, что дальше мой род будет продолжаться в Сочи. И этому я очень рада. Потому что мне здесь комно, тепло, я чувствую себя на своём месте. И никаких глобальных отторжений от города нет, как от других городов. Я несколько городов поменяла.

— А какие были Ваши первые впечатления от города, когда вы приехали сюда в первый раз?

— Я Сочи видела разный. Я сюда приехала, когда про олимпиаду ещё никто не говорил: не было ни объявлено, не было ни что мы будем участниками, даже ещё выбора не было. Поэтому я приехала ещё в тот Сочи, который был похож немножко на деревню, в хорошем смысле слова, со своим устоем, укладом, добрыми людьми, с национальными традициями. Чего мне и хотелось. Потому что я жила в Питере (училась и работала). Мне там стало холодно, очень тяжело в плане масштабности, количества людей, скорости жизни. Мне захотелось чего-то более размеренного и меня потянула природа. Я рискнула, приехала и не пожалела. По образованию, я — дизайнер-интерьерщик. Я попала, что называется, в струю, потому что на тот момент здесь дизайнеров была нехватка. Хоть я была очень юна (мне всего был 21 год), но меня сразу обозначили специалистом из Санкт-Петербурга и поставили вести целый отдел дизайна в дизайн-студии “Примус” и зарплата моя по тем меркам очень сильно возросла. То есть я не только не потеряла, я буквально на второй день здесь нашла работу (чего я не ожидала).

— То есть Вас город принял, что называется…

— Меня он принял с распростёртыми объятиями. У меня другая жизнь началась. Я очень люблю Питер, до сих пор посещаю, но в Питере всё равно приходится выживать. Там холодно, нужно всё время двигаться. Там был другой уровень цен (сейчас цены сравнялись, конечно, если не поменялись). Здесь я попала в лето. Мне не нужно было думать о деньгах, потому что они сразу появились, как я пошла на работу. Друзей мне не хватало. Потому что я очень общительный человек, в Питере у меня осталось очень много друзей. Здесь у меня получился круг общения на работе с коллегами. Это оказались мои ровесники, поэтому мне стало проще. В итоге через два месяца они стали моими друзьями, друзья друзей, друзья друзей…

— … и пошло уже разрастание круга общения.

— Да. Я влилась уже в определённую компанию и светская жизнь в Сочи засияла для меня всеми красками. Я как-то легко очень вошла.

— У Вас есть какие-то любимые места в городе?

— Конечно. В начале это была набережная моря с лавочками. Когда ты сидишь у моря, рядом прогуливаются люди. Я была ещё совсем юная, поэтому мне хотелось разных знакомств. Я была ещё незамужняя, свободная. Нам не нужны были рестораны, кафешки. Нам нужно было море и набережная. Какие ещё места? Природа. Агурские водопады. Всё время туда уходила. А сейчас моё любимое место — это мой дом. Конечно же “ФОРТ”. Теперь я — человек семейный, чему очень рада. Всему своё время.

— Вы тут рисуете?

— Сейчас мало. Раньше я больше творчеством занималась Сейчас есть желание, но нет времени.

— А какие места Вас вдохновляют? В Сочи есть такие места?

— Это не Сочи. В плане творчества меня вдохновляют . Мы с мужем и сыном очень любим ездить по жарким странам. Мы любим тот колорит: Сейшелы, Шри-Ланка… Там нет классицизма как такового…

— Вас давит классицизм?

— Это моё субъективное мнение. Я очень ценю это мастерство, умение, школу художников, но у меня дома таких работ нет. Я — интерьерщик, люблю что-то свежее, новое, быстрое. Чем и сама занимаюсь. Я люблю яркость, праздник.

— В целом тогда Сочи — он какой?

— Он — праздник.

— У Вас есть, может быть, пять слов, чтобы описать этот город?

— Он — вкусный. В прямом смысле слова. Здесь очень вкусная кухня. Я когда приехала, набрала здесь сразу пять килограмм. Он — добрый. Люди здесь — очень добрые. Уж насколько в Питере люди добрые, но и холодненькие немножко. А здесь очень хорошие люди. По мне здесь легко делать бизнес. Потому что очень много ещё не затронутых ниш. Нет конкуренции как таковой. Простота в общении и во всех вещах. У нас нет разброса в магазинах, нет избыточного выбора. Вот у нас есть один “Моремолл” и у нас там есть всё. Один. Но есть. Вот нужна нам керамическая плитка — у нас есть три основных магазина. Они есть. Но у нас нет километров этих магазинов.

— Это хорошо или плохо?

— Этого достаточно. Потому что всё остальное компенсируется природой, простотой и чистотой. Нет перегрузки информации. Вот тебе надо что-то — оно есть или ты можешь заказать. И меня это очень устраивает.

— А есть люди, которые Вас вдохновляют?

— Конечно. Меня бесконечно всегда вдохновляет мой муж. Он у меня взрослый и опытный человек., известный в узких кругах города Сочи. Я такой энергии в жизни никогда ни у кого не видела. Уж насколько я энергичная, но он никогда не останавливается. Он как физически работать может, так и идеи генерирует. Надеюсь, он никогда не остановится. Ещё меня вдохновляют творческие люди, художники. Вроде уже всё придумано. Но нет ещё изобретают. Вдохновляют они тем, что они не останавливаются. Вот нет продаж: сейчас тяжело с искусством, не так покупают, как раньше. Это везде так: в Москве, в Питере, где угодно. Везде сейчас плохо продаётся искусство какое бы оно не было. Но художники всё равно творят. Я вообще люблю людей, не только из мира искусства, которые полностью отдаются своему делу. Например, фитнес-инструктор, таксист. Если он таксист, то он таксист от и до: машина у него чистая, внутри всё чисто, он улыбается, он доволен своей жизнью, он живёт, он на том месте, где он должен быть. Он самодостаточный человек.

