Домой События Российский инвестиционный форум Современный город: управляя экономикой, создаём комфортную среду

Современный город: управляя экономикой, создаём комфортную среду

2146
0

В рамках Российского инвестиционного а «Сочи 2017» прошло обсуждение Национального проекта по созданию комной городской среды.

В вступительном слове заместитель председателя правительства России Дмитрий попытался объяснить представителям бизнеса и региональным властям почему сейчас создание комфортной городской среды стало так важно. С 2011 года Государственная Дума пыталась обратить внимание на неудовлетворительное состояние улиц большинства городов нашей страны и привлечь муниципалитеты и бизнес к исправлению этой ситуации.

Сегодня в нашей стране принята программа благоустройства, обязующая власти городов до 2022 года привести в надлежащий вид все дворовые территории общего пользования в многоквартирных домах, а также частные владения. Д. Козак напомнил, что на эти цели государством выделено 20 млрд рублей в этом году.

«Конечно, это капля в море для нашей страны. 20 млрд рублей — это повод для того, чтобы задуматься, максимально вовлечь в работу население и муниципальные власти», — добавил Дмитрий Козак.

По мнению вице-премьера, участие в благоустройстве городской среды должно стать массовым движением граждан.

Наконец-то власти осознали, что среда влияет на настроение человека, его душевное состояние и стимулирует желание вкладывать деньги: «В некомфортную среду инвестор не придёт», — резонно замечает Козак. А потому, муниципалитеты должны создавать такую среду, в которой захотелось бы жить потенциальным инвесторам.

Глава министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень напомнил о пятилетней программе благоустройства, которая должна быть утверждена муниципалитетом каждого населённого пункта с численностью жителей более 1000 чел. до конца этого года, и формировании банка лучших практик благоустройства. Однако, основная часть выступления министра была обращена к представителям бизнеса. Он отметил, что речь идёт даже не о создании пешеходных зон, а именно об адаптации городской среды в целом.

«Действительно, по статистике, чем больше человек проводит времени в городе, тем больше денег он тратит», — сказал министр.

В ходе обсуждения заявленной темы модератор Ирина Парфентьева несколько раз перефразировала тему как «создавая комфортную среду, управляем экономикой». И такую формулировку участники дискуссии сочли более правильной.

Примеры из зарубежной практики и уже реализох проектов в нашей стране показывают, что адаптация городской среды для пешеходов даёт 40%-ную прибыль общепиту и торговле, размещённым на обновлённых улицах. Также хорошо известно, что благоустроенные общественные пространства капитализируют недвижимость, которая находится рядом.

Рассказывая собравшимся о принятом Национальном проекте «ЖКХ и городская среда», Михаил Мень пояснил зачем часть средств выделяется для обучения чиновников. По словам министра, далеко не все принимающие решения в муниципалитетах способны видеть прекрасное и имеют художественный вкус. Справиться с этой проблемой глава Минстроя предлагает за бюджетные деньги.

Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов призвал муниципалитеты искать у себя скрытые резервы. В частности предложил обратить внимание на земли и имущество, налог с которых собирается в местный бюджет. Так, например, в Уфе установлено 50 различных ставок по аренде.

Стоит отметить, что в Сочи подобная инициатива не раз высказывалась архитектором Ольгой ской, которая предлагала дифференцировать земельный налог в зависимости от удаления от моря. Однако пока городские депутаты предпочитают не обращать внимание на это предложение.

В последние годы всё отчётливее наблюдается конкуренция между российскими городами за людей и комфортная среда становится немаловажным аргументом в борьбе за человеческий капитал, так как люди едут жить туда, где хорошо.

Говоря о привлечении горожан к благоустройству городов и в первую очередь собственных дворов, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров подчеркнул, что очень важно, чтобы люди хоть что-то делали сами. Только в этом случае сделанное будет цениться. Тогда людей будет направлена на созидание, а не на разрушение. Очень часто малые архитектурные формы во дворах многоквартирных домов сохраняются только потому, что с жителей взымается плата за их содержание.

Понимая, что благоустраивать городскую среду нужно начинать с обобщения накопленного опыта, корпоративный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Марина Коротаева представила собравшимся «Магазин верных решений». Платформа состоит из набора лучших практик и инициатив по созданию комфортной городской среды, социальной среды, теплоснабжению, водоснабжению / водоотведению, энергоэффективности / энергосбережению, обращению с ТБО.

В декабре 2016 года было принято решение, что Минстрой совместно с АСИ и экспертным сообществом соберёт лучшие реализованные практики, проанализирует и на их основе разработает пошаговую инструкцию — что и как необходимо делать для достижения наилучшего результата.

В своём выступлении, которое стало завершающим в обсуждении, Сургут Вадим Шувалов поделился своим опытом эксплуатации парков на концессиональной основе. А для главы Минстроя особенно подчеркнул, что если нет вкуса, то нужно привлекать специалистов.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)
Предыдущая статьяВ Сочи обсудили будущее города в рамках разработки краевой стратегии развития
Следующая статьяПредварительная программа поездки архитекторов Юга России на XXVI Всемирный Конгресс UIA в г. Сеул

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.