Домой Город Городская среда Новогоднее оформление города Сочи: гордиться особо нечем

Новогоднее оформление города Сочи: гордиться особо нечем

1365
0

Ещё до наступления нового года городские власти Сочи заявляли, о намерении креативно оформить общественные пространства города, причём так, что даже смогут конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Праздники прошли и хотелось бы подвести итоги этого необычного оформления.

sochi-8653

Мы не Москва и не Питер, а южный город Сочи, поэтому денег у местной власти на оформление, как у этих столиц нет, а значит и конкуренции быть не может. Впрочем в оформлении наш город отстаёт и от таких городов как Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Красноярск, Казань и проблема скорей всего не только в наличии денег. Сейчас многие власти регионов находятся в режиме жёсткой экономии, и всё же задолго до наступления Нового года создают грамотную концепцию и готовятся к празднику, сооружая катки, ледяные скульптуры, горки, лабиринты и новогодние композиции.

А как у нас? За неделю до праздников глава города Сочи делает обход, и оказывается, что город ещё не готов. А когда же наступает готовность, неужели 31 декабря?

До 10 декабря в городе должны были установить 26 новогодних ёлок. Департаментом оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи определил места и ответственных за монтаж и демонтаж конструкций. Вот несколько из них.

Ёлка  перед «Районным Домом культуры» Центрального района города Сочи.sochi-8751

Глядя на главный атрибут праздника — новогоднюю ёлку на Южном молу, сразу становится понятно, что власти экономят на оформлении и гордится нечем, организаторы праздника провели мероприятие ради «галочки». К Рождеству эту ёлку уже разобрали, так как она накренилась из-за сильного ветра, то есть к выбору элемента городского оформления подошли формально и не учли все природные факторы.

Ёлка на Южном молу Морпорта.

sochi-8754
http://www.privetsochi.ru/blog/new_year/60502.html
img-arso-0013
Разбор ёлки 5 января © facebook.com/konstantin.brednikov

А это главная ёлка города, на площади у мэрии, сравнивая её с прошлогодней, замечаем лишь изменения в оформлении подиума.

sochi-8664

sochi-8780
http://sochi.camera

Порадовала новогодняя пальма в парке «Ривьера». Она моментально стала не только главной достопримечательностью, но и главным символом этого Нового года.

sochi-8755
http://foto-sochi.livejournal.com/89707.html

Ёлка на площади перед ЦУМом: такая же как и в прошлом году.
sochi-8665

Креатив Адлерского района — красная ёлка на улице Демократическая: стала самой обсуждаемой в сочинском сегменте интернета.

sochi-8753
fotoserg.livejournal.com

Новогоднее оформление около администрации Адлерского района

sochi-8773
http://blogsochi.ru/content/adlerskaya-iolka

Ёлки горнолыжного курорта Горки Город.

sochi-8774
http://sochi.news/wp-content/uploads/2016/01
sochi-8775
http://sochi.news/wp-content/uploads/2016/01

В этом году департаментом оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи было предложено украсить город иллюстрациями  детских художников. Для оформления города был подготовлен Доклад на тему «Подготовка к празднованию Нового 2016 года», в котором дизайнеры разработали различные рекомендации. Вот некоторые из них:

Иллюстрации детских художников

sochi-8756
http://www.sochiadm.ru

Рекомендации по оформлению витрин

sochi-8757
http://www.sochiadm.ru

Предложения по оформлению новогодних ёлок

sochi-8758
http://www.sochiadm.ru

Оформление общественных пространств — световые фигуры футболистов.

sochi-8759
http://www.sochiadm.ru/

Рекомендации по оформлению опор освещения.

sochi-8760
http://www.sochiadm.ru/

Как рассказала директор департамента оформления и дизайна городской среды администрации города Сочи Элина Баранская:

«Основным лейтмотивом новогодних праздников 2016 года станут яркие сюжеты – иллюстрации известных детских художников Светланы Борисовой, Ильи Исаулова и дизайнерской группы «Форпост» к сказкам о Новом годе, о чудесах, доброте и теплоте сердец. Простые человеческие пожелания мира, счастья, добра и благополучия».