— Таких много в Сочи?

— Много. Мне встречаются постоянно такие люди. На заправке приезжаешь, тебя встречает твоя именно заправщица, спрашивает как твои дела. То есть здесь больше личные отношения проявляются. Потому что город небольшой.

— Это, наверно, признак провинциальности?

— А в этом нет ничего ужасного. В это и есть колорит Сочи, что мы — небольшой город, где братские отношения в полном смысле слова. Брат за брата, сарафанное радио работает (самый лучший метод распространения информации). Нужно с этим жить и наслаждаться этим.

— Тогда каким Вы видите идеальный Сочи? Какой он для Вас?

— Баланс. На мой взгляд, сейчас мы очень приближены к балансу. Наверно, местные жители, кто здесь родился, могут быть сломлены и недовольны этой олимпийской переделкой. Конечно, многое пришлось сломать. У моих родственников по мужу и знакомых и дома забирали, и переселяли. Да, конечно, это мало приятно. Для меня сейчас баланс, когда остались колорит, природа, сохранена основная и появилась инфраструктура большого города, которой мне не хватало. Мне приходилось сталкиваться с такими моментами, когда в других городах всё решалось по одному звонку и поиску в интернете, здесь оказывалось всё сложнее. Сейчас баланс, по-моему, налаживается.

— Что Вам не хватает ещё в городе до полного счастья?

— Наверно, не хватает разнообразия каких-то творческих пространств. Пока всё очень похожее у нас: кафешки похожи все. Книжных магазинов не хватает. Для детей я пока не вижу здесь в Сочи качественного высшего образования. Детских площадок не хватает. Я в Вологде родилась. В обыкновенном северном маленьком городе, меньшем, чем Сочи, в каждом дворе (я не преувеличиваю), в каждом самом простом дворе стоит детская площадка. Детский сад, школа, площадка — это стандартный набор в микрорайоне. Здесь почему-то не учитывается, что детям нужно чем-то заниматься возле дома. Ребёнок не должен играть на парковке или идти в “Моремолл”. Это в, конечно, к застройщикам и к городу.

— Вас ещё что-нибудь волнует в городе?

— Меня лично волнует состояние пляжей, которые дикие. Например, Красный Штурм. Я не знаю, кому он принадлежит, кажется городу. Дикий пляж. Во-первых, он очень грязный. Это вопрос к людям. Но им некуда выбрасывать мусор. Мы там прибираемся, но это бесполезно. Это как капля в море.Потому что через день там ровно то же самое. Нужно дать людям возможность не загрязнять территорию и поставить там мусорные баки. Для жителей это прекрасная территория, где нет туристов. После Питера, в котором каждый старенький домик (памятник архитектуры/не памятник) охраняют, берегут, за ним следят, если даже не восстанавливают, его сохраняют. Здесь пугает меня то, что было с “ФОРТом” (слава Богу сейчас всё восстановлено), но таких зданий очень много. А это тот колорит сочинский, который нужно сохранить, но который скоро развалится. Например, замок Квитко. Я живу рядом с этим замком. Ужасная ситуация. Когда-то его охраняли и хоть как-то следили. Сейчас охрана снята, там был , встречи не лучших слоёв общества. То есть там опасно. Но туда все стремятся приехать пофотографироваться. Пока ещё это достопримечательность, но скоро она уйдёт в никуда, разрушится, если не взяться за это. Почему нельзя отдать это в частные руки? Как “ФОРТ”, например. Не все плохие люди, есть хорошие, кто может это восстановить и заняться. Хотя бы просто поставить охрану. И таких зданий очень много. И это обидно.

— Какие они, сочинцы?

— Открытые. Они очень открытые, готовы к общению. Они добрые, щедрые. Такие кавказские.

— То есть вы чувствуете этот Кавказ?

— Конечно! Думаете почему я прибавила 5 килограмм? Потому что здесь все угощали. Все готовы накормить тебя до упора, чтобы ты уже не могла из-за стола выйти. Люди ищут возможность помочь. Открытые люди. Я это до сих пор чувствую. Это одно из главных причин, что меня здесь всегда будет держать. Нет такого, что все заняты своими делами. Люди искренне интересуются делами других людей. И это считается нормальным.

— То есть сочинцы умеют дружить?

— Да. Но если ты, конечно, злюка и клюка, то к тебе такие и потянутся. Надо не бояться говорить с людьми, общаться и доверять. Люди открываются такими хорошими, такими добрыми и разными. Ещё меня умиляет то, что в Сочи люди очень мало знают. Они живут на юге, редко отсюда уезжают, живут в своём мире (чаще всего) и им кажется, что так и должно быть. Что кофе должен быть по-восточному, а не эспрессо. Вот так правильно, а так неправильно и других вариантов не бывает. А когда начинаешь предлагать иные варианты, они очень тяжело к этому идут. В Сочи очень хорошо “устаканены” свои нормы. Они передаются из поколения в поколение. Тяжело раскачать на что-то новое. С этим надо как-то работать. К “ФОРТу” тоже до сих пор все привыкают: что не надо платить деньги, что можно разговаривать о картинах: говорить, что тебе не нравится. Это главная цель “ФОРТа”, чтобы у людей стереотипы по поводу искусства менялись: это не что-то недосягаемое, о чём нужно говорить шёпотом, а можно иметь своё мнение и высказывать его, проявлять себя. Надеюсь, что “ФОРТ” будет таким местом, куда люди будут не бояться приходить с друзьями и будут чувствовать себя легко в нашем творческом пространстве.

— Спасибо, Ксения, за беседу.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)