Домой История Публикации Канализация в Сочи (1930-е)

Канализация в Сочи (1930-е)

4320
0

Инженер УДАЛЬЦОВ,
«Сочинская правда» №16 от 20 января 1936 г.

В этом году будет пущена в эксплоатацию городская канализация.

Говорить о значении канализации для Сочи много не приходится. Все живущие в городе достаточно хорошо знают о том, как загрязняется до сего времени город и пляж. С пуском канализации санитарное состояние города резко улучшится.

Вследствие особенностей рельефа местности, обилия гор и долин, а также большого протяжения курорта по берегу моря (20 километров) – запроектированы 3 совершенно отдельных района канализования с самостоятельными очистными станциями: район от санатория им. Ворошилова до Мацесты, район от балки Мусина-Пушкина до санатория имени Ворошилова и район от р. Мамайки до балки Мусина-Пушкина.

Работы по канализованию первого района были начаты еще в 1934 г. и для первой очереди закончены летом 1935 года. В итоге этот район получил возможность отводить свои сточные воды на очистные сооружения, расположенные за рекой Агурой, где они подвергаются механической очистке и выпускатся в море.

Крупнейший специалист нашего Союза по канализации профессор Строганов обследовал в октябре 1935 года очистную Агурскую станцию и признал работу ее вполне удовлетворительной. Очистные сооружения и канализационные коллекторы были осмотрены также правительственной комиссией и качеству сооружений также дана удовлетворительная оценка.

Однако, следует отметить, что очистные сооружения дают пока только механическую очистку сточных вод, что конечно является далеко недостаточным. Для полного же оборудования стоков необходимо построить ряд дополнительных сооружения. Работающих по методу интенсивной очистки (аэротенки, вторичные отстойники и др.), что и включено в программу работ 1936 года.

Кроме дополнительных очистных сооружения в 1936 году будут построены глубоководные сооружения для выпуска обезвреженной на очистных сооружениях воды на расстояние 200-300 метров от берега. Этим будет достигнута полная гарантия чистоты пляжа.

Второй район канализации занимает весь город и часть санаториев в указанных выше границах и является самым большим. В текущем году здесь произведены работы по основным объектам строительства (главная насосная станция, очистные сооружения в Навагинке и главные коллекторы) и по второстепенным коллекторам в центральной части города.

По календарному плану работ все основные сооружения, необходимые для пуска в эксплоатацию канализации 1 очереди с механической очисткой, должны быть закончены к 1 июля 1936 года, а к концу года пущены в эксплоатацию очистные сооружения.

Это обстоятельство необходимо учесть и городу. Надо подготовиться к незамедлительному использованию построенной канализации, надо позаботиться об опытных квалифицированных кадрах для умелой эксплоатации канализационной сети и очистных сооружений. В особенности важно последнее, т.к. очистные сооружения, запроектированные по методу высшего и наиболее совершенного вида очистки, потребуют для своей эксплоатации знаний и умения со стороны обслуживающего персонала.

Надо обеспечить бесперебойную работу будущей канализации мастерскими, запасными материалами, оборудованием и транспортом.

Затем нужно обеспечить к моменту пуска городской канализации присоединение к ней домовладений, произвести работы как по внутреннему оборудованию зданий, так и по укладке дворовых линий на территории самих владений.

Строительство канализации 3-го района будет осуществляться только с 1937 года и расположенные в этом районе санатории и дома отдыха стоят перед сложной задачей изыскания каких-то временных способов для отвода своих сточных вод. Я считаю наиболее рациональным и экономным способом в этом отношении – объединение санаториев в небольшие группы-кусты по 2-3 санатория с устройством общей для данного куста временной системы очистки сточных вод, подобно тому, как это сделали в Хосте санатории Азчерэнерго и «Красный стрелок». При этом объединение санаториев в группы должно производиться соответственно их расположению и рельефу местности, а укладка трубопроводов вестись с таким расчетом, чтобы в дальнейшем эти трубопроводы были бы использованы без прокладки для присоединения к общегородской сети.

«Архитектура Сочи»

источник: sochived.info

5/5 - (4 голоса)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.