sochi-8654

sochi-8655

Днём недостатки оформления южного города скрывает субтропическая зелень, а вечером, вместо праздничных световых иллюминаций город опускается во мрак. На главной площади Флага и пешеходной улице Навагинской мощности и праздничности уличного освещения явно не хватает.

sochi-8738

sochi-8739

sochi-8740

sochi-8737

Такая же проблема и на Курортном проспекте. Праздничный город во тьме. Что это: экономия электроэнергии или нежелание (а может неумение) создавать привлекательный образ нашему городу?

sochi-8742

sochi-8743

sochi-8747

sochi-8768

Площадь перед Художественным музеем и фасад памятника архитектуры плохо подсвечены. Традиционная ёлка так и вовсе отсутствует. В прошлом году она пострадала от непогоды.

sochi-8748Странная подсветка: только фронтон входного портика.

sochi-8749sochi-8750

sochi-8761

sochi-8762

На улице Орджоникидзе на столбах уличного освещения появились светодиодные ёлочки.

sochi-8746sochi-8745

sochi-8763

А это Вилла «Вера», из-за установки неправильной подсветки, одну из главных достопримечательностей нашего города практически не узнать.

sochi-8767

При разработке концепции освещения города нужно было уделить внимание основным пешеходным связям и именно на этих значимых улицах, например, на Навагинской, Конституции и Курортном проспекте, организовать грамотную декоративную подсветку деревьев и фасадов зданий, а к праздникам дополнительно повесить световые гирлянды и сетки. И всё это должны сделать городские власти, не перекладывая свои обязанности на  предпринимателей.

Предприниматели неохотно принимают участие в украшении города к праздникам. Чтобы стимулировать их, в городе пятый год подряд проводятся конкурсы на лучшее новогоднее оформление. По итогам 2015 года лучшим по благоустройству и новогоднему оформлению был назван Адлерский район Сочи. Что не удивительно, учитывая его олимпийское прошлое.

Как ни странно, но внешний облик нашего города и благоустройство напрямую зависят от процветания малого и среднего бизнеса. И задача власти не бороться с предпринимателями, а тесно с ними сотрудничать.

sochi-8776

sochi-8777

sochi-8778

Предприниматели, как и городские власти,  экономят на оформлении. В лучшем случае на витрины были развешены разномастные гирлянды и оформление, оставшееся с прошлого года.

sochi-8779

Как всегда порадовал торговый центр «МореМолл». Он продолжает быть лидером новогоднего оформления в нашем городе и таким образом привлекать внимание  покупателей.

sochi-8770
http://ok.ru/sochi.love/Никита Гладилов
sochi-8771
http://ok.ru/sochi.love/Никита Гладилов
sochi-8772
http://ok.ru/sochi.love/Никита Гладилов

Всего спустя два года после олимпиады, оформление свели к расстановке ёлок, развешиванию гирлянд и плакатов. Центр города практически не украшен. По прежнему нет целостной серьёзной концепции оформления города. В этом году город Сочи выглядел более серым на новогодних праздниках, чем в прошлые годы.

img-arso-0014
http://www.r93.ru/news/2136.html

img-arso-0015

Возможно надо перенимать и изучать положительный опыт других городов. Посмотрите, как красиво украшена Москва. Дизайнеры разработали концепцию и новогодний пешеходный маршрут в центре города, в который вошли пять площадок-островов. Их украсили шарами-гигантами, световыми фонарями, ёлками, световыми тоннелями, ледяными горками, катками и разноцветными  декоративные конструкции «2016».

sochi-8721sochi-8727sochi-8722sochi-8723sochi-8724sochi-8672sochi-8725sochi-8728sochi-8729sochi-8730sochi-8731sochi-8732sochi-8733sochi-8734sochi-8735sochi-8736

Остаётся надеяться, что в Сочи на следующий год дизайнеры создадут концепцию новогоднего оформления, которую полностью реализуют. И на улицах появится новогодняя иллюминация, а на зданиях — декоративная праздничная подсветка. И южный город обретёт свой уникальный новогодний образ.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Новогоднее оформление города Сочи: гордиться особо нечем
5 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.