Домой История 75 лет назад состоялось открытие Сочинского Зимнего театра

75 лет назад состоялось открытие Сочинского Зимнего театра

4897
3

75 лет назад, 15 мая 1938 года, состоялось открытие Зимнего театра постановкой московского государственного театра оперы и балета им. К. С. Станиславского оперы Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Строительство грандиозного и необычайно сложного сооружения по проекту архитектора Константина Николевича Чернопятова началось в марте 1935 года, а завершилось в ноябре 1937 года.

Проект столь значимого для всесоюзного курорта объекта, как главная сценическая площадка, был отобран на специально организованном архитектурном конкурсе. Конечно, можно спорить о достоинствах и недостатках проекта, выбранного по легенде самим И.В. Сталиным, но в любом случае решающими факторами в то время уж точно не были дешевизна возведения и нереально малые сроки реализации проекта.


Мы уже рассказывали об архитектуре Зимнего театра, поэтому сегодня покажем, как он выглядел на протяжении всей своей истории.








1939 г.

1948 г.

1949 г.

из книги Н.Б. Соколова «Сочи-Мацеста. Архитектурный очерк» (1950г.)

1953 г.

1954 г.

1957 г.


1965 г.

1965 г.







После строительства гостиницы «Жемчужина» в 1974 г. появляется новая видовая точка на Зимний театр





Век двадцать первый…










Сегодня уже сложно оценить красоту Зимнего театра сквозь беспорядочно натянутые электрические провода…

Голубое небо вокруг памятника архитектуры и градостроительства федерального значения подпирают растущие как на дрожжах высотки.

Скульптуры, установленные на фронтоне театра изготовлены в мастерской прославленного скульптора В.И. Мухиной. Автор скульптур — ее ученица Надежда Константиновна Венцель.

Скульптуры читаются: «Через Архитектуру и Искусство лежит путь к Свободе». Именно этому девизу следовали при реконструкции курорта в 1930-х, но, к сожалению, совершенно позабыли в веке XXI.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (3 голоса)
Предыдущая статьяКанатная дорога свяжет «Альпику-Сервис» с лыжно-биатлонным комплексом «Лаура»
Следующая статья«Невезучая дорога» между Бытхой и Обходом города ожидает асфальтирования

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.