Домой Город Администрация города и ГСС Единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству Сочи

Единые архитектурно-ландшафтные требования к застройке и благоустройству Сочи

3585
7

1 июня 2010 года главой администрации Сочи А. Пахомовым подписано распоряжение № 306-р «Об утверждении единых архитектурно — ландшафтных требований к застройке и благоустройству территории при реализации «Единой Концепции архитектурного развития территории проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских игр 2014 года в г.Сочи», а 10 июня это распоряжение вместе с приложением было опубликовано на официальном сайте администрации.

Наконец-то единая Концепция архитектурного развития (ЕКАР) Сочи обретает четко фиксированные очертания.

В этом документе прописаны как общие единые требования, так в частности и требования к объектам капитального строительства:

а. процент застройки – не более 50 процентов;
б. высота здания до конька крыши – до 17 метров;
в. минимальный коэффициент озеленения – не менее 15 процентов;
г. оформление фасада объектов —

  • цокольная часть – на высоту, согласно пропорции здания, от 0,2м до 1,5-2,0м. Необходимо выполнять отделку из современных облицовочных материалов, композитных материалов либо из натурального камня (гранит, мрамор, песчаник), либо из керамогранита (цветовая гамма: светло-песочная, коричневая, “шоколад”, бордовый, серый)
  • кровля объекта – керамическая черепица (колер – красно-коричневый), гибкая черепица (колер от красного до коричневого);
  • стены фасада – отделку выполнять в бежевых и белых тонах. В горном кластере использованием традиционных натуральных отделочных материалов (дерево, камень, керамическая черепица). Материал отделки – от декоративной штукатурки до вентилируемого фасада (композитные материалы, керамогранит, натуральный камень);

д. ночной фасад здания включает в себя обязательную подсветку входных групп, наружное освещение территории объекта (зон отдыха, детских площадок, путей подхода к объекту).

В документе так же прописаны мероприятия, которые допускаются или не допускаются на территориях ЕКАР, требования к благоустройству территории, к формирование единого архитектурно-ландшафтного пространства, единой цветовой, информационной, а так же безбарьерной и безопасной среды.

К территориям ЕКАР отнесены территории в границах зон международного гостеприимства, прилегающие к олимпийским объектам Программы строительства, и прочие территории. Таким образом действие этого распоряжение можно распространить на всю территорию Большого Сочи.

Скачать полную версию Распоряжения

«Архитектура Сочи»

источник: sochiadm.ru

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Конечно постановления подобного рода нужны….иначе будет хаос…Но Подумайте сами как вы себя будите чувствовать если все станет бело бежевым с бордовыми крышами. АБСУРД. Человеку присуща индивидуальность…поэтому то и одевается каждый так как ему нравится (есть моральные ограничения но не цветовые и фактурные)….Получается так что если г. Сочи вдруг выппадет такая честь построить здание например Ф.Гери ,где в отделке приимущественно используется нержавейка, то наш замечательный градосовет ссылаясь на это постановление откажет в согласовании….или попросят нержавейку покрасить в бело бежевый цвет. СМЕШНО. Конечно градосовету легко принимать решение опираясь на шаблоны….но ведь жизнь от этого краше не становится. Притягивание всего к одному стилестическому решению мне кажется несовсем верным. К примеру я проектирую жилой дом в стиле постмодерн, а единое стилевое решение говорит что в благоустройстве я имею право использовать скамейку или светильник только «вот такой» (к примеру классического стиля)…ПО МНЕ ЭТО ЕРУНДА. Тогда и на олимпийских объектах надо все покрасить бежевым и свеитьники с скамейками типовые. Мне кажется что былобы здорово использовать одно стилевое решение в рамках квартала…ну на крайний случай района. Конечно это сложнее но зато богаче коллорит….а не какой то однобокий перекос. » Я ТАК ДУМАЮ»

  2. Чтобы Сочи выпала честь построить здание Ф. Гери, нужно чтобы его (это здание) кто-то заказал. В Бильбао заказчиком выступило правительство Страны Басков… Вы думаете правительство края когда-нибудь закажет у Ф. Гери проект? СМЕШНО.

  3. Спасибо, хоть теперь всё понятно. Распечатал и понесу умным барышням в Адлер, которые уже полтора года не дают нам разрешение на строительство, требуя денег. В последний раз заявили, что в Сочи нельзя строить дом ИЖС выше 12 метров в сельской местности, но, судя по вышеуказанному, можно до 17-ти.

  4. Евгений! Советую посмотреть Правила застройки и землепользования.Документ более поздний. Там определены ограничения для ИЖС в зависимости от зоны, в которую Вы попали. Ваши умные барышни следуют этим указаниям.

  5. Уважаемые форумчане, очень нужен Ваш совет!
    Был произведен ремонт фасадов зданий, которые попадают в так называемую «зону» и по каким-то странным обстоятельствам многоквартирный дом 18-го года постройки!!! (разумеется не ИЖС) на этой же улице и по соседству с другими отремонтированными домами, не был отремонтирован, но это не самое главное. Дальше события развиваются гораздо интереснее: администрация района выписывает требование, в котором указывается срок, к которому нужно «привести объект к единым…» В этом доме проживают пенсионеры, которым это не по карману, но кого это волнует! Посоветуйте как быть или вообще, что можно в такой ситуации сделать?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.