Домой История Дача доктора А.В. Якобсона

Дача доктора А.В. Якобсона

8501
6

Архитектор: Р.И.
Строительство: 1902

На рубеже ХХ века Пётр Верещагин, владевший большим участком земли к югу от посада Сочи, уступил солидную часть своих земель казне по цене в 35 000 руб. Земли были поделены на небольшие дачные участки и очень выгодно распроданы торгами с 15 сентября 1900 г. по 1901 г. с выручкой, составившей до 200 000 руб. Причем Верещагин нисколько не пожалели о том, что уступил свои земли по скромной цене, зная, что эти деньги пошли на развитие Сочи, — они стали основным фондом развития, так называемым «Верещагинским капиталом», города.

Среди купивших здесь, на Верещагинской стороне,  участок был и Александр Васильевич Якобсон — профессор Петербургской медико-хирургической академии, ведущий ординатор-хирург по болезням уха, горла и носа. Уже в 1902 на его участке по проекту архитектора Р.И. Будника строится дача-лечебница — один из лучших памятников архитектуры романтического направления стиля начала XX в. в городе Сочи.

Здание двухэтажное, с мансардой, фахверковой конструкции, отштукатурено. По периметру окружено открытыми резными галереями. Стройные архитектурные формы придают даче вид романтического замка. Для зданий такого типа характерны сочетания разнофактурных поверхностей. В данном случае темные деревянные детали галереи и декора щипца мансарды подчеркивают вертикали высветленных объемов основного здания. Все вертикали здания завершены небольшими шпилями из дерева.

Здание дачи было столь оригинальным по своей архитектуре, что сохранилось несколько дореволюционных фотографий, однако все они сделаны почти с одного ракурса.

С приходом советской власти дача национализируется, и в ноябре 1920 года в ней размещается 4-я Советская школа I-ой ступени: 10 шкрабов (школьных работников) и 119 учащихся.

Однако, на основании принятого в мае 1921 года декрета «О домах отдыха», в Сочи открываются первые советские санатории, разместившиеся в бывших частных иницах, пансионах, на дачах.

Санаторий-пансионат «Малый Якобсон» на 15 кроватей входил в Санаторную группу №5 («Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии: справочник.» Под редакцией Н.А. Коста и И.Д. Яхнина. М. 1924.)

В 1927 году в этом здании размещался санаторий для туберкулезных больных, также на 15 коек. («Кавказ: Справочник-путеводитель Транспечати НПС». Под ред. Э.С.Батенина. М.: Транспечать НПС, 1927.)

Но на момент приезда в Сочи В.В. Маяковского в 1929 году в знаменитой даче Якобсона располагался Дом отдыха работников искусства (РАБИС). Здесь и прошло его первое выступление, на котором поэт впервые публично прочитал «Стихи о советском пае», написанные перед самой поездкой на юг. (статья О.И. Матвиенко (зав.отделом музея Н. Островского) «Недаром я мчался в Сочи…»)

В 1950-х годах дача доктора А.В. Якобсона — один из корпусов санатория «». В январе 1952 года в нем отдыхал К. Паустовский.

Сложно представить, но в начале 1970-х дачу хотели снести. Вот что по этому поводу вспоминает В.А. :

«Вспоминается и такой эпизод в начале 1970-х годов, связанный со «Светланой». Рано утром, объезжая город, я оказался около виллы Якобсона и увидел, что бригада рабочих с тяжелой техникой начала ломать это здание! Я представился, и на в «что делаете?» «старшой» с готовностью ответил: «Вы не беспокойтесь, к концу дня мы ее сломаем!..»

Мое обращение к тогдашнему председателю курортного управления В.А. Кибзуну немедленно остановило это «рвение», и историческая визитная карточка санатория была сохранена, вилла осталась целой.

Кстати, очень интересна конструкция стен этой виллы Якобсона: они сложены из каштановых досок, положенных плашмя.» (Статья В.А. Воронкова «Не хлебом единым»)

Сейчас это административный корпус санатория «Светлана», который почему-то ведет свою историю со времени строительства этой дачи.

Современное состояние (апрель 2009 г.)

Подъем к даче, обустроенный в 1930-х годах

Интерьер центрального зала

«Архитектура Сочи»

Выражаем благодарность краеведу Владимиру Николаевичу у за предоставленный материал.

другие источники:»История Сочи в открытках и воспоминания, части I и II», Сочинского отделения Русского географического общества, outdoors.ru

5/5 - (6 голосов)
Предыдущая статьяОтменен конкурс на замещение вакантной должности начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Сочи
Следующая статьяМорские ворота: откроем без скрипа?

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересный исторический экскурс. Надо было бы отразить историю этого здания уже в 90-е. Читал лет пять назад, что нынешнее здание- новодел, каштановые доски давно реализованы в соседнюю страну.

  2. Кроме упоминания Воронкова о попытке снести, я не встречала иных сведений. Хотя не известно точно как сильно пострадало тогда здание и насколько сильно была изменена конструкция. Если у Вас имеются какие-то иные сведения — поделитесь!

  3. Уже сейчас попытался найти в инете эту информацию, нет. Кажется читал в газете «Сочи» в эл.варианте. Сейчас все исчезло и действительно нигде не упоминается, что новодел. Попробую в своих архивах покопаться, может скопировал раньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.