В посёлке с совсем нерусским названием Уч-Дере находится экскурсионный объект «Чайные домики», который до сих пор входит в список посещений иностранных делегаций, будь то гостей главы государства или пассажиров круизных лайнеров.
Музей, в котором собраны образцы русских национальных промыслов, появился в Сочи в 1979 году к Московской Олимпиаде-80. И в советское время принимал преимущественно иностранные делегации. Хотя история чайных домиков началась еще в 1967 году, когда был построен первый сруб татарскими мастерами. Располагались первые два чайных домика значительно ближе к плантации самого северного в мире чая, произрастающего на склонах Кавказских гор в окрестностях Сочи. Сейчас сохранилась только кухня, которая обслуживала первые два чайных домика, тогда как сами они были разобраны в начале 2000-х годов по «старости».
Первые попытки акклиматизации чайных кустов, предпринятые в 80-х годах позапрошлого столетия, не увенчались успехом. Первые посадки чая в окрестностях Сочи произведены в 1887 году. Чай хорошо рос, но в суровую зиму 1887 года саженцы погибли. Однако в самом начале прошлого века, в 1901 году Иуда Антонович Кошман, бывший до переезда в Сочи рабочим у сухумского чаеторговца Попова, в районе горного селения Солох-Аул заложил свою чайную плантацию. К тому времени он был уже опытным чаеводом и сумел приспособить теплолюбивое растение к новому климату. Первые посадки чая в Краснодарском крае были сделаны семенами с его плантации в 1925 году в 11 сельскохозяйственных округах и 59 отдельных хозяйствах Сочинского региона. В 1936 году в Адлерском и Лазаревском районах были заложены 15 га промышленных плантаций чая, а в 1939г. построена первая в Сочи чайная фабрика. К 1940 г. площадь чайных посадок достигла 700 га. В послевоенные годы в Большом Сочи были образованны несколько чайных совхозов, построены две чайные фабрики — Дагомысская и Адлерская. В июне 1972 г. чайные совхозы и фабрики были объединены в производственное объединение «Краснодарский чай».
Производство чая в Сочи было очень рентабельно. В 1983 — 1992 гг. было получено 8000 тонн зеленого чайного листа. К сожалению, сейчас многие чайные плантации заброшены, отданы в аренду или под застройку.
В 1970-х годах шло не только активное строительство курорта мирового уровня, но и благодаря породненным городам велся активный пиар жемчужины советских курортов. По показателям посещений города иностранными туристами, современный Сочи еще не достиг уровня 70-х годов прошлого века. И если первые чайные домики были построены для знакомства с историей сочинского чая и русскими чайными традициями, то в последнем чайном домике уже имелся музей, знакомивший иностранных гостей с русским народным творчеством: палеховской и хохломской росписью, дымковской игрушкой, вологодскими кружевами.
Макеты всех чайных домиков, даже ныне несуществующих первых двух, также представлены в музейной экспозиции.
Проект изящного деревянного терема, который хоть и отражает традиции русского деревянного зодчества, был адаптирован к сочинскому теплому климату. Автор проекта — архитектор Ю.Л. Шварцбрейм, подаривший Сочи такие знаковые объекты, как здание цирка и пансионата «Нева». Построили сруб члены семьи Гуцулы из западно-украинского селения Еремчи за 2,5 года. И в 1979 году домик принял первых гостей. Сегодня любой желающий может приехать сюда и отведать дагомысский чай с пирогами, инжировым вареньем и медом.
Рядом с основным домиком располагается беседка и домик-кухня.
Ландшафтным оформлением территории занимался С.И. Венчагов и оно почти полностью сохранено в первозданном виде. Разве только аллея берез на пути к домику не ужилась со специфическим климатом предгорья Кавказа.
использованы материалы: sochiadm.ru
Как это показательно для России — первые постройки от татарских мастеров, посадил чай Кошман, проект сделал Шварцбрейн, а постороили Гуцулы, только ландшафтным дизайном занялся Венчагов!!!!
Алексей, для России показательно и другое: всё-таки был и Лазарев и т.д., а татары и т.п. пришли только позже после победы 😉 Равнозначно был и Петр 1 и постпетровские времена, и был и Ломоносов ))) Всё зависит от угла зрения!
Не понимаю автора, начавшего столь интересное повествование с удивлением, что посёлок имеет совсем нерусское название Уч-Дере.
Здесь наш академик Назарьян, Царство ему небесное, сказал бы: «Ты что!? Первый раз с Луны свалился?».
Всё бы ничего, если по наивности. А если по болезни?
Судя по комментариям, как раз эта тема и зацепила Алексея. Отдельное спасибо Никите.
Не знаю, ОВАНЕС, где Вы увидели удивление) Просто констатация факта
Проехали, Наталья! Будем считать, что это замечание не к журналистике, а к литературе. Просто этому факту не хватает свежести.
Так и рубрика «История» не подразумевает свежести фактов)